Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Вехи

2012

Город

Главный архитектор Москвы ушел в отставку

Ухода Александра Кузьмина ожидали вскоре после отставки Юрия Лужкова, однако он задержался почти на два года. Скорее всего, это связано как с опасением новых властей обрушить важнейший экономический сектор — городской строительный комплекс, так и с трудностями подбора кадров. Кузьмин стал главным архитектором Москвы в 1996 году, его назначение как раз совпало с началом столичного градостроительного бума. Его деятельность эксперты оценивают неоднозначно. По словам координатора общественного движения «Архнадзор» Натальи Самовер, с одной стороны, Кузьмин — профессионал, который хорошо знал город и имел налаженные контакты со всеми субъектами градостроительного процесса. А с другой — будучи неотъемлемой частью системы, он действовал в русле одиозной градостроительной политики Лужкова. При этом он всегда стремился к улучшению проектов в тех случаях, когда процесс не продавливался сверху. В качестве примера Самовер приводит эпизод работы над Генпланом, во время которой Кузьмин лично несколько дней вместе со специалистами «Архнадзора» вносил поправки по 400 проблемным участкам.

Политика

В Северной Корее потеснили военных

Начальник Генштаба армии КНДР Ли Ен Хо отправлен в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья». «Cкорее всего, мы имеем дело с бюрократическим переворотом, — комментирует востоковед Андрей Ланьков, — то есть человека просто сняли». 69-летний Ли Ен Хо фактически был главнокомандующим вооруженными силами страны (формально такое звание имеет Ким Чен Ын) и, по словам эксперта, «входил в число трех людей, назначенных в конце 2010 года надзирать за молодым диктатором в случае смерти папы  (Ким Чен Ира. — “РР”)». В Северной Корее есть две властные группировки: генералитет и партийная верхушка, слитая с семьей Кимов. Отставка Ли Ен Хо, по мнению Ланькова, — «победа партийных бюрократов над военными и, возможно, удаление от власти потенциальных сторонников жесткой линии». Потеснили ли военных в ходе борьбы за власть или в рамках подготовки реформ, пока неизвестно.

Пенелопа Крус ждет ребенка. 38-летняя актриса находится на третьем месяце беременности. Первенец Пенелопы и ее мужа, актера Хавьера Бардема, родился в январе 2011 года. Звезда сделала перерыв в карьере, чтобы заниматься маленьким Леонардо, но  не жалеет, что стала домохозяйкой: теперь она может сосредоточиться на ребенке и домашней средиземноморской кухне.

Роберт Назарян приговоренк шести годам тюремного заключения. Он и еще 13 участников массовой драки на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе в августе 2010 года были признаны Челябинским областным судом виновными в возбуждении ненависти по признакам принадлежности к социальной группе с применением насилия. Конфликт возник из-за того, что пятеро участников фестиваля пришли в шашлычную Назаряна со своей едой и спиртным. Произошла ссора, во время которой владелец получил несколько ударов. Тогда Назарян собрал группу для «акта возмездия», в результате погрома пострадали 39 человек.

Сильвио Берлускони возвращается в политику: бывший премьер-министр Италии выдвинет свою кандидатуру на пост главы правительства на парламентских выборах в апреле 2013 года. Берлускони ушел в отставку минувшей осенью на фоне политического кризиса, обвинений в коррупции и секс-скандалов. Судя по опросам, его партия «Народ свободы» без его поддержки теряет две трети избирателей.

Александр Селютин представлен к ордену Мужества: старший лейтенант МЧС и его пожарный расчет во время наводнения на Кубани спасли более 150 человек. 6 июля Селютин получил вызов в село Дивноморское под Геленджиком. Прибыв на место, пожарные обнаружили, что вода затопила улицу Ленина, а жители пытаются спастись, забравшись на деревья и крыши домов. Орденом Мужества также будет посмертно награжден полицейский Вячеслав Горбунов, погибший во время спасательной операции в Крымске.

Олег Ковалев ушел в отставку с поста губернатора Рязанской области, чтобы тут же баллотироваться на ту же должность. Ковалев заявил, что таким образом надеется заручиться более широкой поддержкой населения. Он отметил, что «решение, безусловно, принималось не спонтанно, оно продумано и согласовано лично с президентом Владимиром Путиным».

Томас Лубанга Дьило приговорен Международным уголовным судом (МУС) к 14 годам тюремного заключения. Бывший лидер конголезских повстанцев признан виновным в привлечении к боевым действиям во время межэтнического конфликта в Конго в 2002 году детей в возрасте до 15 лет: их учили убивать, грабить и насиловать, а затем посылали на военные операции. Лубанга стал первым осужденным в истории МУС за десять лет его существования. Преступник проведет за решеткой всего восемь лет  — ему зачтется время, проведенное в тюрьме в ожидании приговора.

№28 (257)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама