7 вопросов Галине Соловьевой, директору школы

Интервью
Москва, 30.08.2012
«Русский репортер» №34 (263)
В ночь с 21 на 22 августа на Кубани опять произошло наводнение, на этот раз в поселке Новомихайловский Туапсинского района. Волна была скромнее, чем в Крымске, да и система оповещения сработала как надо. Но, увы, без жертв не обошлось: погибли четыре человека. Сейчас в поселке очищают дома от ила и ждут компенсации от властей. Директор школы № 30 Новомихайловского Галина Соловьева рассказала «РР», как жители справились со стихией

Фото: из личного архива Г. Соловьевой

1. Как Вы узнали о наводнении?

Для нас ничего экстраординарного не произошло: мы живем в опасной зоне, такие сильные дожди не редкость. Поэтому на реке установлены специальные детекторы. Как только уровень воды поднимается, срабатывает система оповещения: гудит сирена, поступает сигнал в МЧС. Когда стало ясно, что идет волна, ко мне, как к руководителю, пришли, сказали, а я уже стала оповещать своих учителей. Мы взяли документы, вещи необходимые и пошли в безопасное место. Так, слава богу, все и выжили. Понятно, дома и школу на себе не унесешь, поэтому теперь отмываем.

2. Поселок сильно пострадал?

Да нет, все на месте. Только грязи много: эти горные реки несут обломки деревьев, ил. А волна была приличной. Поэтому теперь все очищается, распиливается, вывозится. На школьной территории тоже без особых разрушений, трупов не было — ни собак, ни кошек, ни кур. Но все равно поселок продезинфицировали, прививки людям сделали.

3. Кроме самих жителей Новомихайловского кто-нибудь помогает бороться с последствиями стихии?

Мы с самой первой минуты почувствовали, как много у нас помощников! Были тут военные, МЧС, всякие службы — помогали водой, техникой, пожарными машинами. Еще в первые дни волонтеров было очень много — в основном студенты из Краснодарского края, преподаватели. Сейчас их, конечно, меньше, но и объем работ сократился, особая помощь уже не требуется.

4. Можно ли сказать, что Новомихайловскому в какой-то мере помог опыт Крымска, — в смысле оповещения и устранения последствий?

Я в Крымске не была, поэтому, честно говоря, не знаю, как там устраняли последствия. А вот у нас, из-за того что наводнения постоянные, работа уже давно поставлена на поток. Правда, на этот раз справляемся легче, чем в позапрошлом году: тогда наводнение случилось в октябре, и чистить поселок было намного тяжелее. А сейчас август, погода хорошая — все быстро сохнет.

5. Что уже сделано?

Да мы уже даже школу помыли! Я отсюда который день не выхожу, работы очень много. Двадцать второго в девять утра пришли, все драили, территорию школьную чистили — она у нас большая! А уже двадцать четвертого строителей запустили. Первый этаж затопило до середины двери, а там и учебные кабинеты, и спортзал. Все это теперь нужно ремонтировать, красить, мебель новую ставить. Так что в сентябре дети будут учиться в соседней школе, а 1 октября вернутся сюда. Слава богу, библиотека и учительская на втором этаже, учебники и журналы не пострадали.

6. На восстановление школы потребуется 18 миллионов рублей. Это деньги из школьного бюджета или государство помогает?

Нам всегда выделяется отдельное финансирование в рамках ликвидации ЧС. Эта система давно отработана.

7. А компенсации жителям не задерживают?

Я знаю, что все наши учителя уже получили компенсации на сберкнижки: и по 10 тысяч первоначальной помощи, и по 150 тысяч тем, у кого дома пострадали.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (263) 30 августа 2012
    Районная школа
    Содержание:
    Реклама