Катерина Сопрунова из Буденновска

Среда обитания
Москва, 28.03.2013
«Русский репортер» №12 (290)
Спасатель из печально известного уголка Ставропольского края

Фотографии: из личного архива К. Сопруновой

Название города знают практически
все. К сожалению, мировую известность Буденновск получил из-за кошмарной трагедии — 14 июня 1995 года город был захвачен боевиками Басаева. В результате теракта, по официальным данным, погибли 129 человек, были ранены 415.

Тогда мне было всего шесть лет. Почему-то именно в тот день я не пошла в детский сад — мама взяла меня к себе на работу. Во время обеденного перерыва кто-то сказал, что в городе стреляют. Естественно, мы не поверили. Поверили тогда, когда над крышей двухэтажного здания на огромной скорости пролетел военный самолет. Помню, как мы бежали домой и мама объясняла, что, если она крикнет «ложись», это не шутка. На улице никого. Я все время плакала, на работе у мамы осталась любимая кукла Маша, и мама пыталась убедить меня, что с ней все будет хорошо.

Прибежали домой — во дворе наших многоэтажек стоит мой брат Сережа. Их раньше отпустили из летнего школьного лагеря, и ему никто не объяснил, в чем дело. Тогда я стала рассказывать ему, что в городе Шамиль Басаев (каждый ребенок в шесть лет уже знал, кто это). Пришли домой и ждем папу, а его все нет и нет. Папа тогда работал на химическом заводе, входившем в пятерку самых больших в Европе, — достаточная причина для паники. Уже позже на уроке химии нам рассказывали, что, если на заводе произойдет взрыв, на месте Буденновска останется огромных размеров воронка. Папа вернулся, а вот все, что было потом, я помню плохо. Наверное, потому что в шесть лет ты думаешь, что дома — значит в безопасности.

Больницу, где в июне 1995 года боевики удерживали заложников, снесли, и на этом месте отстроили новые корпуса, а на их территории небольшой сквер с памятниками погибшим во время тех событий милиционерам и врачам.

Кто-то сказал, что в городе стреляют. Естественно, мы не поверили. Поверили тогда, когда над крышей двухэтажного здания на огромной скорости пролетел военный самолет

И все-таки очень жаль, что людям Буденновск знаком только по теракту. На окраине города есть небольшой мост — сейчас ты в Европе, а через минутку уже в Азии. Характер Буденновска такой же противоречивый. За свою историю он менял название пять раз: от золотоордынского Маджара до православного Святого Креста, заселенного армянскими переселенцами, с приходом советской власти — Прикумск, потом Буденновск и снова чередование двух последних названий.

Национальный состав всегда был разнообразным. Здесь живут представители около 30 разных народов и шести конфессий. Как мне кажется, живут неплохо. Сейчас в городе около 65 тысяч человек. Утром в воскресенье на рынке здороваешься с каждым третьим. В Москве не хватает этого ощущения единства.

Все мои иногородние друзья поначалу думали, что юг России — это обязательно море. Приходилось им объяснять, что Буденновск — это степь, которая медленно, но верно переходит в полупустыню. Из всего южного городу досталась только летняя жара: температура в июле может быть выше 50 градусов в тени. Вместо моря — водохранилище. Ну и еще копеечных фруктов здесь бери не хочу. Я смеялась до слез, когда однажды приезжая подруга изумилась абрикосам на дереве и спросила, можем ли мы их нарвать домой.

 rr1213_082_2.jpg Фотографии:Андрей Ижаковский/Фотобанк Лори
Фотографии:Андрей Ижаковский/Фотобанк Лори

К сожалению, мест, где можно просто хорошо провести вечер, в городе практически нет. Кафе и ресторанов это не касается — их, пожалуй, даже в избытке. Но если ты хочешь сходить в боулинг, театр, аквапарк, на выставку или концерт, то придется доехать до Ставрополя или Пятигорска.

Зато город славится тем, что обеспечивает страну хлебом. А еще в трех километрах отсюда, в селе Прасковея, производят вино, которое многие попробовавшие называют лучшим в России, и я уже не удивляюсь, когда кто-то из знакомых просит привезти из дома гостинец. Ну и когда заговариваешь о Буденновске, сразу вспоминаешь теплый степной ветер — он дует сейчас, в марте, когда в городе плюс шестнадцать. Местные жители ласково называют его «дуновей».

Любимая точка общепита
Кафе «Старый город» на улице Кочубея.

Любимый магазин
«Гастрономчик» на проспекте Энтузиастов.

Любимое место прогулок
Аллея на Пушкинской улице.

Любимая достопримечательность
Железнодорожный вокзал.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (290) 28 марта 2013
    Законы общежития
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама