Яна Метельская из Абакана

Среда обитания
Москва, 18.10.2012
«Русский репортер» №41 (270)

Двенадцать лет назад я переехала в Абакан из Новосибирска. Сейчас только один фактор мешает мне уверенно сказать: «Я останусь тут навсегда», — транспортный. Куда бы ты ни ехал, получается очень далеко и очень дорого. Слетать в Москву — 30 тысяч рублей. Можно сэкономить и поехать на поезде, но это займет трое суток. О Европе я даже не говорю, а поскольку я люблю путешествовать, все это действительно становится проблемой.

Абакан — памятник советской архитектуры. Новостроек немного, так что в основном тут два вида домов: сталинки и хрущевки. Даже местный краеведческий музей расположен в хрущевке, на первом этаже обычной пятиэтажки. Изначально предполагалось, что там будет гастроном. Получилось забавно: снаружи все и выглядит как пятиэтажка с гастрономом, только у входа почему-то лежат какие-то камни. На самом деле это менгиры — древнейшие культовые объекты. Музей действительно богатейший, но бóльшая часть коллекции находится в запасниках, потому что в «гастрономе» просто не помещается.

Летом создается ощущение, что находишься в курортном городе и где-то совсем рядом море. Центральная улица — как водится, улица Ленина — упирается в городской парк, расположенный прямо на берегу реки Абакан, так что люди в купальниках и с полотенцами через плечо разгуливают прямо в центре. Город очень уютный, компактный, зеленый, многие ездят на велосипедах. Целым событием становится дождь: в Абакане не предусмотрено ливневой канализации, так что после этих самых ливней, бывает, ходишь по щиколотку в воде.

В Абакане любят городскую скульптуру. Местный анекдот связан с памятником на улице Пушкина. Там поставили персонажей сказок Александра Сергеевича, но по неизвестной причине среди них затесалась Царевна-лягушка. Как-то нашему мэру на форуме указали на этот факт. Мэр не растерялся и ответил, что получилось просто здорово, потому что теперь детей можно тестировать на знание сказок великого поэта: подводить к памятнику и спрашивать, кто тут лишний.

 rep_270_088-2.jpg Фото: Владислав Галенко/Фотобанк Лори
Фото: Владислав Галенко/Фотобанк Лори

Мне очень обидно, что в Абакане, столице Хакасии, мало магазинов с национальными сувенирами. Между тем тут делают прекрасные вещи: интересные изделия из бисера, потрясающие кольца с кораллами, которые я дарю всем иногородним подругам. Еще обиднее за хакасский язык, который находится на грани исчезновения. Разве что иногда вдруг проскальзывают какие-то отдельные слова, например среди моих друзей прижился «пахпыр» — похмелье.

Я собралась было выучить хакасский, попыталась даже найти педагога или курсы — и  не смогла. Во всем городе не оказалось ни одного человека, который бы взялся меня учить, так что эта затея провалилась. Правда, недавно на одном из местных телеканалов был цикл образовательных передач, в которых рассказывалось о хакасских обычаях, а еще предусматривался базовый языковой курс. Это прекрасная инициатива, но вряд ли ее достаточно для того, чтобы переломить ситуацию.

А вот национальную музыку в Абакане любят. Тут удивительная песенная культура, основанная, в частности, на горловом пении. Люди с удовольствием ходят на концерты, а среди молодежи особой популярностью пользуются этнические рок-группы. Недавно в Абакане проходил международный фестиваль этнической эстрады, в котором участвовали исполнители со всей России, а также из Монголии, Китая, Молдовы и Казахстана.

Что касается туристов, то с ними гораздо больше повезло соседней Туве. Этому факту трудно найти объяснение: наши национальные традиции отчасти схожи, а с точки зрения археологического наследия Хакасия даже более интересна. У меня есть такое объяснение: возможно, свою роль сыграла мода на буддизм. Но я надеюсь, что рано или поздно интерес к нашей республике и нашему городу тоже проснется.

Любимая точка общепита

Fox’s Tail — традиционный ирландский паб на улице Тараса Шевченко.

Любимый магазин

«Винный погребок» на улице Щетинкина. Ассортимент постоянно пополняется, новые вина дают попробовать, а покупателей знают в лицо.

Любимое место прогулок

Улица Щетинкина, улица Пушкина, городской парк.

Любимая достопримечательность

Памятник «Стрекоза и муравей»: стрекоза сидит сверху, а муравей сиротливо жмется снизу. Задумывался как памятник честному труду.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (270) 18 октября 2012
    Региональные выборы
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама