Итальянские страсти в Северной столице

Спорт
Москва, 03.10.2013
«Русский репортер» №39 (317)
Лучано Спаллетти — один из немногих европейских тренеров, которые успешно прижились на российской земле. Учитывая, что наши футбольные клубы любят часто менять наставников — из 16 команд Премьер-лиги только 3 могут похвастаться относительной стабильностью, — симбиоз итальянца и питерского «Зенита» вызывает естественное удивление. Корреспондент «РР» пообщалась со знаменитым тренером и узнала, как ему удалось стать своим в Санкт-Петербурге

Фото: Михаил Киреев/Trend/ИТАР-ТАСС

Честолюбие

Лучано Спаллетти — настоящий итальянец. Мы встретились вечером после насыщенного дня накануне игры Лиги чемпионов и плотного ужина, но тренер как будто и не устал: чем дольше он говорит, тем зажигательнее его речь, тем больше экспрессии в голосе и активнее жестикуляция.

На Спаллетти спортивный костюм с новой эмблемой «Зенита»: руководство решило вернуться к историческому варианту «1925» (год основания клуба).

— В этой эмблеме нет ничего лишнего, она намного проще воспринимается глазом. На мой взгляд, логотип — очень важная вещь, потому что даже те люди, которые не знают, что такое «Зенит», могут заинтересоваться. И настоящей победой для клуба станет тот момент, когда на другом конце света люди при виде этой эмблемы улыбнутся и произнесут название команды.

Каждый год на протяжении последних четырех лет мы участвовали в Лиге чемпионов. Иногда результаты были хорошими, иногда не очень, но факт, что мы участвуем в самом крупном футбольном европейском соревновании, говорит сам за себя.

В прошлом году в двадцати командах итальянской серии А поменялось 25 тренеров. Были команды, которые меняли тренера по три-четыре раза за сезон. Но у меня не было такой проблемы. Да, какие-то ошибки за все время работы у меня, безусловно, были, но о них я бы не хотел сейчас рассказывать.

Я работаю в «Зените» для того, чтобы улучшить результат команды, а вовсе не качество своей жизни. Конечно, известно, что любой, кто работает тренером на высоком уровне, имеет большие привилегии, но моя цель вовсе не в том, чтобы заработать как можно больше денег.

Любовь

В конце ноября 2010-го ленты информагентств пестрели снимками с изображением главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти: голый по пояс итальянский специалист бегает по заснеженному стадиону «Петровский», приветствуя болельщиков. Таким образом Спаллетти отметил свое первое чемпионство с питерским клубом и выразил благодарность тем людям, которые приходят на стадион поддержать «Зенит».

— Больше всего, когда я приехал в Россию, меня удивило количество болельщиков, которые отправляются с командой на выездные матчи, несмотря на большие расстояния. На мой взгляд, это настоящее доказательство любви и преданности клубу.

Есть такие города, где болельщики не просто приходят с флагом и шарфом на стадион, а всем сердцем переживают за свою команду. У «Зенита» болельщики настоящие, они действительно любят свою команду. «Зенит» — лицо Санкт-Петербурга для всего мира. И здесь существенное отличие от других больших городов. В основном у всех мегаполисов есть минимум две футбольные команды, а то и больше. В Москве их вообще пять, в Риме две, в Милане две. В мире очень редко встречаются такие крупные и развитые города, где была бы только одна футбольная команда. Этот факт добавляет ответственности.

Но если ты часть «Зенита», то должен воспринимать все это как должное. Иначе просто нет смысла работать. Нужно быть готовым к борьбе за самые высокие места. Если у тебя не хватает характера, желания, смелости для того, чтобы равняться на самых сильных, тогда стоит найти себе другое место.

Я почувствовал здесь особенный энтузиазм, желание расти и соревноваться с самыми серьезными соперниками, и делать это не только на национальном уровне, но и открывать двери в Европу, в мир. Я думаю, что будущее за открытостью — к любому соперничеству, к любым сравнениям, — за толерантностью и уважением друг другу.

Злость

— Пап, «Зенит» ведь сегодня выиграет, да? — задирает голову девочка в фирменной футболке клуба. На груди бело-голубая эмблема, на спине надпись «Настенька». У отца такая же майка, но вместо своего имени — «Спаллетти». Своего тренера большинство болельщиков в Питере действительно любят. И итальянский специалист отвечает им взаимностью.

— По сути, ты вместе с футболистами представитель болельщиков на поле, они ведь сами не могут выйти и сыграть. Но то, что я делаю, для меня большой труд. Я чувствую, насколько на мне лежит огромная ответственность, и знаю, что есть такие болельщики, которые всецело зависят от игры команды. Матч проигран — целая неделя для них испорчена, они будут постоянно приходить на работу в плохом настроении. «Зенит» для многих значительная часть жизни. Так что для меня поражение совсем не пустой звук. Больше всего от этого, конечно, страдает моя жена. Так что ни в коем случае не выходите замуж за тренера или футболиста. Хотя, конечно, многое зависит от характера человека. Есть и такие, кому безразлично, проигрывает он или выигрывает.

Когда я возвращаюсь после поражения домой, то чаще всего бываю в таком состоянии, когда не могу играть, общаться и смеяться с детьми, нет желания куда-то идти. Единственное, чего мне хочется в такие моменты, — чтобы побыстрее прошло время до следующей игры, в которой мы сможем исправиться. В такие моменты хочется взять часы и пальцем перекрутить стрелки на следующую неделю.

Гнев

В послужном списке Лучано Спаллетти — игровая карьера футболиста-середняка. Особых лавров он тогда не снискал, зато тренер из него получился успешный. Начав тренерскую деятельность в 1995 году, он успел поработать со многими итальянскими командами, в том числе с «Ромой», одним из топ-клубов Италии.

— В России есть вещи, которые мне очень не нравились и в Италии. Я не люблю насилие на стадионе. Футбол — это зрелище, от которого можно и нужно получать удовольствие, это праздник. Мне бы очень хотелось видеть на стадионах больше женщин, детей, больше положительных эмоций. Но в Италии так же, как и в России, на стадионы нечасто ходят семьями. Более того, в Италии периодически происходят намного более страшные вещи. Бывают случаи ножевых ранений… Да, я не раз видел, как дерутся болельщики на российских стадионах. Но драться голыми руками благороднее, чем с помощью ножа.

Впрочем, и в России, и в Италии, я считаю, на стадион все равно надо приходить с семьей. Свою я привожу. Нужно вести себя корректно и стараться получать удовольствие от зрелища, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.

Принципы

Современный веб-сайт, активная работа с аудиторией в социальных сетях, клубный журнал — «Зенит» уделяет огромное внимание работе с болельщиками. Но все эти усилия могут оказаться напрасными, если команда не будет побеждать. И не только в чемпионате России, но прежде всего в Лиге чемпионов. Пока у питерского клуба с этим неважно. За последние пять лет пробиться в плей-офф турнира ему удалось лишь однажды. Но на стадии 1/8 финала команда остановилась.

Результаты «Зенита» зависят в том числе от микроклимата в команде. За годы работы Спаллетти один очень громкий скандал все-таки был. В сентябре прошлого года в одном из матчей лидер «Зенита» Игорь Денисов отказался выходить на поле, требуя повышения зарплаты. Далее последовал перевод в дублирующий состав «Зенита», переговоры, обвинительные интервью и сообщения в СМИ о том, что на деле зарплата Денисова практически не отличается от тех, которые получают иностранцы. В конце концов Спаллетти и руководству клуба удалось успокоить Денисова, и футболист вернулся в основной состав. А через месяц стал обвинять иностранцев в недостаточном усердии на поле.

— Игроки, для которых не особо важен результат, в мировом футболе действительно есть. Но в «Зените» я все-таки в основном вижу ребят, которые близко к сердцу принимают то, как играет команда. И если говорить про всю мою карьеру, то я могу считать себя счастливчиком: небезразличные футболисты мне встречались гораздо чаще. Но для того и существуют опытные специалисты, которые видят, что происходит с молодым человеком, и могут в нужный момент указать ему на то, что он выбрал неправильную дорогу. Это ежедневная работа. Понятно, что непростая, но тем не менее нужно разговаривать, объяснять, пытаться понять, что он переживает и почему так себя ведет.

Если в команде есть равнодушные футболисты, то с ними нужно бороться. Я всегда на стороне тех, кто приезжает вовремя на тренировку, кто усердно тренируется и демонстрирует, что действительно переживает за результаты «Зенита», по-настоящему привязан к команде. Я всегда против безразличия, вне зависимости от того, выигрывает команда или проигрывает. Я всегда против тех, кто больше думает о своих личных интересах, вместо того чтобы думать о чувствах целого города, целой армии болельщиков.

Лучано Спаллетти

Родился 7 марта 1959 года в итальянском городке Чертальдо. В качестве игрока выступал за клубы серии C, третьего по силе футбольного чемпионата Италии. Завершив карьеру футболиста в «Эмполи», остался в клубе в качестве тренера. Поработав еще в пяти итальянских командах, в 2005 году перешел в «Рому», с которой дважды завоевал Кубок Италии. В 2006 и 2007 годах признавался лучшим тренером серии А.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №39 (317) 3 октября 2013
    25 лет банковской системе
    Содержание:
    Реклама