ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Дом-музей А. Дурова в Воронеже

2013
Фото: Вячеслав Палес/Фотобанк Лори

История

Анатолий Дуров, брат основателя московского Уголка Дурова и один из родоначальников известной династии циркачей, родился в Москве. Родители умерли, когда мальчики были еще маленькими, отношения с опекуном, крестным отцом, не заладились — тот пытался воспитывать их в строгости и отдал в гимназию, в которой царили военные порядки. Братья постоянно сбегали с уроков, предпочитая глазеть на уличных артистов. А бывало, их выгоняли с занятий за то, что кто-нибудь из них вошел в класс вверх ногами.

В конце концов они просто сбежали из дома и стали скитаться по стране вместе с цирком-шапито. Сначала просто расклеивали афиши, потом были и акробатами, и канатоходцами, но постепенно Владимир стал все больше уходить в дрессировку, а Анатолий — в клоунаду. Со временем они стали выступать по отдельности.

С животными Анатолий Дуров ставил на арене басни и целые представления, а репризы выходили у него весьма злободневными. Он одним из первых отказался от грима и начал делать нечто похожее на современную stand-up comedy. По свидетельствам очевидцев, это было настоящее искусство, тонкое и остроумное. Дуров даже читал в московском Политехе лекции о природе смеха. Популярность позволяла ему, помимо прочего, неплохо зарабатывать. Он купил дом в Воронеже и устроил для горожан общедоступный «музей-паноптикум». Увлекшись рисованием, делал особые объемные картины, а еще снимал кино, экспериментируя в качестве и актера, и режиссера, и стал одним из первых в городе авиаторов.

Легенда

Однажды буфет цирка посетил воронежский градоначальник по фамилии Зеленый. Все присутствующие вскочили, и только Дуров продолжал сидеть. «Встать! Скажите ему, что я Зеленый!» — разъярился чиновник. «Вот когда созреешь, тогда и буду с тобой разговаривать», — спокойно ответил Дуров. Вечером во время представления он выехал на арену на свинье, выкрашенной в зеленый цвет. Зал взорвался. Чтобы соблюсти приличия, полицейские, следившие за порядком, попытались увести свинью с арены. Поймать ее оказалось не так просто, животное визжало и металось, публика стонала от хохота. После этого инцидента Дурову приказали покинуть город. Он запряг зеленую свинью в тележку и торжественно выехал на ней из Воронежа.

  • Покупка дома Дуровым 1907
  • Открытие музея 1978
  • Часы работы 10:00–18:00
  • Стоимость билета 60 руб.
№40 (318)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама