Екатерина Ральстон (Гувернюк) из Эймса

Среда обитания
Москва, 08.11.2012
«Русский репортер» №44 (273)

Впервые я попала в Эймс в 1996-м — моя  мама работала здесь переводчицей у профессора на журфаке, и я приехала из Москвы ее навестить. А в 2000-м я подала документы в магистратуру нескольких вузов и уже готовилась отправиться в Канзас, но тут мне позвонили из ISU и предложили аспирантуру и работу с профессором — тем самым, с которым работала мама. Я приняла это как знак — люблю странные совпадения — и приехала.

Эймс часто называют «десять квадратных миль, окруженные реальностью», и это действительно так. Город представляется мне оазисом посреди кукурузных полей и свиноферм. Такое ощущение, что его основатели тщательно продумали, как все устроить, чтобы жизнь была удобной и красивой. Даже деревья и цветы здесь высаживаются так, что все цветет волнами: город меняет краски в зависимости от сезона. Тут нет бездомных: ни людей, ни животных. Университет поддерживает общественный транспорт — для такого небольшого города у нас очень пристойный парк автобусов, которые ходят как часы, а проездной стоит максимум 160 долларов на пять месяцев.

Что поразило меня с самого начала — сколько всего здесь основано на доверии. Двери и машины запираются через раз. Несколько раз я забывала кошелек, кредитки в магазинах, ресторанах и даже на заправке — ни разу ничего не пропало. В прошлом году я потеряла мобильный — человек позвонил по нескольким номерам в памяти, дозвонился до моей мамы, в результате телефон мне доставили прямо в офис. Конечно, в общежитиях по-другому: там и драки случаются, и кражи, но по сравнению с тем, что происходит за пределами наших десяти квадратных миль, это такой пустяк!

Люди в нашем городе очень дружелюбные. Вначале меня это шокировало: незнакомцы на улице улыбаются, здороваются — но сейчас я и сама такая. Много благотворительных акций, в которых принимает участие весь город. Под День благодарения и Рождество едой и игрушками для семей, которые не могут позволить себе праздник, набивают несколько школьных автобусов.

Несмотря на то что в географическом смысле Эймс — самая что ни на есть глубинка, ощущения провинциальности он не вызывает. Город скорее камерный, чем маленький. Типичный разговор с жителями Нью-Йорка, Вашингтона или Чикаго звучит примерно так: «Вы откуда?» — «Из Айовы». — «Соболезную!» Этот снобизм связан со стереотипным представлением об Айове как крае кукурузы и свиноферм. Но на самом деле жизнь тут кипит во всех смыслах.

В городе две линии жизни: обычная и университетская. Ежегодный университетский фестиваль Veishea — что-то среднее между мини-ВДНХ и Вудстоком. Для моего отдела это самая развеселая неделя: мы работаем иногда до трех-четырех утра, патрулируем, жарим студентам оладьи, развозим народ по домам. Кстати, в Эймсе есть отличная бесплатная услуга для «наотмечавшихся» студентов — «Пьяный автобус»: вышел из кабака, позвонил, тебя погрузили и отвезли.

Еще одна важная традиция — футбол. В дни матчей город украшают желто-бордовыми флагами (цвета университета), перекрывают главные улицы и парковки, чтобы болельщикам было где потусоваться до игры. На словах это, наверное, не особо впечатляет, но когда попадаешь в самый центр тейлгейта (официальное название этих сборищ), испытываешь всеобщее ощущение счастья.

 rep_273_108-2.jpg Фото: Tim Kiser/wikipedia.org
Фото: Tim Kiser/wikipedia.org

Ну а самый прекрасный здешний обычай — это «музыкальная прогулка». В середине сентября по вечерам во всех магазинах, расположенных в историческом центре, а также на улицах выступают местные музыканты. Никакого отбора, никакого конкурса: выйти сыграть может любой желающий — сам по себе или в составе группы, с любым инструментом. Мой шестилетний сын хочет поучаствовать в следующем году — он играет на виолончели.

Самый большой недостаток Эймса — продолжение его же достоинств. Это университетский город, поэтому мало кто здесь остается. Все мои друзья и однокурсники по магистратуре нашли работу в разных штатах и уехали, так что социальная жизнь у не-студентов слегка страдает.

Любимая точка общепита

Ресторан «Кафе» и кофейня Stomping Grounds — в обеих точках используется только продукция местных фермеров (кофе не в счет).

Любимое место шоппинга

С магазинами у нас, если честно, не особо, все закупаются в Де-Мойне — столице штата, 45 минут езды. Любимое место прогулок

Парк Moore Memorial: он очень небольшой, тихий и солнечный.

Любимая достопримечательность

Ботанический сад Reiman Gardens — невероятно красивое место. Ухаживают за садом профессора и студенты факультета ботаники.

У партнеров

    Реклама