ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Анатомия времени

2012
Фото: архив пресс-службы

Около 15 лет назад Питер Стас оставил работу топ-менеджера в Philips, чтобы полностью посвятить себя делу, выросшему из давнего увлечения — производству наручных часов. По случаю приезда в Москву он рассказал «РР» о привязанности к этой, казалось бы, ностальгической игрушке

Зачем сегодня, когда у каждого из нас под рукой мобильный телефон, нужны механические часы, спросите вы? Все очень просто. Пожалуй, это самый удобный статусный аксессуар, а у мужчин — практически единственное украшение, которое можно без опаски себе позволить. Поэтому лично для меня это скорее ювелирное изделие, чем устройство для того, чтобы узнавать время.

Часы отличаются друг от друга тысячей деталей и штрихов, как имеющих самое непосредственное практическое применение, так и выполняющих исключительно эстетические функции: наличием или отсутствием турбийона или календаря лунных фаз, черточками на диске циферблата, степенью полировки корпуса. Поскольку обычно предполагается, что часы — покупка, которая прослужит годы, все это многообразие способно привести их будущего владельца в замешательство. Но основной принцип устройства часов не меняется уже сотни лет: пружина, спусковой механизм, балансир… И если со спусковым механизмом что-то не так, то любые украшательства — ничто.

Спусковой механизм — это сердце часов, именно он определяет точность их хода. Раньше шестеренки для этого устройства штамповали вручную, поэтому они неизбежно имели некоторые неровности. Сейчас с помощью высокотехнологичного оборудования можно производить детали с точностью размеров до 0,001 мм. Это позволяет добиться точности хода от –5 до +15 секунд в сутки. «Тик-так», который мы слышим, — это именно звук спускового механизма. По нему и определяют, не отстают ли часы и не забегают ли вперед: специальное электронное устройство измеряет длительность этого звука и сверяет ее с эталоном.

И хотя цифра и лазер уже могут практически все, механические часы по-прежнему собирают вручную. На нашей мануфактуре этим занимаются около 150 человек. Один мастер, закончив подгонку деталей, отдает часы другому, и потом их несколько суток тестируют: трясут, переворачивают, проверяют, не цепляются ли стрелки друг за друга. Отчасти, конечно, мы делаем это вручную, потому что налаживать промышленное производство таких маленьких партий (одной модели обычно выпускается не больше тысячи штук) не имеет смысла. Но есть и еще одна причина: ручная сборка помогает часовому делу оставаться искусством.

Питер Стас, основатель часовых брендов Frederique Constant и Alpina

№38 (267)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама