Музыка

Афиша
Москва, 06.12.2012
«Русский репортер» №48 (277)

Alai Oli

Колыбельная для рудбоя

Мнение

Рок-урок от регги-девочки

— Я недавно была здесь на концерте Агузаровой и могу сказать, что народу было ненамного больше, — сказала моя подруга, едва мы вошли в клуб А2, он же бывший Б1, самый большой московский клуб вместимостью 3000 человек, где группа Alai Oli презентовала свой новый альбом.

Сотни зажигалок, пульсирующие гитары, резко переходящие в мощный рок-н-ролльный драйв под припадочные вспышки софитов, хором орущий зал. Можно подумать, что это концерт группы ДДТ, только публика в зале значительно моложе.

— Для группы, о существовании которой я узнала вчера, очень неплохо, — продолжала удивляться подруга.

Ольга Маркес внешне похожа на юного Децла. Несколько лет назад ее карьера началась с публикации полудомашних видео, снятых на улице: девочка в дредах пела какое-то прекраснодушное регги под гитару. Сегодня эта девушка — лидер группы Alai Oli, которая ездит в туры по городам, участвует в главных рок-фестивалях страны и каждым концертом завоевывает все более широкую аудиторию. На моих глазах парень, ускакавшись под песню «Долбаный космос», восторженно кричал своему другу: «Колоссальная разница с записями!» Слово «регги» всплывает все реже, теперь стиль Alai Oli —  это скорее инди-рок, причем с большим поп-потенциалом.

«Я живу, а мир так непостижимо прекрасен. // Как радостно быть его маленькой частью». Удивительно, но этот посыл, выраженный в простой и зачастую совсем неироничной форме, покорил циничное твиттер-поколение. Новый альбом Alai Oli, уже четвертый по счету, — это возвращение к тому самому наивному регги, с которого Оля когда-то начинала: некоторые песни были написаны восемь лет назад.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

7/12, 20.30. Мумий Тролль

Stadium Live

Нынче «Мумий Тролль» все делает с королевским размахом. Между гастролями по Германии и выступлением в Лондоне популярная российская рок-группа даст три концерта в России: 7 и 8 декабря в Москве и Петербурге, а спустя два месяца, 1 февраля, «домашний» концерт с детским хором «Сударушка» во Владивостоке, который будет выпущен на DVD. На московском концерте 7 декабря Лагутенко вручит недавно учрежденную «Мумий Троллем» награду за лучший альбом года.

7/12, 21.00. The Cinematic Orchestra

Milk Moscow

Уважаемый британский коллектив, элегантно скрещивающий джаз и электронику. Слава The Cinematic Orchestra началась в 2000 году, когда они создали саундтрек к фильму Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» и исполнили его перед четырехтысячной аудиторией фестиваля в Порту. В Москве, а на следующий день в Петербурге The Cinematic Orchestra представят композиции из нового альбома.

8/12, 20.00. Питер Доэрти

Известия Hall

Поэт-хулиган и лондонский спивающийся денди Питер Доэрти своей вершины достиг сто лет назад с группой The Libertines. Падение же его продолжается с большей или меньшей скоростью все время. Впрочем, проблемы с законом и наркотиками, о которых все так любят вспоминать, остались в прошлом. Артист часто наведывается в Россию, и, похоже, ему тут нравится.

8/12, 20.00. Ляпис Трубецкой

Live Music Hall

Агит-поп-рок от бескомпромиссных белорусов, гонимых властями своей страны так, что фанатам «ляписов» приходится заказывать автобусные туры из Минска в Вильнюс, чтобы посетить их концерт. «Ляпис Трубецкой» — одна из немногих наших групп, успех которой приближается к стадионному, а  левацкие убеждения представляют альтернативу набирающему популярность правому уклону в музыке. На концерте в Москве группа представит программу «Рабкор до конца».

У партнеров

    Реклама