ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Оазис Пикалево

2012
Фото: PhotoXPress

В Пикалеве прошел форум, на котором суммировался трехлетний опыт структурной перестройки этого моногорода, известного всем своей тяжелой судьбой и счастливым спасением. Именно на его примере власти и бизнес пытаются выработать идеальную модель преодоления моногородами пагубной зависимости от одного предприятия. Корреспондент «РР» разбирался, насколько действенной оказалась эта схема

В Пикалеве открывают детскую площадку. А еще нечто, названное модным словом «воркаут». Выглядит это так: сквер рядом с пикалевским ДК перекопан, будто и не сквер это вовсе, а место недавнего танкового сражения. Посреди сквера красуются новенькие горки, карусели и качели для самых маленьких, а чуть поодаль тренажеры для тех, кто постарше, — это и есть пресловутый воркаут.

Пикалево не сразу строится

Все чин чином: красную ленточку разрезает лично мэр. Правда, чтобы добраться до этого самого воркаута, приходится преодолеть полосу препятствий из грязи и оставшихся после строительства досок. По пути получаю производственную травму — напарываюсь на гвоздь. Спрашиваю у кого-то из местного руководства, почему не почистили территорию.

— А все сразу ведь никогда не делается. Придет время — уберем. Главное, что процесс пошел.

Процесс пошел три с половиной года назад. Двадцатитысячный городок, затерявшийся в глухих сосновых лесах Ленинградской области, прославился на всю страну, когда местные жители перекрыли трассу Новая Ладога — Вологда, протестуя против массовых сокращений на градообразующем предприятии — глиноземном заводе.

Злую шутку с ним сыграла уникальность технологии. Глинозем для производства алюминия вообще-то добывают из бокситов. Но в СССР эта руда была в дефиците, и советские ученые поставили на службу промышленности минералы с невысоким содержанием глинозема, в частности нефелин.

Одна беда — себестоимость производства глинозема из нефелина очень высока. Чтобы снизить ее, ученые разработали специальную технологию, позволяющую вместе с глиноземом извлекать из породы еще цемент, соду и поташ. И для каждого процесса в Пикалеве построили по цеху. В постсоветское время эти цеха стали отдельными заводами с собственными владельцами.

Пока мировая конъюнктура была стабильной, проблем не было. Но когда цены на алюминий упали, компания «Базовый элемент», которой принадлежал глиноземный цех, решила переориентировать его на производство цемента. Из-за этого все остальные производства лишились сырья.

Пролетарскую революцию районного масштаба тогда приехал усмирять лично Владимир Путин. Своим даром убеждения и вливаниями из госбюджета он восстановил хрупкий мир между бизнесменами.

«Людям не скажешь: учитесь жить по-новому»

Так вся Россия узнала о проблеме моногородов. Построенные в советское время вокруг одного предприятия, которое в рыночных условиях стало неконкурентоспособным, они оказались на грани вымирания. Таких Пикалево в нашей стране десятки.

— Со строго научной точки зрения выхода было два, — объясняет «РР» вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов. — Мы могли начать постепенное расселение города, а могли попытаться реформировать его и приспособить к изменившимся экономическим условиям. Но, как вы сами понимаете, с социальной и политической точки зрения первого варианта просто не существовало. Город — слишком инертная структура, мы не имеем права сказать горожанам: учитесь жить по-новому, становитесь мобильнее, уезжайте. Тем более что здесь немало таких, кто отдал городу всю жизнь. Их тоже расселять? Значит, нужно искать другие пути, развивать город в существующих границах.

В феврале нынешнего года фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски, которому и принадлежит основная часть некогда единого пикалевского завода, запустил проект «Новое Пикалево». Его идеологи своей главной задачей называют диверсификацию экономики города: она позволит покончить с тотальной зависимостью от одного завода. Детская площадка рядом с домом культуры открыта как раз в рамках перезагрузки и придания городу нового привлекательного облика.

По мнению авторов «Нового Пикалева», с улучшения внешнего вида начнется качественное изменение городской среды. В городе планируется установить алюминиевое «Дерево любви». Местный предприниматель Константин Никитин сделал его в подарок жене, но потом они решили передать его городу. Сам Никитин видит в этом глубокий социальный смысл: индустриальный город угнетает в том числе из-за отсутствия простых человеческих радостей, а он эту радость городу дарит.

Но горки, карусели и даже любовь не могут заменить собой новые рабочие места — то, чего городу не хватает больше всего.

Что не снилось москвичам

— У нас уже есть отдельные примеры успешного внедрения новой экономики, — рассказывает Виктория Петрова, заместитель генерального директора «Базового элемента» по кадровым вопросам и куратор «Нового Пикалева». — Одна из местных жительниц при нашей поддержке открывает здесь мастерскую по производству ткани и пошиву одежды. Это несколько рабочих мест, а цены будут значительно ниже, чем на привозную продукцию.

Идеологи «Нового Пикалева» настроены оптимистично.

— Если вы зарабатываете здесь 30 тысяч рублей, то вы богатый человек, можете себе позволить фактически что угодно, — руководитель проекта «Новое Пикалево» Глеб Тюрин готов часами описывать преимущества жизни в маленьком провинциальном городе. — А 30 тысяч, учитывая возможности, предоставленные интернетом, — это вполне реальные деньги. Главное — не сидеть на одном месте. Понятно, что само Пикалево не самое привлекательное место для жизни, дает о себе знать довольно вредное для окружающей среды производство. Но вокруг уникальные природные ландшафты, потрясающие леса, грибы, которые вам, москвичам, и не снились. Наша задача — вернуть людей в провинцию. И задача эта, по-моему, вполне реалистичная.

Государственные чиновники настроены более скептично, но и они, по словам вице-губернатора Ялова, рассчитывают, что «Новое Пикалево» если и не вернет людей в провинцию, то по крайней мере приостановит их бегство.

Но на сегодняшний день успешные новопикалевские проекты — это своего рода оазисы, как те новенькие аттракционы в грязном сквере у дома культуры. Социальная ответственность бизнеса не может заместить эффективную и долгосрочную хозяйственную политику региона и центра. И пока будущее города по-прежнему зависит от судьбы предприятия. А его перспективы далеко не ясны.

Все последние годы финансовая стабильность производства зависит от вливаний из государственного бюджета: именно федеральное правительство компенсирует бизнесменам взаимные издержки в закупочной цепочке.

Стоимость транспортировки нефелина с Кольского полуострова по-прежнему высока, а мировые цены на алюминий низки. Без государственных денег всю заводскую цепочку почти наверняка ждет банкротство. Так что сегодня в Пикалеве идет своеобразная гонка между креативом инициативных горожан и поддерживающих его бизнесменов и кризисом мировой экономики — кто захватит город быстрее. Если кризис грянет раньше и ручеек бюджетных денег иссякнет, то времени пикалевскому «креативному классу» может просто не  хватить.

№47 (276)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама