Галлюцинаторный бред

Тренды
Москва, 14.03.2013
«Русский репортер» №10 (288)

В Сети появился текст под названием «История России. Учебник для учителя. М.: Научный эксперт, 2012». Я бы не обратил внимания на это сочинение, однако два обстоятельства сразу привели меня в восторг.

Первое: учебник подготовлен коллективом Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Научный руководитель центра — президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Где дороги и где учебник истории? Вопрос естественный, но спешить с ним не следует, поскольку у проблемных аналитиков широчайшие интересы. И вообще центр, если почитать про него на сайте, — крупное образование с множеством сотрудников и солидным попечительским советом из губернаторов, руководителей госкорпораций, миллиардеров, академиков РАН и директоров академических институтов. Даже один ректор МГУ имени Ломоносова есть. Состав экспертов тоже впечатляет: одних академиков РАН восемь штук, а профессоров с доцентами — под четыре сотни.

Второе обстоятельство называется «Фундаментальные научные результаты за 2012 год». Всякий может ознакомиться с ними на сайте центра. Вот они:

«В наиболее ответственном и важном направлении деятельности Центра в 2012 году достигнуты новые рубежи и совершены научные открытия.

  1. Развита общая теория успешности сложной социальной системы. Показано, что существует и имеет физический смысл понятие агрегированной (единой) успешности государства. Она в значительной степени зависит от качества государственного управления<…>
  2. Открыто явление “витального резонанса”, заключающееся в том, что зрелая сложная социальная система (страна, например) ведет себя как единый живой организм, форма жизни. Это дает возможность установить уникальный код успешности конкретной страны<…>
  3. Предложен концепт общей теории эволюции жизни. Выдвинуто представление о последовательности типов эволюции (антропогенез, социогенез и сологенез). Показано, что этап биологической эволюции сменяется на этап социальной эволюции, который неизбежно сменится этапом духовной нравственной эволюции. Био- (антропо-) генез переходит в социогенез и уступит место сологенезу. Конкуренция человека с человеком сменяется их кооперацией и уступит место интегративности человеческого сообщества.
  4. Показано, что знание о мироздании, обретенное человеком в его истории, получено двумя путями: в религиозном познании и в научном познании. Оба вида знания, когда они достоверны, близки вплоть до совпадения».

Как видим, могучие умы под мудрым руководством Якунина за 2012 год решили фундаментальные вопросы управления государством, разобрались с социологией страны, открыли общий закон эволюции и даже объединили научное знание с религиозным.

…Уф! Анализировать галлюцинаторный бред — занятие для психиатров. Но признаки измененного состояния сознания любой вменяемый человек видит сразу.

Например, пункт 3. Ни о каком «сологенезе» научное сообщество не слышало (это, видимо, от английского soul — «душа», но не уверен: в бреду самые неожиданные идеи у людей появляются). Где публикации о фундаментальном открытии в Nature и в Science? Нет их, разумеется. Оно и понятно: душа — понятие вненаучное, не поддающееся измерению никакими приборами, да, собственно, и параметров никаких не имеющее. Это из области религиозной и литературной. Но наши «ученые» этим не смущены и продолжают смешивать красное с мокрым. Что мы и видим из пункта 4, в котором появляется религиозное знание — явление, в природе вообще отсутствующее, ибо религия — это вера.

А вот что объясняет автор термина Степан Сулакшин: «…уже есть гипотезы о едином коллективном разуме человечества, ведутся обнадеживающие эксперименты, обнаруживаются доказательства материальности и отделимости человеческого сознания от человеческого тела. То есть о самостоятельной форме существования человеческой сущности (его сознания), которая по полевой аналогии может быть частью некоего общего поля. Сверхъединого сознания. Понятно, что эта картина описана впервые не нами, а в мировых религиях и на своем метафорическом языке». Кстати, статья, в которой это рассказывается, начинается словами «Либерализм — тупиковая форма развития».

«Обнадеживающие эксперименты» — это, вообще говоря, опыты 1907 года, в которых измерялся вес души. Выяснили, что человек теряет при смерти 21 грамм, а собака — нет. Серьезные физиологи немедленно объяснили экспериментаторам, что 21 грамм весит смертный пот, а собачки, мир их праху, не потеют. Но в физиологии собак Сулакшин, видимо, не очень разбирается.

Авторы концепции — Степан Сулакшин и Вардан Багдасарян. Один — гендиректор центра, другой — ведущий научный сотрудник. Оба — доктора наук. Правда, один — физико-политолог, второй — профессор истории из университета туризма и сервиса.

«Концепт общей теории эволюции жизни» показывает, что авторы ознакомились с популярными изложениями теории Дарвина 1859 года, но последующие 150 лет развития науки отчего-то прошли мимо них.

Разобравшись с эволюцией в 2012-м, в 2013-м авторы совершили новый подвиг — создали учебник истории, каждый раздел которого заканчивается однотипной главой VII: «Осторожно, россиефобия».

Учебник я не буду анализировать, просто приведу мнение своего знакомого и очень честного учителя истории (с одной купюрой): «Короче, Леша. Какая-то фашистская, укуренная троллерская муть. Если эта … реально выйдет в печать, я снова начну пить водку. Какой-то ужас. Зря ты мне показал».

У партнеров

    Реклама