Оборона Лотковой

Блоги
Москва, 28.03.2013
«Русский репортер» №12 (290)
20 марта суд приговорил к трем годам колонии 21-летнюю москвичку Александру Лоткову, которая во время драки, в которой участвовали ее друзья, открыла стрельбу из травматического пистолета. Ее признали виновной в причинении тяжкого вреда здоровью. Блогеры обсуждают особенности самообороны в российских условиях и то, как вообще страшно жить

http://semindv.livejournal.com/21093.html

Сопоставив показания сторон, я понял, что дело было примерно так: миролюбивая компания Александры Лотковой, вооруженная топориком и травматом, встретила в метро не менее миролюбивую компанию Курбанова, Белоусова и Ермошкина. На почве взаимной нетрезвости и недопонимания произошел конфликт. Это было еще на эскалаторе. В процессе конфликта у дружбана Лотковой Дмитрия Хворостова отняли (!) висевший на поясе топорик (из показаний не очень понятно, нож это был или топорик, — возможно, какая-то туристическая приблуда). Абидна, да? И ему стало абидна, в результате чего конфликт продолжился на платформе — этот эпизод уже можно видеть на видео. Дмитрий догоняет компанию Курбанова, после чего все удаляются за колонны… а потом стремительно оттуда вылетают. Драка идет с переменным успехом, в итоге чаша весов склоняется в пользу Курбанова и Белоусова. Дмитрий активно летает на пиздюлях, при этом его друзья героически скачут на безопасном расстоянии от избиваемого товарища и активно жестикулируют (видимо, дают ему советы, как лучше опиздюляться). Видя, что ее сторона проигрывает, героиня решает преподать всем урок меткой ковбойской стрельбы.

lexp

Я не знаю, что там произошло с Лотковой, но три года за травмат — это перебор. Это просто такой вот очень-очень толстый намек, где мы вас видели и кто тут хозяин. Мы этот намек слышим уже давно, он звучит очень четко, и надо быть идиотом, чтобы его не услышать.

http://vyatsky.livejournal.com/1171865.html

ursusrussus

Александра и ее спутники должны были железно стоять на том, что у нападающего был нож и от него они слышали угрозы: «Я тебя сейчас порежу» <…> Я не о вопросах истины говорю, а о том, какие надо было давать показания. А эти дурачки, естественно, со своими интеллигентскими сомнениями:

— Вы видели нож в руке такого-то?

— Ой, не знаю, это так сложно, может, нож, может, линейка, может, я тварь дрожащая, может, право имею.

meandcandy

Она про нож рассказывает… которого на видео не видно. И про порезы ее друга, который не стал ничего фиксировать и заявление писать. А еще она с места преступления скрылась и ствол потом спрятала. Невиновные так себя не ведут.

delirious_elf

С телкой были друзья, у одного из которых был топор, который эти трое отобрали у них в начале. С топором у нас ходить нормально?

duralex888

К сожалению, по закону она была неправа, а вот по жизни — абсолютно верно, любой бы стрелял, наверное.

Три года дали только за то, что стрельба была в общественно опасном месте — раз. И два: она стреляла в спины практически, т. е. ее жизни ничто не угрожало, она заступалась, вот, видимо, это суд и счел отягчающим обстоятельством.

Думаю, на три года надо осудить и ментов, которые все видели и слышали, но даже не попытались прекратить бардак, они даже не вызвали подмогу, дополнительные силы, а ей надо дать условно. Три года все-таки жестко.

http://sapojnik.livejournal.com/1422376.html

Подведем итоги обсуждений последних дней по «делу Александры Лотковой». Итоги максимально удручающие. И я даже не говорю о выводах в отношении отечественной «судебной» и «правоохранительной» системы; с ней-то давно уже все ясно.

Хреново другое: публика. <…> Наша публика, даже вполне с виду либеральная и гуманистическая, дает на все эти вопросы ответы в соответствии не то что с «линией суда», а даже вполне в духе сталинских процессов! В комментах масса образчиков. «Какой нож? А не было никакого ножа! Лоткова же не доказала, что он был! Какие порезы? У кого? Да и порезов не было. И ран не было! Топорик? Да плевать на топорик. Кому интересен топорик? Лоткова путалась в показаниях! Друзья Лотковой? Ха-ха! Вот такие у нее друзья! Не захотели прийти на процесс, да. Наверно, они ее не любят. Наверно, она стерва, поэтому друзья к ней не ходят и поэтому ее правильно посадили».

http://semindv.livejournal.com/21093.html

Даже беглый анализ ситуации позволяет понять, что случилась обычная субкультурная разборка между фа и антифа. Говорят, Лоткова была замешана в этом движении. Кто есть кто — совершенно неважно (и не надо мне говорить, будто человек по имени Ибрагим Курбанов не может быть боном. Я таких бонов встречал во множестве). Реакцией всякого адекватного человека на это должно быть: «Чума на оба ваши дома».

http://sinn-fein-front.livejournal.com/476965.html

mayhur

Любой человек в своем городе имеет право на необходимую оборону, к какой бы дурацкой субкультурной группе он ни принадлежал. В двадцать-то лет.

http://vyatsky.livejournal.com/1171865.html

jeka_135

Одним словом, Россия. Пока тебя до полусмерти не забьют, защищаться не можешь. Сколько таких случаев было! Дедушка, на которого напали грабители в его же доме, выстрелил (из чего конкретно, не помню), убил грабителей, так дедулю судили, и решение было посадить его на несколько лет.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (290) 28 марта 2013
    Законы общежития
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама