Трендовые новости

Тренды
Москва, 06.12.2012
«Русский репортер» №48 (277)

Фотография

Этот снимок сделан на основе данных, полученных от американского космического аппарата «Мессенджер», который сейчас летает неподалеку от Меркурия. Желтым цветом показаны места скопления замерзшей воды, которую когда-то занесли сюда кометы. Больше всего их оказалось возле кратеров, названных в честь русских деятелей культуры — Прокофьева и Кандинского. Вообще-то Меркурий находится намного ближе к Солнцу, чем Земля, средняя температура здесь +350 градусов, а в самых жарких областях доходит до +430. Но на полюсах гораздо холоднее, и там вполне может существовать лед, что и было доказано недавними наблюдениями.

Комментарий

«Экологи любят закатывать истерики…»

Михаил Гельфанд, профессор МГУ, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН

В последнее время в обществе снова появились панические настроения в отношении продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов (ГМО). Страхи подстегнула публикация французских и итальянских ученых, утверждающих, что питание трансгенной кукурузой вызывает рак

Тезисы этой статьи обосновывались экспериментами над лабораторными крысами, которые якобы передохли от раковых заболеваний, после того как употребляли в пищу генно-модифицированную кукурузу. Причем давно доказанный учеными факт, что лабораторные крысы изначально предрасположены к этой болезни и к восемнадцатому месяцу жизни опухоли образуются у 45% крыс, во внимание принят не был. Международным научным сообществом это исследование было признано не имеющим достаточного научного обоснования.

Но многие экологические организации подхватили эту весть о опасной кукурузе и начали наводить страх и трепет на общественность. Вообще эта тема изучается уже около десяти лет; ученое сообщество проверяло воздействие ГМО на организм и выяснило, что механизм нанесения вреда отсутствует. Поэтому весь этот антигэмэошный бред можно забыть.

Экологи пользуются иррациональными и эмоциональными аргументами, они создают сенсации — и люди на это реагируют. Язык науки не всем понятен:  он спокоен, рационален и не будоражит так сознание масс. А различные экологические движения зачастую являются как раз источниками псевдонауки.

И еще. Я вовсе не утверждаю, что все экологи сплошь и рядом паникеры, не разбирающиеся в настоящей науке. Есть такие, которым можно доверять. Просто человек должен выбирать для себя проверенные источники информации. Я верю в то, что люди самостоятельно могут заниматься своим просвещением.

Записала Алена Лесняк

В Черном море голодают рыбы

В экосистеме Черного моря стало значительно меньше планктона, которым питаются промысловые рыбы. Зато все больше появляется чужеродных видов-вселенцев, которые для питания непригодны. К такому выводу пришли украинские ученые, проанализировав данные за последние тридцать лет. «Все это послужило причиной снижения эффективности передачи энергии от первичных продуцентов к рыбам и уменьшения продукции последних», — утверждают ученые. (1)

Улитки не до конца осознают себя

Оказывается, с улитками происходит примерно то же, что и с начинающими водителями: у них проблемы с восприятием собственных габаритов. Для своего эксперимента московские психологи задействовали 60 улиток вида Achatina fulica в возрасте трех месяцев и размером 8 мм (до этого в аналогичных исследованиях использовались тараканы, которым искусственно увеличивали размеры тела — наклеивали пенопластовый кубик).

Во время опыта улиток помещали в один отсек ящика, отделенный от другого дырочками разного диаметра: 2, 4 и 10 мм. Во втором отсеке лежал вкусный кусок огурца. Выяснилось, что улитки неплохо понимают, что в отверстие диаметром 2 мм им не пролезть: это меньше размеров их мягкого тела. Зато в дырки по 4 и 10 мм они лезли с одинаковым усердием, хотя протащить раковину в 4-миллиметровое отверстие не могли. Вывод: улитки осознают размер своей ноги и головы, но «габариты» раковины понять не способны. (2)

Российским бюджетникам недоплачивают 30%

Ученые из Высшей школы экономики сравнили зарплаты людей, работающих в бюджетном (врачи, учителя) и коммерческом секторах экономики. Были проанализированы данные более чем 50 тысяч человек. Учитывались и возраст, и пол, и стаж работы, и образование. Довольно сложные расчеты показали, что бюджетникам недоплачивают как минимум 30%. Более того, чем способнее сотрудник, тем выше его «штраф» за то, что он лечит больных, учит детей или делает что-то еще полезное для общества.

«Главная причина наличия межсекторного разрыва в России — институциональные механизмы формирования заработной платы в бюджетном секторе. Нынешняя система оплаты труда не способна обеспечить бюджетникам достойной их квалификации заработной платы. И замена механизма зарплатообразования с ЕТС на НСОТ ничего не изменила. (3)

Соски свиньи определяются шестью генами

Новосибирские биологи изучили гены, влияющие на расположение и количество сосков у домашней свиньи. Они проанализировали данный показатель примерно у 20 тыс. особей. Результат такой: «У домашней свиньи число и расположение сосков рассматривается как единый количественный признак, имеющий сложную пространственную структуру, включающую билатеральность и линейную последовательность повторяющихся элементов. Согласно этой гипотезе, для обеспечения наблюдаемого в популяциях домашних свиней разнообразия признака достаточно шести несцепленных диаллельных локусов». Грубо говоря, расположение и количество сосков зависят от шести генов.

Практическая цель этой работы не до конца понятна. Если бы речь шла о коровах, то интерес к расположению сосков можно было бы объяснить стремлением оптимизировать систему автоматического доения. Но свиней вроде никто доить не собирается… (4)

Источники: (1) А. Н. Гришин, В. А. Шляхов // Вопросы ихтиологии. 2012. № 6. С. 672–678.  (2) И. А. Хватов, А. Н. Харитонов // Экспериментальная психология. 2012. № 3. С. 96–107.  (3) А. В. Шарунина // Препринт. ИД Высшей школы экономики. 2012.  (4) С. В. Никитин, С. П. Князев, В. И. Ермолаев // Генетика. 2012. № 11. С. 1314–1327.

У партнеров

    Реклама