Убрать за восемь минут

Среда обитания
Москва, 08.11.2012
«Русский репортер» №44 (273)

Фото: архив пресс-служб

Курьер, который привез мне Dyson тестировать, разговаривал по телефону не слишком любезно: у него оказался неправильно записан адрес, и вначале он безуспешно пытался вручить посылку жильцам другой квартиры. Привычная к тому, что пылесос — штука, занимающая половину кладовки (и то после возни с его разборкой и укрощения шлангов), я рассудила, что не очень-то приятно несколько раз поднимать такую дуру на девятый этаж. Однако гонец, материализовавшийся наконец на пороге, протянул мне коробку немногим больше футляра от скрипки, так что истинные причины его недовольства остались мне неведомы.

Внутри оказался девайс, больше напоминающий миксер. Ну, или дрель, если бы у него не было прозрачного ведерка для сбора мусора: ручка пылесоса с кнопкой включения/выключения устроена как курок. Я опасалась, что придется час сидеть над инструкцией, но пылесос оказался не так страшен, как его в ней малюют. В собранном виде он по габаритам похож на швабру, так что хранить его можно за шкафом или под кроватью.

Самое главное, что отличает Dyson DC45 от других пылесосов, — он беспроводной. Вычитав на коробке, что модель работает аж двадцать минут (в режиме максимальной мощности и вовсе восемь), а заряжать ее при этом нужно пять с половиной часов, я озадаченно почесала в затылке. Но, как ни странно, оказалось, что это не вызывает никаких неудобств. Если вы засечете, сколько времени вы непрерывно пылесосите, то убедитесь, что этих двадцати минут хватает с лихвой, если, конечно, у вас типовая квартира, а не поместье. А система Flylady, как известно, вообще утверждает, что на поддержание чистоты в доме ежедневно достаточно четверти часа.

Дизайн устройства наверняка порадует тех, кто любит броский хай-тек: сочетание серебра с фиолетовым и розовым, обтекаемые формы, док-станция, чтобы хранить его на стене и заряжать, словно какой-нибудь плеер. Обычного гибкого шланга у пылесоса нет, щетки присоединяются к трубе или даже сразу к корпусу.

Несмотря на скромные размеры девайса, в комплекте он, как большой, имеет четыре насадки — для углов и щелочек разной степени тесноты. Две из них оснащены дополнительными крутящимися щетками, которые приходят в движение, когда устройство всасывает воздух. Главным образом они призваны собирать с мягкой мебели и прочих поверхностей шерсть домашних животных, почему модель и называется Animal Pro.

Поскольку котов или других волосатых питомцев у меня не водится, проверить способности крутящихся щеток собирать шерсть (а заодно и потенциал пылесоса как психологического оружия) мне не довелось. Аллергии, слава богу, у домашних тоже нет, поэтому качество очистки воздуха хвалеными высокотехнологичными фильтрами осталось непроясненным. Зато в квартире после ремонта в изобилии имелась грязь — разная и в самых заковыристых местах. По итогам борьбы с ней могу вынести вердикт: цементную крошку и тому подобные вещи с помощью Dyson побороть не удастся, зато им удобно чистить места, куда не достанут другие пылесосы, — потолок, ковры, абажуры. В большой семье, где постоянно что-нибудь пачкается или просыпается, он пригодится как запасной в дополнение к обычному пылесосу. Зато это полезная штука для гаража, загородного домовладения или машины — в общем, тех мест, где розетка не всегда под рукой.

У партнеров

    Реклама