ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Памятник крокодилу в Ижевске

2013
Фото: Дмитрий Геннадьевич Целоусов

История

На пересечении улиц Советская и Коммунаров с мечтательным видом развалился на лавочке крокодил во фраке и цилиндре. Скульптура относительно новая, установили ее в 2005 году. Многие думают, что она изображает крокодила Гену из мультика про Чебурашку, хоть ижевский крокодил не очень-то на него и похож. Автор макета, студент-четверокурсник Удмуртского госуниверситета Асен Сафиуллин, признавался, что ничего такого в виду не имел, — просто захотелось сделать прикольную городскую скульптуру, которая нравилась бы молодежи.

Однако двухметровый чугунный крокодил неожиданно стал яблоком раздора. Дело в том, что крокодилами когда-то дразнили ижевских оружейных мастеров, так называемых кафтанщиков, элиту города. В царское время здесь существовала традиция награждать лучших оружейников не медалями или деньгами, а длинными, до пят, расшитыми золотом зелеными кафтанами и цилиндрами. Мастера гордились этим костюмом, потому что он был знаком принадлежно-сти к профессиональной элите. Простые же горожане и рабочие из других городов завидовали кафтанщикам, труд которых оплачивался выше, и звали их крокодилами. Вот некоторые ижевцы и усмотрели в скульптуре издевку.

Была то художественная форма протеста или просто вандализм, но вскоре после открытия памятника неизвестные покрасили его в желтый цвет. А на церемонии открытия представитель мэрии, говорят, торжественно объявил: «Люди должны стремиться к свободе так же, как крокодилы!»

Легенда

Есть предание, что история создания известной песенки «По улице ходила большая крокодила» связана как раз с кафтанщиками. По одной из версий, ее сочинили про ижевских мастеров сарапульские рабочие. Однако, скорее всего, они просто услышали гулявший по всей стране, а то и по Европе мотивчик.

Текстовых вариаций «Крокодилы» великое множество, многие из них похабные, а многие уже непонятны без экскурсов в историю. Известно, впрочем, что это переделанный военный марш под названием «Дни нашей жизни», написанный одесским композитором Чернецким незадолго до Первой мировой.

На эту же мелодию поет песенку Чарли Чаплин в фильме «Новые времена», а Корнея Чуковского образ рептилии вдохновил на написание почти одноименной сказки. «Крокодил» Чуковского тоже стал живучим неожиданно для самого автора: писатель искренне сокрушался, что этот шуточный опус знают гораздо лучше, чем его выстраданные серьезные произведения.

~500 чел. были удостоены звания кафтанщика

2005 год установки скульптуры

17/09 «день рождения» крокодила

2 м высота памятника

№41 (319)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама