И половины Дагестана мало

Актуально
Москва, 06.06.2013
«Русский репортер» №22 (300)
Несколько сотен бойцов спецназа, бронетехника и «личный» вертолет до Москвы. Так проходил арест прикованного к инвалидному креслу 59-летнего человека. Казалось бы, излишние меры безопасности, но речь шла о Саиде Амирове — мэре Махачкалы, одном из самых влиятельных людей в Дагестане, да и на всем юге России. «РР» пытался понять, что за человек проведет ближайшие два месяца в московском СИЗО

Фото: Мария Ващук/РИА Новости

Амбиции и напор. У Саида Амирова этих качеств в избытке. В далеком 1971 году многие родители из дагестанских деревень пристроили своих сыновей в систему потребкооперации. Место теплое, деньги хорошие. Но только Саид Амиров смог из простых рабочих пробиться на самый верх и через двадцать лет стал руководителем «Дагпотребсоюза» — теневого министерства сельского хозяйства и торговли.

Сила за плечами. В 1999 году Амиров в ответ на вторжение в Дагестан отрядов Басаева и Хаттаба сформировал едва ли не самый сильный отряд ополченцев и отправил его на фронт. По словам очевидцев, воинов Амирова отличала высокая самоорганизация: они сами обеспечили себя и оружием, и продуктами, и медикаментами. Через десять лет, вспоминая те события в одном из интервью, мэр Махачкалы говорил, что время ополчений, конечно, прошло — выстраивать надо эффективную работу местного МВД.

Надо понимать, что Саид Амиров принимал в этом процессе самое активное участие. По крайней мере общественное мнение считало его лучшим другом местных силовиков. Как результат, арестовывать Амирова приехали представители центрального аппарата МВД и Следственного комитета по СКФО. Местных же, дагестанских, о предстоящем аресте до последнего не информировали.

Экономические и административные ресурсы. Будучи мэром столицы Дагестана, он контролировал, по сути, половину всех региональных финансов. Плюс контроль над Каспийском, где вице-мэром был его племянник Юсуп Джапаров, а также над несколькими сельскими районами республики.

Экономические интересы клана Амирова распространялись на Краснодарский край, Ставрополье, Ростовскую область.

Мэр Махачкалы — это, по сути, вторая фигура в неофициальной иерархии дагестанской власти. Кроме того, Амиров долгие годы возглавлял Совет муниципальных образований Дагестана и, таким образом, имел влияние на многих региональных чиновников. При каждой смене власти в республике он числился одним из главных претендентов на пост главы Дагестана.

15 жизней. О количестве врагов Амирова говорит число покушений, которые он пережил: пятнадцать.Одно (в 1993 году) сделало его инвалидом. В тот момент он занимал пост вице-премьера Дагестана. Во время другого — в сентябре 1998 года, от взрыва погибли 22 человека. Амиров остался жив.

Жесткий и опасный. Сегодня Саида Амирова обвиняют в организации убийства руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Следователь занимался резонансными делами, прежде всего терактами, совершенными боевиками, и был убит в декабре 2011 года. Но какой смысл Амирову убивать следователя, расследующего теракты?

А вот это уже дагестанская специфика. Многие в республике уверены, что в регионе нет никакого исламистского подполья. Просто разные экономические и политические кланы используют боевиков для подковерной борьбы за ресурсы и влияние.

Якобы к услугам боевиков прибегал и Амиров. Неслучайно непосредственным поводом для его ареста стали показания одного из лидеров того самого — то ли мнимого, то ли реального — подполья Сиражудина Гучучалиева, арестованного накануне.

В Махачкале немало тех, кто склонен верить обвинениям. Признавая Амирова «крепким хозяйственником», жители дагестанской столицы судачат, что, возможно, он и причастен к гибели известных чиновников, бизнесменов, журналистов и даже силовиков. В частности, главы дагестанского МВД Адильгерея Магомедтагирова.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (300) 6 июня 2013
    Русский бизнес
    Содержание:
    Реклама