Музыка

Афиша
Москва, 06.06.2013
«Русский репортер» №22 (300)

Шоу «Один в один»

Мнение

Нижнее днище нижнего ада

Шоу «Один в один» на Первом канале оголяет проблемы российского телевидения, музыкальной индустрии и массовой культуры в целом.

Во-первых, это острый дефицит селебритис — известных персон, за жизнью которых следит публика и чьи лица обеспечивают рейтинг любому культмассовому продукту. Телеканалы сами себя истощили: больше десяти лет они не показывали новых артистов, не помогали им становиться знаменитыми, а теперь вынуждены использовать второразрядных, старых, очень старых и даже мертвых: Людмилу Гурченко в шоу изображали целых два раза — Юлия Савичева и Тимур Родригез. Смотреть на это стыдно. И в этом другая проблема российского телевидения — тотальная подмена понятий.

«Изумительный номер, абсолютный восторг, это не просто номер, а номер-импровизация!» — патетично произносит Любовь Казарновская в адрес Анастасии Стоцкой, спевшей песню Ларисы Долиной «Погода в доме» с неуместными «уаппа-дабу-да» между куплетами. И зрители ведутся на авторитетный тон — не сомневаясь в профессионализме оперной певицы, усваивают эти нехитрые эстетические ориентиры. И никто им не скажет, что на самом деле «уаппа-дабу-да» — это омерзительная пошлость, а не джаз и не импровизация.

Вся передача напоминает сказку о голом короле. Вы видели Юлию Савичеву в образе Стаса Михайлова? Или Еву Польну в образе Сезарии Эворы с приклеенными щеками и париком с залысинами? Это страшнее, чем Ленин в Мавзолее. Не надо обладать тонким вкусом, чтобы понять, что все это кошмарный бред и запредельная безвкусица.

Но в студии участники шоу как будто соревнуются в комплиментах: «восторг», «изумительный номер», «высшее мастерство». Так и происходит развращение аудитории: когда черное называется белым много раз, то у людей меняются представления о черном и белом.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

8/06, 19.00. Лана Дель Рэй

«Крокус Сити Холл»

Один из самых ожидаемых концертов лета: в Москву и Петербург едет Лана Дель Рэй — девушка, покорившая полмира своим обволакивающим голосом, яркой внешностью и образом голливудской дивы 1960-х. Ее песня Video Games в конце 2011 года всего за пару месяцев завоевала признание интернет-аудитории и поднялась на первые строчки европейских чартов. С тех пор Лана Дель Рэй не сдает позиции самой модной певицы мира.

7, 8, 9/06. Фестиваль «Дикая мята»

«Этномир»

В этом году на «Дикой мяте» выступят более 50 коллективов из 15 стран мира, среди которых Шинед О’Коннор, N.O.H.A., «Аквариум», Optimystica Orchestra, «Вопли Видоплясова», Zdob Si Zdub, Ива Нова, «Серебряная свадьба», Asketics, Mhoo, Hanne Kolsto, Locomondo, «Аддис Абеба», «Гуцул Калiпсо», Dubioza Kolektiv и многие другие. Даже если половина названий вам ни о чем не говорит, смело езжайте на фестиваль с палаткой, потому что музыку здесь отбирали знающие люди: нет ни одной скучной команды.

7/06, 20.00. Алина Орлова

«Гоголь-центр»

Известная литовская певица с русским именем Алина Орлова очень любима в России, потому что не любить такую фею невозможно. Этот концерт посвящен выходу записи, сделанной во время выступления на литовском радио LRT Opus (в интернете есть впечатляющее видео этого шоу). Сегодня у Алины Орловой есть не только обаяние, голос и хорошие песни, но и коллектив музыкантов, играющих по-настоящему классную и стильную музыку.

11/06, 20.00. Blondie

Arena Moscow

Одна из самых ярких групп диско-панка Blondie уже давно не молоды, но почему-то именно на их концерте сложно представить себе солидную взрослую публику: очень уж современно и молодежно звучат песни Blondie даже сегодня. Солистка Дебби Харри по-прежнему остается иконой «новой волны» и поет так же зажигательно, как тридцать с лишним лет назад.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №22 (300) 6 июня 2013
    Русский бизнес
    Содержание:
    Реклама