Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Книги

2012

Эндрю Соркин

Слишком большие, чтобы рухнуть

Издательство Corpus

Мнение

Как сдували пузырь

Сейчас, когда ожидания следящих за экономикой профанов все больше связаны с теоретическим, но очень легко представимым коллапсом рубля, книга о славных событиях весны — осени 2008-го является в высшей степени душеспасительным чтением.

Колумнист и репортер New York Times Эндрю Соркин по дням расписывает, как там все было. Есть телеверсия книги, в России известная под названием «Крах неприемлем: спасая Уолл-стрит». Фильм вроде бы документальный, но внутри сплошной саспенс. А в книге больше внимания уделено фактам и спорам вокруг этих фактов. Главный спор идет о том, как спасали, вовремя ли спасали и тех ли спасали.

Сперва, весной 2008 года, рухнул банк Bear Sterns. Его-то как раз спасли совместными усилиями американского правительства и JP Morgan. Но сразу же вслед за этим начались проблемы у второй крупной конторы — Lehman Brothers. В марте–апреле казалось, что Lehman из них выберется, летом ситуация стала ухудшаться, наконец, осенью они рухнули, и, собственно, с этого момента все тайное стало явным, и о том, что мир в кризисе, стали говорить даже самые явные оптимисты.

Так вот, Lehman не спасли. Но зато вроде как бы спасли американскую экономику в целом, а вслед за ней и мировую (тут принято плевать через какое-то там плечо). А дальше начинаются уже детали о том, почему Bear Sterns повезло, а Lehman Brothers — нет, как амбиции банкиров и особенности американской политической системы влияли на решения; наконец, вполне разумные размышления о том, что план спасения экономики был принят слишком поздно.

Ну, а дальше уже можно смело перекладывать схемы, описанные Соркиным, с 2008 на 2012 год — и либо паниковать, либо, наоборот, успокаиваться. Книга «Слишком большие, чтобы рухнуть» содержит крайне мало выводов. И это чрезвычайно хорошо.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Вальтер Беньямин

Улица с односторонним движением

Издательство «Ад Маргинем»

Небольшая книжечка идей, замечаний и наблюдений великого филолога, историка и философа Вальтера Беньямина. Пишет он про Германию между Первой и Второй мировыми войнами, а кажется, что про нас. «Дефицит жилья и удорожание транспорта способствуют полному уничтожению свободы передвижения и права выбирать место жительства — элементарный образ европейской свободы».

Сергий Жадан

Ворошиловград

Издательство «АСТ»

Жадан — один из самых интересных украинских поэтов и прозаиков. «Ворошиловград» — это полумистическая, местами смешная, а местами трагическая история про молодого человека, которому в наследство досталась разрушенная, но функционирующая бензоколонка с двумя немного сумасшедшими сотрудниками. Колонка затеряна в восточно-украинских степях, время в этом регионе течет на свой особый манер, а обычная логика и даже порой законы физики там функционируют не совсем так, как в других местах.

Грэм Робб

Парижане

Издательство «Центрполиграф»

Грэм Робб — английский публицист, специализирующийся на биографиях известных французов. «Парижане» находятся на стыке его основной работы и увлечения французской столицей и французской историей. Построена книга следующим образом: Робб берет некое место в Париже, причем это может быть как всем знакомая туристическая достопримечательность, так и место, неизвестное даже большинству парижан, и соединяет рассказ о нем с биографией человека — опять-таки, как известного, так и неизвестного. Получается очень симпатично.

Захар Прилепин

КНИГОЧЕТ

Издательство «АСТ»

В известном анекдоте советского времени член Союза писателей на вопрос про Пушкина гордо отвечал: «Чукча не читатель, чукча писатель». Захар Прилепин доказывает, что он как раз не только писатель, но и читатель. С  обстоятельностью, достойной книжного критика, Прилепин читает, анализирует и рецензирует коллег, составляя карту своих приоритетов в современной русской литературе. А заодно опровергает утверждения о кризисе или даже погибели русской литературы. Жива-живехонька!

Абай Кунанбаев

Избранное

Издательство «Альпина нон-фикшн»

«Альпина нон-фикшн» показала, как нужно работать в издательском бизнесе, и выпустила сборник стихов самого актуального поэта этого года — Абая. Вполне оппозиционные стихи: «Звереет бай// Скудеет край // Людьми с хорошей душой. // Правитель тут — презренный плут, // Народ обирает свой. // Не разберeшь, // Где правда, ложь, // Где ноги, где голова: // Власть — за стеной, // А в доме свой //  Дышать нам даeт едва… //Ему цена// Везде одна! // ».

Валери Кивельсон

Картография царства

Издательство «Новое литературное обозрение»

Исследование профессора Мичиганского университета о картографии в России XVII века. Очерк по истории русских карт, рассказ о тяжелой судьбе картографов и землемеров, очень смешные рассказы о земельных тяжбах. А в конце — русофильский вывод о более уважительном к коренному населению характере русской колонизации, который проявляется как раз в картах. Европейцы, рисуя карты Нового Света, игнорировали на них туземное население. Русские, наоборот, помещали сибирских туземцев на своих картах.

№28 (257)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама