Расслоение власти

Актуально
Москва, 25.04.2013
«Русский репортер» №16-17 (295)
Депутаты обеих палат парламента, министры и сотрудники администрации президента опубликовали свои декларации о доходах за 2012 год. «РР» изучил их и понял: что бы там ни говорили, а наша власть — это действительно отражение общества, в ней много «бедных» и «богатых», а «среднего класса» как не было, так и нет

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

«Бюджетники»

«Я десятый год здесь, в Думе, и за эти десять лет только в 2007 году повышали на 8% заработную плату депутатам и в прошлом году на 6%, на уровень инфляции. Меня интересует вопрос: когда же наконец мы будем получать зарплату такую, как у министров?» — не сдержала эмоций пару месяцев назад депутат-единоросс Раиса Кармазина. Потом, правда, она об этом пожалела: ее азартно клевали и коллеги, и журналисты.

Депутата Кармазину можно понять, ведь она типичная «бюджетница». Судя по декларации, она из той многочисленной группы депутатов, кто живет на одну зарплату: 2 млн рублей в год. А вот доходы министров и сотрудников администрации президента действительно побольше. Большинство членов правительства получают от 3 до 6 млн, а чиновники из администрации — от 3 до 7 млн.

Объяснений такой «несправедливости» может быть два. Во-первых, палаты парламента, в отличие от министерских кабинетов, площадки публичные, и шокировать избирателя избыточными зарплатами депутатов и сенаторов власти явно не хотят. Во-вторых, конфигурация российской государственной машины такова, что настоящее законотворчество происходит в правительстве и администрации президента. В этом случае реальная работа требует и большей оплаты, чем ее имитация.

«Семейные»

Многие убеждены, что все свои доходы депутаты и чиновники, дабы избежать проблем и косых взглядов, переписывают на родственников. Если это так, то благосостояние родственников должно существенно превышать их собственные доходы. Наше исследование, однако, этого не показывает.

Есть, конечно, и исключения. Например, депутат-трибун Андрей Исаев заработал, судя по декларации за 2012 год, почти как «бюджетник», чуть больше 3 млн, а его жена, журналистка и хозяйка «маленького паломнического отеля в Германии» Алина Дальская, — 21 млн. Один из основателей холдинга «МДК» и один из крупнейших землевладельцев в Московской области Дмитрий Саблин получил почти 10 млн, а его супруга — 534 млн.

В целом же в реляциях о доходах родственников явственно ощущается лукавство, и вряд ли официальные данные отражают реальную картину. В декларации необходимо заявить лишь доход жены и несовершеннолетних детей. Никто не мешает ценные бумаги или другой источник дохода оформить, скажем, на родителей или отдать в доверительное управление партнерам. Именно так когда-то поступил депутат Андрей Скоч, переоформивший бизнес, в том числе почти треть акций «Металлоинвеста», на отца-пенсионера.

Ссылаясь на источники в Госдуме, РИА Новости и ИТАР-ТАСС сообщили, что за два месяца, предшествовавшие подаче деклараций, около 30 депутатов оформили развод. Что ж, фиктивное расторжение брака — с формальной точки зрения более чем законный способ избежать фигурирования в декларации доходов жены.

«Олигархи»

На наших графиках группа сверхбогатых бюрократов — вторая по численности после «бюджетников». Конечно, она значительно меньше. Самым богатым депутатом в 2012 году стал бывший колбасный и пельменный магнат Григорий Аникеев, получивший 2,7 млрд рублей, а самым богатым сенатором — экс-банкир Дмитрий Ананьев, чей доход составил 699 млн. В правительстве наиболее солидными суммами может похвастаться вице-премьер Игорь Шувалов (226,4 млн), а в администрации президента — помощник главы государства Юрий Трутнев (210 млн).

«Олигархи» в палатах парламента — это крупнейшие бизнесмены, которые вроде как пожертвовали коммерческой активностью ради законотворческой деятельности. В реальность такого выбора трудно поверить. Неужели член Совета Федерации Сулейман Керимов, указавший доход в 30 млн рублей (хотя тот же Forbes оценивает его состояние в 7,1 млрд долларов), действительно оставил компанию «Нафта-Москва» ради каждодневной рутинной работы в комитете сената по бюджету и финансам?

Скорее всего, в случае с «олигархами» мы имеем место с желанием получить неприкосновенность и, главное, надежный канал для лоббирования бизнес-интересов. Их количество в палатах парламента позволяет говорить об активности лоббистской работы. В собственно политику эти люди не идут и стараются вести непубличный образ жизни.

В правительстве и администрации президента таких экс-коммерсантов меньше, чем в парламенте, что объясняется большей закрытостью этих структур. Тем не менее бурное бизнес-прошлое есть, например, у вице-премьера и одновременно полпреда в СКФО Александра Хлопонина, у помощника президента Константина Чуйченко, трудившегося в «Газпроме», а также у уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, что позволяет им и сейчас получать доход, несоизмеримый с официальной зарплатой.

Доходы депутатов Государственной думы и их семей
Доходы членов Совета Федерации и их семей
Доходы членов правительства России, администрации президента и их семей

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16-17 (295) 25 апреля 2013
    Корейская модернизация
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Реклама