Допустили к поражению

Актуально
Москва, 29.08.2013
«Русский репортер» №34 (312)
Кремль больше не будет препятствовать участию в выборах ярких лидеров оппозиции — пусть регистрируются, агитируют и даже побеждают. Замглавы президентской администрации Вячеслав Володин объяснил это новым этапом развития политической системы, главные принципы которого — открытость, легитимность и большая конкуренция. За громкими словами, однако, скрывается прозаичная уверенность в том, что даже в игре по новым правилам у Кремля достаточно козырей для контроля над ситуацией

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Способ первый — поговорить по душам

Когда надо применять

После регистрации, но до дня голосования.

Как применять

Иногда с оппозиционером, желающим участвовать в выборах, не обязательно ругаться. Достаточно поговорить по душам, объяснить, насколько лучше будет всем, а особенно ему самому, наплюй он на эти выборы. В прошлую избирательную кампанию весомейшие доводы нашли для фаворита губернаторской гонки в Рязанской области Игоря Морозова от партии «Патриоты России». За месяц до дня голосования он снялся с выборов в пользу действующего губернатора. Как результат — действующий губернатор выборы уверенно выиграл, а Морозов получил пост сенатора от Рязанской области.

Недостатки способа

Действует в основном в отношении оппозиционеров «из власти» — тех, кто до недавнего времени сам был членом партии власти или чиновником.

Способ второй — задавить медийно. Пиар белый и черный

Когда надо применять

После регистрации, во время агитационной кампании.

Как надо применять

«”Вор на доверии“ — человек, который втирается в доверие к своей жертве, становится для нее доверенным человеком, а затем беззастенчиво обворовывает ее. Подобный вид деятельности требует немалой изобретательности, виртуозной лживости и, разумеется, откровенного цинизма».

Кто знал такие тонкости уголовного жаргона? И не узнали бы, не пойди Евгений Ройзман на выборы мэра Екатеринбурга. А теперь вот такие шпаргалки по всему интернету — рядом с текстом приговора Ройзману от… 1981 года. И фильмы на местных и федеральных каналах, и статьи в газетах…

Даже если оппозиционный кандидат зарегистрирован, он априори проигрывает основному кандидату в возможностях агитации. В лучшем случае в его распоряжении пара дружественных газет и сайтов плюс активисты, и это против хорошо выстроенной государственной и окологосударственной медиаимперии регионального уровня. Используется она по-разному. Где-то — тоннами слов и образов объясняя, насколько хорош «наш» кандидат: так московская медиамашина лепит образ Собянина, особо не отвлекаясь на конкурентов. А где-то те же тонны расходуются на объяснения, насколько мерзок «враг», — как в Екатеринбурге.

Недостатки способа

Успех зависит от профессионализма исполнителей. Грубая и непрофессиональная работа лишь спровоцирует протестное голосование.

Способ третий: главное — не победа, главное — свобода

Когда надо применять

В течение года-двух после выборов.

Как надо применять

Победа яркого оппозиционера на выборах мэра — это не крах системы. Во-первых, во многих российских городах мэр — фигура номинальная. Во-вторых, даже в городах с полноправными мэрами объявление итогов голосования — скорее, новая серия сериала, где даже сценаристы не знают, как повернется сюжет через десяток эпизодов. Он вполне может поменять веру и нацепить на лацкан пиджака значок «Единой России». Может оказаться способным договариваться человеком и без смены партийной ориентации. А может включиться в дело и правоохранительная система. Уголовное преследование мэров — рядовое событие российской жизни.

Недостатки способа

Общество редко верит в обвинения против мэра-оппозиционера, даже если они обоснованны. Результат может быть разным. Это может быть усиление протестных настроений или нарастание политической апатии, но вряд ли укрепление поддержки партии власти.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (312) 29 августа 2013
    Школа будущего
    Содержание:
    Реклама