Дискуссия

Дискуссия
Москва, 19.09.2013
«Русский репортер» №37 (315)

Репетиция нового президента
«РР» № 36, Виктор Дятликович, Дмитрий Карцев, Виталий  Лейбин

 

Среда для харизматиков

 

По-моему, автор противоречит сам себе: то средний класс не осознает свою силу, да и его нет почти, то все же он вроде силен. Навальный и Ройзман побеждают там, где есть средний класс, но не благодаря его активности, а просто потому, что такие харизматичные. Почему же харизматичных нет в Ивановской области? Ответ у автора простой: настоящих буйных мало. Как все просто!

…Может быть, автор упустил некоторые сущностные моменты, которые очевидны всем: там, где политическую активность перестают давить совсем уж жестко, непременно появляются харизматики, которые даже без доступа к ТВ и админресурсу выигрывают все. И здесь есть только один предмет для анализа — сколько еще партии чиновников удастся играть одной на поле?

olga0574

 

Как выращивают конкурентов

 

Уважаемая Ольга, автору не кажется, что он сам себе противоречит. Хотя бы потому, что он нигде не писал, что среднего класса «нет почти» и что Ройзман побеждает исключительно благодаря своей харизме. И вот если убрать эти вольные интерпретации (или недопонимание), получается вполне логичная картина: средний класс есть, он уже готов влиять на региональную политику, если получает достойного и харизматичного кандидата. Более того, влияние среднего класса на политику будет усиливаться по мере роста благосостояния людей. Это тот самый парадокс, о котором написано в статье: чем более успешную политику развития проводят власти, тем быстрее они взращивают
своих конкурентов.

По поводу «сущностных моментов». Во-первых, харизматики Навальный и Ройзман проклюнулись как раз в условиях жесткого давления, а не его ослабления. Во-вторых, ослабление давления не гарантирует появления харизматиков. Доказательство — отсутствие таковых в довольно либеральных регионах вроде Пермского края и Кировской области.

Виктор Дятликович, редактор отдела политики «РР»

 

Олдбой
«РР» № 36, Андрей Молодых

«Педагог» в присутствии коллег оскорбляет действием подчиненного, впоследствии называет его негодяем через СМИ. Попадается на взятке, параллельно являясь посредником в передаче другой взятки. Но не раскаивается, ведь он хороший парень, более того, рассказывает журналистам, что «находит источники финансирования» на 15 млн в год. ОК.

Допустим, родители добровольно дают деньги для школы, допустим даже, что такие «взносы» законны. Можно также предположить, что герой платит налоги со своей элитной репетиторской деятельности. Значит, он мушкетерских романов перечитал или просто не очень адекватен. В любом случае от детей его надо держать подальше. Главный урок он своим ученикам уже успел преподать: если ты хороший парень, ты имеешь моральное право оскорблять тех, кого считаешь плохими, и взятки брать (но только на хорошее дело).

umoroz@gmail.com

Я училась в этой школе 9 лет назад — физрук Пузырев еще и тогда там работал. Из моего класса, да и из других, все девочки его просто ненавидели (за мальчиков не скажу — не знаю, но думаю, что он тоже уважения у них не вызывал). Как сейчас, так и тогда он вел себя как склочная баба, все время права качал и жаловался на то, что ему платят копейки, государство его забыло и вообще оно ему должно и все ему должны… Или же издевки какие-то — если ты не сдавал нормативы или не показывал спортивную подготовку, как в армии. Одним словом, человек, видимо, не самореализовался (потому что особо и не пытался), как результат, был неудовлетворен жизнью, при этом явно считал, что заслуживает большего, но виноваты в том, что он не имеет этого большего, только другие. Все свое недовольство, конечно же, он выливал на детей. Может, он и заслуживал большего в плане зарплаты — как и все остальные учителя в школе, которые, к слову, выкладывались побольше, чем он, и не жаловались. Директор, может, и импульсивный человек, но он в любом случае неплохой парень. От детей надо не Попова держать подальше, а самым определенным образом Пузырева. Я еще и тогда удивлялась, почему его не уволят, полно же психически вменяемых людей, которые могут вести физкультуру, и  вот статья наконец пролила свет на эту загадку: оказывается, у него какие-то связи в милиции и с начальником образования…

К. Татьяна

История с продолжением

Мужики против зеленых человечков

Этой весной мы писали про город Чебаркуль. Рядом с ним в одно­именное озеро упал самый крупный осколок Челябинского метеорита массой в сотни килограммов («Метеорит для народа», «РР» № 21 от 30 мая 2013 года). Сейчас начались работы по подъему космического тела. Как сообщает портал Чебаркульского городского округа, конкурс выиграла екатеринбургская фирма «Алеут».

На место падения доставлена плавучая металлическая платформа, с которой будут поднимать метеорит. Задача не из простых: дно покрыто илом, а космический булыжник нужно вытащить, не замутив озеро, из которого снабжается водой целый город. Для этого планируется установить под водой обсадные трубы огромного диаметра, чтобы в них могли свободно работать водолазы.

На сайте администрации Чебаркуля цитируют технического директора ООО «Алеут» Максима Шипулина: «Верим ли мы в зеленых человечков? Конечно верим! Нам местные жители рассказали, что это просто 100% так и есть.

Мы смеемся, что вот зеленые человечки прилетели сюда и опустились на дно. А у людей прям вера в глазах горит. Они нас убеждают, что они, зеленые человечки то есть, реально здесь есть и ждут нас на дне озера. И люди нас настолько убедили, что мы придумали девиз: “Мужики против зеленых человечков”».

Григорий Тарасевич

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (315) 19 сентября 2013
    Наводнение
    Содержание:
    У нас есть страна

    Дальний Восток России тонет уже практически месяц. Это наводнение называют самым масштабным в регионе за всю историю наблюдений. Стабилизировавшись в одном регионе, чрезвычайная ситуация, как эстафетная палочка, переходит вниз по течению к другому. Сейчас пик паводка в Комсомольске-на-Амуре. Город отчаянно борется со стихией, но она не отступает. Скоро холода, и вопрос «кто кого?» стоит все острей. Корреспондент «РР» отправился в зону бедствия и попытался понять, как большая вода меняет людей

    Реклама