Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

7 вопросов Седрику Кану, кинорежиссеру

2012
Фото: EPA

19 июля в прокат вышла «Замечательная жизнь» Седрика Кана — драма о кризисе чувств в эпоху кризиса капитализма. Главные герои — французская молодая пара, выходцы с рабочих окраин. Однажды они решают открыть свой бизнес, маленький ресторан, и влезают ради этого в долги. Мечты о лучшей жизни не просто рушатся, а тянут за собой их любовь и счастье. Фильм — образец крепкого мейнстрима, но с сильным соци­альным и политическим подтекстом, что редкость для современного французского коммерческого кино

1. Насколько рассказанная вами история типична для сегодняшней Франции?

Я француз и живу во Франции, поэтому снял фильм здесь. Но он и о любой другой стране, где такая же либеральная система. Я считаю, что сегодняшний кризис начался не вчера, а много лет назад. И в его основе прежде всего кризис идеалов. Капиталистическая идеология больше не предлагает утопий. Именно поэтому она не работает.

2. А есть альтернатива этой идеологии? Ведь коммунистическая и социалистическая утопия тоже рухнула.

Мы были бы гениями, если б знали ответ на этот вопрос. Мне кажется, нужно учить людей тратить не больше, а лучше. Нужно знать и чувствовать, что на самом деле тебе нужно. А не жить в поисках чего-то особенного — того, что даже не имеет очертаний…

3. В фильме финансовые трудности и вообще бедность разрушают любовь и отношения. Одно действительно так сильно влияет на другое?

Не в бедности дело, а в том, что у героев были идеалы, но они попали в систему, которая их разрушила. Можно быть счастливым и без денег, но когда все кругом говорит, что ты можешь быть счастливым только тогда, когда тратишь, это создает фрустрацию. Получается, если ты не потребляешь, ты не существуешь.

4. Какие ощущения у вас остались от президентских выборов во Франции?

Сегодня все больше и больше решений принимается на европейском уровне. И сама экономика решает за президента, поэтому его роль становится все меньше. Уже не очень важно, кто он. Поэтому и люди все меньше и меньше интересуются выборами.

5. Есть мнение, что «Большая восьмерка» в кризисе и, вообще вместо президентов должны прийти менеджеры.

Этими менеджерами будут банкиры — в широком смысле слова. Мы уже дошли до этой стадии. Политики теряют власть, и все переходит к банкирам, к тем, у кого есть деньги. Это сильнее нас всех, поэтому научитесь жить малым. Чем меньше тебе нужно, тем проще живется. Самое важное — защищать свою свободу.

6. Как вы ее понимаете?

Если у вас есть деньги, тогда понятно, что такое свобода. Если их нет, это по меньшей мере жизнь без долгов. Когда твоя жизнь принадлежит только тебе. Не зависит от банка, начальника или родителей. Когда ты сам принимаешь все решения.

7. В ситуации кризиса идеологий кино может быть политической силой?

Я не верю в то, что кино что-то может изменить. К сожалению. Чарли Чаплин снял пародию на Гитлера, но Гитлер все равно был у власти. Во Франции с социальным кино сейчас вообще проблема. Выросло другое поколение, оно более эгоистично, не задает себе политических вопросов. Оно выросло в мире без войны, более или менее комфортном.

У меня, кстати, нет кинообразования, и в моей семье никто не работает в кино. И вот, с одной стороны, я бы очень хотел снять фильм без денег, потому что это дает большую свободу. Но с другой — я уже слишком хорошо встроен в систему. У меня статус и все такое… И решить сейчас вот так вот «раздеться» — хотел бы я быть таким храбрым!..

Лучшие фильмы о том, что капитализм делает с людьми: 

1993. «В деньгах счастье» (Робер Гедигян)

Рабочие марсельского завода, которым уже несколько месяцев не платят зарплату, идут грабить банк, но собираются взять там лишь ту сумму, которую им должны. Не больше и не меньше. Классовая война с человеческим лицом — социалистическая сказка о том, что примирение и понимание между рабочими и хозяевами все-таки возможно. Главное — оставаться человеком.

2007. «Это свободный мир» (Кен Лоуч)

После того как ее незаконно увольняют с работы, героиня — бывшая официантка и мать-одиночка — начинает наживаться на других безработных: собирает с них деньги, обещая обеспечить их работой, чего она сделать, естественно, не в состоянии. Драма о том, как бедный человек, чтобы выжить, готов использовать даже не богатых, а других бедных.

2012. «За Маркса» (Светлана Баскова)

Рабочие завода в промышленном постсоветском городе, натерпевшись от олигархов, организуют профсоюз и решают провести стачку. Прослышав об этом, владельцы предприятия принимают ответные меры. Фильм-манифест о том, что классовая война в России заканчивается бойней, в которой погибают все.

№28 (257)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама