Вехи

Вехи
Москва, 30.08.2012
«Русский репортер» №34 (263)

Потеря

Человек на Луне

В США на 83-м году жизни скончался знаменитый астронавт Нил Армстронг — первый человек, ступивший на Луну. 20 июля 1969 года он вместе с напарником Эдвином Олдрином провел на поверхности спутника Земли около 2,5 часа. Армстронг попал в NASA из американских ВВС — он всю жизнь мечтал летать и признавался, что, учась в школе в Огайо, говорил о самолетах чаще, чем о девочках. В университете Армстронг учился по программе, дававшей право на бесплатное образование в обмен на три года службы в армии, и после призыва отправился в Корею, где совершил 78 боевых вылетов. Коллеги по NASA называли его Ледяным Капитаном за потрясающее самообладание. Через два года после высадки на Луне он уволился из NASA и стал заниматься преподаванием, бизнесом и консультированием, в частности входил в комиссию, расследовавшую гибель шаттла «Колумбия». Армстронг неоднократно говорил, что не считает себя героем и недоволен тем, что всю его жизнь сводят к одному шагу по лунной поверхности, однако в истории он останется именно как человек, сделавший этот шаг.

Скандал

Голый Гарри

Британский принц Гарри снова отметился громким скандалом: его сфотографировали обнаженным в Лас-Вегасе, где он в большой компании играл в бильярд на раздевание. Ранее столь же бурную реакцию вызвало его появление на вечеринке в костюме офицера СС. Снимки голого Гарри, сделанные кем-то из гостей на мобильный телефон, первым опубликовал сайт TMZ, специализирующийся на скандальных звездных новостях. Вскоре фотографии разошлись по всем таблоидам мира, и только в Британии королевский двор попытался наложить запрет на их публикацию, ссылаясь на защиту частной жизни принца. Однако газета The Sun пренебрегла настоятельной просьбой двора и напечатала фото на первой полосе, пояснив, что они никак не нарушают права Гарри: он разделся сам в присутствии двух десятков человек. За свою выходку Гарри может получить дисциплинарное взыскание как офицер британской армии, зато ему уже предложили сняться в порнофильме за 10 млн долларов и поработать в Лас-Вегасе стриптизером.

Алмазбек Атамбаев поручил фракции Социал-демократической партии Киргизии сформировать парламентскую коалицию. Ранее президент отправил в отставку правительство. Причиной послужили разногласия между премьером Бабановым и лидером фракции социалистов «Ата-Мекен» Текебаевым. Социалисты обвинили премьера в покупке элитного скакуна, а он возложил на них ответственность за грабежи во время революции.

Петр Силаев задержан в Испании. Активист движения «Антифа» находится в международном розыске из-за обвинения в нападении на администрацию Химок. Россия просит выдать Силаева, однако этому намерена воспрепятствовать Финляндия, которая в апреле признала Силаева политическим беженцем. Ранее еще один фигурант дела, Денис Солопов, был задержан на Украине и передан Нидерландам, предоставившим ему политическое убежище. Алексей Гаскаров, оставшийся в России, был полностью оправдан, а Максим Солопов получил два года условно.

Аврил Лавин выходит замуж за 37-летнего фронтмена канадской рок-группы Nickelback Чеда Крюгера. Для 27-летней звезды это уже второй брак: в конце 2010 года она развелась с музыкантом Дерриком Уибли, с которым прожила четыре года. Лавин приняла от Крюгера предложение руки и сердца и бриллиантовое кольцо стоимостью $350 тыс. спустя полгода совместной жизни.

Вадим Широков выпущен властями Доминиканской Республики из-под стражи. Капитан судна «Кариб вижн», а также 17 членов экипажа были задержаны в феврале по подозрению в нелегальной перевозке наркотиков, партия которых была обнаружена на вилле владельца судна, американца Эдуарда Лариоса. По данным властей, он намеревался переправить 122 кг кокаина, спрятанных в надувном плоте, во время очередного рейса танкера. Экипаж был отправлен в Россию еще в середине февраля, а Широков с 24 марта находился под стражей.

Куми Найду атаковал вышку «Газпрома». Исполнительный директор Greenpeace International в компании пяти единомышленников с помощью альпинистского снаряжения вскарабкался на строящуюся буровую платформу «Приразломная» в Печорском море, протестуя против разработки арктического шельфа. Активистов попытались смыть ледяной водой, но они провисели в своих гамаках-палатках более 12 часов.

Илья Пьянзин экстрадирован в Россию. Власти Украины выдали российским спецслужбам гражданина Казахстана, подозреваемого в подготовке покушения на Владимира Путина и Рамзана Кадырова. Предполагаемый подельник Пьянзина Адам Осмаев остался на Украине, так как его экстрадицию приостановил Европейский суд по правам человека. Подать аналогичную заявку адвокаты Пьянзина не успели. По версии следствия, подозреваемые создали в Одессе подпольную ячейку с целью подготовки и проведения террористических актов; вычислить их удалось после случайного взрыва в квартире.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (263) 30 августа 2012
    Районная школа
    Содержание:
    Реклама