В Сочи не будут охотиться на собак

Актуально
Москва, 25.04.2013
«Русский репортер» №16-17 (295)
17 апреля я написала открытое письмо депутату Госдумы от Краснодарского края Сергею Кривоносову. Комментируя ситуацию с объявлением тендера «на отлов и утилизацию безнадзорных собак и кошек» в Сочи, он говорил о том, что в этом мы несем ответственность перед мировым сообществом, и поэтому убийство кошек и собак — самый быстрый способ решить проблему

В письме я всего лишь поинтересовалась у депутата: почему он такого невысокого мнения о мировом сообществе? Почему он думает, что иностранцам будет неприятно или некомфортно видеть на улицах Сочи кошек и собак? Я предполагала, что публикация не вызовет ничего, кроме извечного вопроса «А почему мы должны помогать собакам, а не детям?». Этот вопрос задают всегда. Причем чаще всего люди, которые ни тем ни тем помогать не собираются. Ответа на этот вопрос нет, как и логической связки между детьми и собаками. Помощь собакам не отрицает помощь детям и наоборот.

Однако сразу начало происходить нечто странное: за первый день письмо перепостили в Facebook почти тысяча человек. Сейчас, когда я пишу эту заметку, количество перепостов составляет уже три тысячи. В Facebook письмо прочли 150 тысяч человек. То есть объявление тендера возмутило обычных людей, не зоозащитников.

Тендер был отменен. «РР» не может утверждать, что в этом наша заслуга, но подозревать, что наши общие лайки в соцсетях и перепосты не пустое нажимание на кнопку, а процесс формирования общего мнения, вполне имеет право. Депутат мне, конечно, не ответил, но это не имеет значения, потому что для меня важнее результат. Я могу надеяться, что перед Олимпиадой кошек и собак Сочи не зачистят.

Мне еще предстоит подумать над причинами, подарившими этому открытому письму такое количество перепостов. В чем они? В том, что в одной проблеме сошлись и собаки, и Олимпиада, и чиновники, родив гремучую смесь? Или в том, что выбран был именно эпистолярный жанр — обращение человека к человеку? Или в том, что гражданское самосознание растет и мы правда начинаем думать, что можем влиять на решение проблемы? Как бы там ни было, мы на нее уже повлияли.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16-17 (295) 25 апреля 2013
    Корейская модернизация
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Реклама