7 вопросов Роману Кужелю, сварщику

Интервью
Москва, 16.05.2013
«Русский репортер» №18-19 (297)
В Тольятти прошел первый финал чемпионата по профессиональному мастерству World Skills Russia. Конкурс, призванный повысить престиж рабочих профессий, организовали фонд «Образование — обществу» и Агентство стратегических инициатив. Шесть дней свои навыки демонстрировали автомеханики, камнетесы, монтажники, парикмахеры, повара, полиграфисты, ювелиры и другие мастера. В июле тринадцать победителей отправятся в Лейпциг на финал World Skills International. О своем участии в конкурсе рассказывает 21-летний сварщик Роман Кужель

Фото: предоставлено World Skills

1. Роман, как вы стали сварщиком?

Я живу в небольшом подмосковном поселке и сваркой занимаюсь всего три года. Вообще, я всю жизнь мечтал стать машинистом электропоезда, собирался подавать документы и поступать, но узнал, что не пройду медкомиссию из-за плоскостопия и небольшой проблемы с сердцем. А отец у меня сварщик 4-го разряда, правда, сейчас он не работает: получил на производстве травму и лишился глаза. Я и подумал: отец у меня сварщик, и я буду. Пошел в колледж — раз в неделю мы проходили практику на заводе, и я понял, что это мое.

2. А когда и зачем соревноваться стали?

Да так получилось — пригласили на Всероссийскую выставку оборудования, компания проводила конкурс «Лучший молодой сварщик России», я варил трубу и провалился, не занял никакого места. А потом попал на региональный конкурс профессионального мастерства — варили качели, которые отправили затем в детский садик, и трубу, называемую «стакан»: ставится труба на пластинку, нужно сварить стык. Занял третье место, и это стало моей первой победой.

3. Как попали на World Skills?

После того третьего места меня в колледже стали хвалить, сказали, что выпущусь я с 4-м разрядом, а не с 3-м, как обычно: у меня оценки хорошие, я на красный диплом иду. И тут в начале 3-го курса пришло приглашение на открытый чемпионат Москвы по профессиональному мастерству World Skills Russia. Я раньше об этом конкурсе ничего не слышал, ехать не хотел — думал, опять какая-то компания проводит соревнование для рекламы своего оборудования, но мой мастер производственного обучения сказал, что ехать надо. Конкурс был в ноябре прошлого года. Приехал, а там реально специалисты со всей страны показывают свое мастерство, и я понял, что ввязался во что-то очень серьезное. Решил, что покажу все, что умею, и варить буду по полной программе.

4. И как прошло?

Соревнование длилось несколько дней, было два этапа, первый я прошел с натяжкой: организаторы не верили, что две вертикальные пластины я в один шов уложил, — конструкцию проверяли на течь, смазывали с одной стороны мыльным раствором, с другой керосином — убедились, что все в порядке. Я внезапно занял первое место, не поверил даже.

5. Чем наградили?

Мне вручили телефон Nokia и сварочную маску — красивую, красную. В колледже выдали премию и сказали, что я тяну на 5-й разряд, что вообще редкость — я лишь двоих знаю, кого выпускали с таким разрядом. Получается, что отца я уже обошел. Я очень признателен своим родителям, девушке, мастеру, преподавателям и психологу из колледжа.

6. Как прошел финал в Тольятти?

Было тяжело, я не вошел в тройку лидеров. Никого ни в чем не обвиняю, но варили мы в ужасных условиях: ветер сносил шатры, где мы соревновались, а на следующий день кому-то повезло больше, был штиль. Организаторы сами признали, что варить на улице было ошибкой. К тому же я оказался не совсем готов: я сейчас работаю в ОАО «Мосэлектрощит» и варю на полуавтомате, в Тольятти же одна из сварок была на электродах, а я их в руках последний раз держал как раз в ноябре. Но было интересно, много новых знакомств, меня записали в резерв за активность, и, скорее всего, я поеду в Лейпциг как запасной. Путина вот еще видел.

7. При каких обстоятельствах?

Некоторых из нас отобрали для участия в его прямой линии, я целый час просидел с поднятой рукой, но так и не смог спросить. Хотел узнать, как молодым специалистам после обучения трудоустраиваться, если везде требуют опыт работы.

Пьедестал

Победители первого финала World Skills Russia:

  • Автомеханик. Дмитрий Милюткин (1993 г. р.), Ульяновская область
  • Камнетес. Рузиль Байгильдин (1990 г. р.), Башкортостан
  • Каменщик. Юрий Александров. (1992 г. р.), Марий Эл
  • Косметолог. Алена Горелко (1991 г. р.), Москва
  • Монтажник вентиляционных систем. Владислав Самойлов (1994 г. р.), Москва
  • Парикмахер. Виталина Мардарьева (1993 г. р.), Татарстан
  • Плиточник. Марат Салихов (1992 г. р.), Екатеринбург
  • Повар. Михаил Кощеев (1993 г. р.), Москва

У партнеров

    «Русский репортер»
    №18-19 (297) 16 мая 2013
    Чеченские русские
    Содержание:
    Реклама