За что ругают Шишкина

Блоги
Москва, 14.03.2013
«Русский репортер» №10 (288)
Писатель Михаил Шишкин отказался представлять Россию на международной книжной ярмарке BookExpo America в Нью-Йорке. Он заявил, что ему стыдно быть представителем «страны, в которой власть захватил коррумпированный преступный режим». Писатели и обычные блогеры обсуждают его поступок

http://evgpopov.livejournal.com/54915.html

Евгений Попов

<…> Теряюсь в догадках, отчего писателю не было стыдно посетить в прошлом году США по приглашению того самого Федерального агентства по печати, которое он теперь именует «министерством пропаганды».

Тогда власть другая была, хорошая?

И отчего он в позапрошлом году принял премию «Большая книга», которую, как говорят, курирует это агентство? Редкая, кстати, государственная структура, которая и в нынешних тяжелых условиях делает ПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО, в отличие, например, от Министерства культуры, ныне возглавляемого плагиатором Мединским <…>

Марина Королёва

...А не представлен ли нам в лице Михаила Шишкина будущий нобелевский лауреат по литературе?

Русских писателей давно не было.

Фигура на самом деле идеальная. Вот подумайте — идеальная! Писатель хороший, все говорят. В России признан (все возможные премии), на Западе признан (переводился на множество языков). Живет там давно.

Сейчас власти в ответ на его письмо сделают несколько... мммм... прекрасных и умных шагов в своем стиле, как они одни умеют, — а они сделают — и готов новый Солженицын.

Ну, пусть не Солженицын. Но ведь и времена иные.

http://limonov-eduard.livejournal.com/303705.html

Эдуард Лимонов

У французов есть ядовитое выражение resistent de vingt-cinquieme heure, переводится как «сопротивленец двадцать пятого часа».

Выражение имеет свою историю. После взятия Парижа союзниками в 1944 году появилось вдруг немало фальшивых участников французского Сопротивления немецкой оккупации, пожелавших примазаться к героическому движению. Их и стали называть сопротивленцами двадцать пятого часа, поскольку в сутках, как известно, 24 часа.

Писатель Шишкин, почему-то еще с 90-х годов живущий в Швейцарии, вдруг отказался представлять Россию на книжной ярмарке в Соединенных Штатах.

Этот Шишкин как нельзя лучше подходит под определение «сопротивленец двадцать пятого часа». Сидел-сидел в своей Швейцарии, переваривал белоленточные новости из России, уже и Акунин успокоился (тоже сопротивленец если не двадцать пятого, то двадцать четвертого с половиной часа), и вдруг до Шишкина дошло, как до жирафа: а Россия-то — государство не такое, как надо.

И он пролаял из Швейцарии <…>

http://www.facebook.com/borisakunin/posts/168171196666235

Борис Акунин

Зная Мишу Шишкина и его нелюбовь ко всякой публичности, очень хорошо понимаю, как тяжело ему было совершить этот поступок. Он наверняка ждал, что на него огрызнутся власти (и они это сделали), но, думаю, вряд ли предполагал, какие ушаты помоев на него выльют коллеги по цеху.

Спокойнее, коллеги по цеху. Не переживайте так. Никто не мешает вам после шишкинского письма и дальше без угрызений ездить на фестивали и ярмарки в составе российских делегаций. В конце концов, вы ездите не на личные деньги Путина и не во имя прославления его режима и говорите во время этих поездок, что думаете.

Насчет отношений с государством — тут каждый сам решает за себя, что для него приемлемо, а что нет. Шишкин решил вот так, кардинально. Я и раньше к нему хорошо относился, а теперь буду относиться еще лучше.

Миша, не читай всякую бяку. Ты поступил правильно. (Это я так Шишкину только что в письме написал.)

http://www.facebook.com/grigorij.dashevskij/posts/10151563484106320

Григорий Дашевский

Претензии к Шишкину — «имел бы право отказываться от поездки, если бы жил в России; если бы давно боролся с режимом; если бы не ездил в такие поездки раньше; если бы не брал раньше у государства денег на переводы; если бы был великий писатель» и т. д. Самое элементарное право человека — отказаться от участия в чем угодно — воспринимается как особая привилегия, которую надо заслужить. У меня в школе всегда учителя (точнее, учительницы) так говорили: «Право иметь свое мнение ты, Иванов, еще должен заслужить».

http://tbv.livejournal.com/2103494.html

Тарас Бурмистров

Если бы не отказ писателя Шишкина ехать из Швейцарии в Америку, интернет бы вовсе умер в эти дни. А так ничего, шевелится.

Как я отношусь к его поступку? Да молодец, чего там говорить! Мне трудно оценивать искренность его слов: что-то мне кажется, что, если живешь в Швейцарии, вряд ли путинский режим будет так уж сильно действовать на нервы. Но не знаю, судить не могу, я в Швейцарии не жил (и даже не бывал никогда, не имею никакого желания, отвратительная бескультурная и антилитературная страна, ровно никакого идеализма за всю историю) <…>

http://www.facebook.com/zevich

Vasily Shevchenko

Когда мы еще жили в коммуналке на улице Чехова, а мне было лет пять-шесть, писатель Михаил Шишкин жил этажом выше. Он был очень мрачен, и я боялся ездить с ним в лифте. Мне кажется, эта история дает мне больше оснований хоть что-то говорить о писателе Шишкине, чем большинству участников нынешней дискуссии.

У партнеров

    Реклама