Электротандем

Среда обитания
Москва, 28.03.2013
«Русский репортер» №12 (290)

Фотографии: архивы пресс-служб

Американская компания — производитель велосипедов Pedego — сконструировала тандем с электродвигателем, на котором можно перемещаться не только за счет педалей, но и с помощью моторчика. Строго говоря, его нельзя назвать единственным в своем роде. Тандемы на велосипедном рынке не в новинку, электрические велосипеды тоже. Но раньше это забавное средство передвижения можно было электрифицировать только самостоятельно — если сумеешь, конечно, — купив комплект из аккумулятора и проводов (довольно недешевый).

Впрочем, тандем — изначально детище слегка безумной инженерной мысли. Его изобретателем считается датчанин Микаэль Педерсен, значительная часть жизни и карьеры которого прошла в Англии. Педерсен был довольно яркой личностью. Молодой кузнец сумел разбогатеть, постоянно изобретая самые разные устройства для сельского хозяйства, промышленности и повседневной жизни: молотилку, тормозную систему, сепаратор для молока и так далее. А в свободное от работы время он организовывал в небольшом городке Дарсли всяческие сообщества по интересам: то хор, то спортивный клуб.

Из любви к спорту, технике и общению и родился смешной двухместный велосипед, езда на котором требует от седоков полной слаженности действий. Тандем был запатентован в конце XIX века. Правда, бoльшую известность инженеру принесло другое его изобретение, которое так и называется «велосипед Педерсена» — средство передвижения с весьма специфической формой рамы и конструкцией сиденья, основанной на принципах гамака. В свое время велосипедная компания Педерсена, выросшая из этих конструкций, производила тысячи велосипедов, а тандем стал популярным средством передвижения во время второй англо-бурской войны в Южной Африке.

Правда, история самого изобретателя, придававшего больше значения творчеству, чем предпринимательству, закончилась печально: он разорился и вернулся в Данию, где умер нищим и был похоронен как неопознанный бомж. Однако в 70-х годах прошлого века хиппи, жившие в копенгагенской коммуне Христиания, возродили производство велосипедов Педерсена, и успешно занимаются этим до сих пор. А в 90-х энтузиасты разыскали могилу инженера и добились того, чтобы его перезахоронили в Дарсли как почетного гражданина, а его изобретения включили в экспозиции нескольких английских и датских музеев.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (290) 28 марта 2013
    Законы общежития
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама