Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Нужны ли нам рабы

2013

Мигрантская тема — это циничный (и классический в своем цинизме) обман трудящихся. В человеческой природе любить своих и не любить чужих. В этом смысле мы понимаем чувства граждан, рассерженных на нелегалов. Чувства, но не мысли. Чтобы нас так обманывали, нужно очень постараться не думать.

Давайте все же подумаем. В результате облав на мигрантов из плюсов только приятный сердцу предвыборный обман. Зато минусов полно.

Во-первых, мигрантов не станет меньше. Их станет больше. Потому что кампанейщина и облавы снижают стоимость их труда, а если меньше стоимость, то больше спрос. Чем ниже стоимость эмигрантского труда, тем это выгоднее нанимающим нелегалов компаниям, фирмам и фирмочкам. Тем больше они их нанимают. А если они боятся, то их можно как раз использовать нелегально, как рабов, за копейки.

Во-вторых, если мы как общество согласны на рабский труд и на то, что мигрантов мучают (причем чаще всего незаконно), то мы точно получим если не в этом, то в следующем поколении криминал и ответную агрессию.

В-третьих, если мы нанимаем дешевую рабочую силу вне легального поля, то мы вытесняем мигрантов и их детей из системы российского образования и сами создаем гетто чужаков.

В-четвертых, неправосудное насилие и взятки, кормежка ФМС и полиции на бедных мигрантах создают для нас самих такую полицию и такое государство, которое хорошо умеет мучить людей и не уважает право.

В-пятых, фиктивно-демонстративные меры по борьбе с мигрантами лишают нас всех уважения к идее права: чиновники легко продемонстрируют «борьбу», а потом сами же будут нанимать тучи дешевых мигрантов на великие государственные стройки, чтобы больше было, с чего украсть.

В-шестых, коррумпированные полиция и чиновники ФМС на самом деле союзники фирм, нанимающих нелегалов: увезли человека в Гольяново — зарплату можно не платить, а просто нанять нового.

В-седьмых, собственно криминальные проблемы и культурное непонимание — это больше про российских граждан, приехавших с Северного Кавказа, а не про приезжих из Средней Азии и даже Вьетнама и Китая. И это вообще не  вопрос о нелегальных мигрантах, а проблема бытования этнических криминальных групп.

Можно продолжать, но места мало — давайте подумаем, что реально можно сделать, если вас интересует сама проблема, а не выборы.

Мир знает два радикальных способа управления миграцией: стена на границе и легализация. Стена (например, между Мексикой и США) работает плохо. Легализация работает чуть лучше (хорошо не работает ни одна из стандартных мер): нелегальных мигрантов в прошлом десятилетии легализовывали в Италии, собираются — в США.

Упрощение режима регистрации в России в 2006 году существенно снизило остроту проблемы и увеличило возможности государства контролировать миграционный поток — например, управлять квотами на труд. Только когда мигранты легализованы, сдали отпечатки пальцев (сейчас это обязательно при выдаче разрешения на работу), платят налоги, а их дети ходят в русскую школу, эта сфера становится управляемой (в том числе можно найти и выслать нарушителей закона). Но зачем-то сейчас, под выборы, власти пытаются перечеркнуть все эти достижения.

Если бы вы увидели очередь в железной клетке за разрешениями на работу в УФМС в Москве, вы бы подумали, что попали в концлагерь. Так гнусно с людьми не обращаются даже в тюрьме. Многие мигранты хотят быть легальными, но мы и коррумпированные полиция с ФМС им в этом мешаем.

У нас, в отличие от других стран, есть потрясающий ресурс — память о советском интернационализме. Как сказала девочка-азербайджанка социологам под руководством Даниила Александрова: «Через месяц я получаю русский паспорт и буду русская». Дети не знают слова «россияне», и поэтому «гражданин России» и «русский» для них синонимы.

И честно, и справедливо было бы легко, без коррупции и чудовищных унижений давать российское гражданство всем бывшим советским людям, желающим стать русскими, любящим Россию. В этом случае, кстати, миграция уменьшится, а не увеличится, потому что вырастет цена труда и фирмам станет почти все равно, кого нанимать: «русских» или «нерусских».

И конечно, наказывать надо не мигрантов, которые в чудовищных условиях выполняют за нас грязную работу (мы же не хотим мести двор и кирпичи таскать, да еще за такие деньги), а фирмы, которые используют рабский нелегальный труд. И начать лучше с миллиардеров, зарабатывающих на олимпийских и прочих государственных стройках.

Потому что нам в России нужны не рабы, а братья и сестры.

№32 (310)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама