Возвращение фараона

Актуально
Москва, 06.12.2012
«Русский репортер» №48 (277)
Революция в Египте, флагмане «арабской весны», выходит на новый виток. Пришедший к власти на волне народных протестов президент-исламист Мохаммед Мурси издал декларацию, наделяющую его — разумеется, в целях «защиты завоеваний революции» — диктаторскими полномочиями. На площади Тахрир вновь сотни тысяч протестующих, клубы слезоточивого газа, свист резиновых пуль и новые жертвы

Фото: Amr Abdallah Dalsh/Reuters

Когда египетская революция a в начале прошлого года только набирала ход, лишь отчаянные алармисты в стране и за ее пределами говорили об опасности новой диктатуры и триумфа исламистов — ведь на площади вышла образованная светская городская молодежь, мобилизованная в социальных сетях. Однако каждый новый поворот событий выдвигал на авансцену египетской политики именно исламистов.

Сначала запрещенные в стране «Братья-мусульмане» вообще не участвовали в уличных протестах. Потом присоединились к ним, поддерживая исключительно демократические лозунги протестующих и всякий раз подчеркивая светский характер своих требований.

После свержения правившего более тридцати лет маршала Мубарака в стране прошли парламентские выборы, на которых исламисты одержали убедительную победу. 

Летом была трудная победа на президентских выборах, где в первом туре кандидат от «Братьев-мусульман» Мурси обошел ставленника военных Ахмеда Шафика на 1%, а во втором на 3%. И вот тут, заняв командные высоты в египетской политике, исламисты решили де-факто сосредоточить в своих руках власть над страной.

В августе президент Мурси нанес мощный аппаратный удар по военным. Воспользовавшись резонансной атакой экстремистов на египетский погранпост на Синае, в результате которого погибли 16 пограничников, он разом отправил в отставку министра обороны Хусейна Тантави, главу Генштаба Сами Анана, а также несколько других важных членов Высшего совета вооруженных сил.

После парламентских и президентских выборов в стране установился шаткий дуумвират военных и исламистов. Но эти отставки резко сдвинули баланс сил в пользу Мурси и его сторонников. И вот теперь президент нанес удар по следующей властной корпорации, мешающей ему окончательно закрепить доминирующее положение исламистов в египетской политике, — по судьям.

Мурси издал конституционную декларацию, которая наделяет его исключительными законодательными полномочиями и лишает суды права отменять его законодательные инициативы. В ответ Верховная коллегия судей Египта приостановила деятельность судов и прокуратур на всей территории страны. На революционную площадь Тахрир вышли сотни тысяч протестующих.

Представители судебной власти долго мешали президенту и его сторонникам протащить в текст готовящейся новой конституции Египта положение о примате религиозных норм над светскими. Конституционное собрание, работающее над текстом будущего основного закона, уже несколько раз распускалось решениями египетского суда, однако на днях оно все же включило пассаж о нормах шариата как одной из основ правовой системы страны в проект конституции. Референдум по ней должен состояться через две недели.

Понимая, что большинство египтян, судя по всему, вновь поддержат исламистов, как это уже было на парламентских и президентских выборах, судьи попытались сделать ставку на делигитимацию референдума — приняли решение о его бойкоте. Большинство светских партий с той же целью бойкотировало работу конституционного собрания. Однако собрание утвердило проект, удовлетворяющий исламистов, и референдум, судя по всему, состоится в намеченные сроки. У президента Мурси есть все основания рассчитывать на успех.

Между тем аналитики уже проводят параллели между нынешними событиями в Египте и иранской революцией 30-летней давности, заменившей умеренный светский режим исламской республикой.

У партнеров

    Реклама