Где мы живем

Тренды
Москва, 19.09.2013
«Русский репортер» №37 (315)
Как объяснить инопланетянам, где находится наш дом во Вселенной

12 сентября НАСА объявило, что после 35 лет полета космический зонд Вояджер-1 покинул пределы Солнечной системы. Но что там снаружи?

Подобно старинным мореплавателям, впервые рисовавшим на несовершенных картах открытые ими острова и земли, современные астрономы
наносят все новые звездные острова на карту Вселенной. Мы уже знаем, что живем на одной из планет Солнечной системы, которая вращается вокруг центра спиральной галактики Млечный Путь, входящей в Местную группу галактик из Сверхскопления Девы.

В наблюдаемой Вселенной более 100 миллиардов галактик, в каждой из которых в среднем по 100 миллиардов звезд. Непросто представить масштабы доступного телескопам мира. Но самое обидное — все эти миллиарды миров ждут нас, а мы до сих пор не на­учились толком выползать из колыбели. До ближайшей звезды с современными скоростями лететь 10 тысяч лет.

Структура Вселенной

(по данным проекта Millennium simulation. Springel et al., 2005)

Группы галактик объединяются в суперскопления, а те в свою очередь — в филаменты, нити гигантской паутины вещества, между которыми зияют войды — огромные промежутки пустого пространства. На этой компьютерной модели структуры Вселенной желтым обозначена материя,  черным — пустота, а фиолетовым — наблюдаемая лишь косвенно загадочная темная материя. Каждая желтая точка — это одна галактика, а пятнышки покрупнее — скопления и сверхскопления галактик.

564 млн световых лет (диаметр круга)

Солнечная система

в окружении ближайших звезд (На основе рис. Andrew Z. Colvin /wikimedia.org)

В радиусе десятка световых лет от солнечной сис­темы находятся звезды, названия которых хорошо знакомы любителям научной фантастики — Сириус, Альтаир, тау Кита, эпсилон Эридана… Ближе всего к нам тройная звезда Альфа Центавра, расположенная на расстоянии 4,3 световых лет от Земли.

40 световых лет (диаметр цилиндра)

Местная группа галактик

На основе рис. Andrew Z. Colvin / wikimedia.org

Гравитация — главная сила, соединяющая вселенную в одно целое, удерживает рядом с нами две большие галактики и около сотни карликовых. Ближайшие из них — Карликовая эллиптическая галактика в Стрельце (это крошечный по галактическим масштабам спутник Млечного Пути) и Магеллановы Облака, видимые невооруженным глазом. Большие спиральные галактики – это Туманность Андромеды, раза в два побольше Млечного Пути, и Треугольник, раза в два поменьше Млечного Пути. Вселенная расширяется и все дальние галактики постепенно исчезнут за горизонтом событий. Но галактики Местной Группы навсегда останутся рядом с нами, а Туманность Андромеды через миллиарды лет соединится с нашей галактикой.

4 млн световых лет (диаметр цилиндра)

Наша галактика

(Модель, построенная в НАСА, по данным орбитального телескопа Spitzer. R. Hurt / JPL-Caltech /NASA)

Млечный Путь — типичная спиральная галак­тика. Большая часть из 200 миллиардов здешних звезд располагается в диске толщиной около 3 тысяч световых лет. Расстояние от центра диска (там нахо-дится огромная черная дыра) до края — 50 тысяч световых лет.
Диск окутан оболочкой из межзвездного газа и, согласно современным теориям, погружен в гигантское облако темной материи радиусом в 10 раз больше диска. Солнце расположено в рукаве Ориона на расстоянии 25 тысяч световых лет от центра Галактики, вокруг которого наша звезда вращается со скоростью 220 км/с, делая полный оборот за один галактический год — 200 миллионов земных лет. Ближе к центру Галактики звезды расположены в 1000 раз плотнее, сам же центр скрыт от наших взоров облаками космического газа и пыли.

105 000 световых лет (диаметр круга)

Где мы живем

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (315) 19 сентября 2013
    Наводнение
    Содержание:
    У нас есть страна

    Дальний Восток России тонет уже практически месяц. Это наводнение называют самым масштабным в регионе за всю историю наблюдений. Стабилизировавшись в одном регионе, чрезвычайная ситуация, как эстафетная палочка, переходит вниз по течению к другому. Сейчас пик паводка в Комсомольске-на-Амуре. Город отчаянно борется со стихией, но она не отступает. Скоро холода, и вопрос «кто кого?» стоит все острей. Корреспондент «РР» отправился в зону бедствия и попытался понять, как большая вода меняет людей

    Реклама