ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Место, где хочется жить

2013

Реализация глобальных проектов требует от лидеров строительного рынка умения не только удачно вписать новостройки в существующую городскую среду либо сохранить индивидуальность и колорит реконструируемых сооружений, но и создать новые комфортные и удобные для жизни пространства. О том, как справляется с этой задачей Группа компаний ПИК, рассказывает ее первый вице-президент Артем Эйрамджанц

В беседах с архитекторами, с урбанистами нередко можно услышать мнение, что построенные в последние пару десятилетий новые московские микрорайоны безлики, уродливы и в принципе малопригодны для комфортной жизни. На ваш взгляд, все действительно так плохо или же масштаб бедствия преувеличен?

Эта проблема имеет давние корни. Вспомните попытку Никиты Хрущева одним махом решить квартирный вопрос для миллионов россиян. Попытка эта была, безусловно, оправданной, и отчасти она удалась. Город быстро разрастался, кварталы были серые, скучные, но люди тогда были рады и такому жилью. В первые годы после перестройки на рынке столичного жилья также был такой дефицит, что задача оставалась прежней: построить как можно больше в самые короткие сроки. Благоустройство района уходило на второй план. На первых порах это вполне устраивало покупателей жилья. Да и сами строительные компании тогда еще не настолько встали на ноги, чтобы мыслить глобальными категориями. Сегодня же ситуация на рынке жилья совершенно другая.

Похоже, времена меняются…

Да. И перемены серьезные. Рынок жилищного домостроения стал гораздо более цивилизованным. Это связано и со взрослением самой отрасли, и с возросшими ожиданиями горожан и властей города. Сегодня новые жилые микрорайоны вполне соответствуют представлениям о хорошем качестве жилья, высоким стандартам, современным требованиям, предъявляемым к организации городской среды.

Есть ли подобные проекты в портфолио Группы компаний ПИК?

И не один! И что важно, мы строим доступное жилье, так называемый эконом-класс. Примером может быть жилой комплекс «Большое Кусково», расположенный в районе Новогиреево, в непосредственной близости к парку «Кусково». Он отвечает всем современным требованиям к качественному жилью: хорошая транспортная доступность — близость к метро «Перово» и «Новогиреево» и железнодорожной платформе Горьковского направления, развитая инфраструктура района. При строительстве комплекса применяется новейшая энергоэффективная серия дома П-3МК «Флагман». Все квартиры в жилом комплексе продаются с готовой качественной отделкой, выполненной по авторскому дизайн-проекту: получил ключи — въезжай и живи.

Дома серии «Флагман» возводятся очень быстро, и в настоящее время комплекс практически достроен и частично заселен. Там же в рамках данного проекта мы строим школу на 825 мест, детский сад на 220 мест, многоярусные парковки, комплексы социального обслуживания населения. Школа и детский сад начнут работать уже в следующем учебном году.

Дворы по мере строительства домов озеленяются и благоустраиваются, обустраиваются пешеходные зоны, прилегающий сквер. Рядом есть даже пруд — небольшой, но живописный… Многие коренные москвичи с некоторой ностальгией вспоминают ту атмосферу, которая существовала раньше в зеленых московских двориках. Надеюсь, нам удастся хотя бы отчасти воссоздать ее — в новые времена и в новых условиях.

На слуху и другие проекты Группы компаний ПИК. В частности, редевелопмент промзон.

Вывод промышленных предприятий за территорию столицы и комплексная застройка освободившихся земель сегодня один из самых эффективных способов борьбы с нехваткой площадок под комплексную застройку в Москве. У Группы компаний ПИК в работе сразу несколько таких проектов.

Из проектов в стадии активной реализации кроме упомянутого выше комплекса «Большое Кусково» можно назвать жилой комплекс «Мироновский», расположенный на территории бывшей трикотажной фабрики и прилегающий к лесопарковой зоне Измайловского парка. Это хороший проект современной комплексной застройки с благоустроенной территорией, детским садиком, паркингами.

Из новых проектов стоит упомянуть жилой комплекс «Сити Квартал», расположенный в центре Москвы, на территории бывшего Краснопресненского сахарорафинадного завода. Он будет представлять собой полноценный жилой квартал: жилые дома, детский сад, вместительный подземный паркинг, сопутствующая коммерческая инфраструктура и благоустроенная территория. Находится «Сити Квартал» рядом с новым деловым центром столицы — «Москва-Сити», он органично интегрирован в городскую среду, это качественное жилье бизнес-класса рядом с местом приложения труда.

Еще один проект в работе — жилой комплекс «Варшавские огни» на территории бывшего завода «Газстроймаш». Это современные жилые дома с полной инфраструктурой: детским садом, объектами социального и коммерческого обслуживания населения, паркингом. Мы уделили особое внимание развитию озелененных территорий: предполагается создание сквера.

Удается ли использовать бывшие промзоны не только для жилищного строительства, но и для реализации проектов общественной значимости?

Вполне удачно! Этим летом, например, территорию бывшего Краснопресненского сахарорафинадного завода, пока там не начато строительство жилого проекта, Группа компаний ПИК превратила в первую легальную площадку для творчества художников и граффистов под названием «СахАрт». Данный проект, кстати, принимает участие в городском трехмесячном фестивале «Лучший город земли», который проводит департамент культуры Москвы.

Творческая площадка на территории бывшего завода стала этакой лабораторией искусства для настоящих профи и любителей. Здесь проходят выставки как известных, так и начинающих художников, фотографов и дизайнеров, мастер-классы и лекции по современному искусству. Мы считаем, это может быть не менее увлекательно, чем рисовать под покровом ночи на запрещенных территориях.

№36 (314)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама