Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Поможет ли бухгалтер в познании Вселенной?

2013

Теперь мы окончательно поняли, как надо управлять страной.

Вот, допустим, десантные войска. К черту генералов! Надо создать Федеральное агентство десантных организаций. И поставить во главе какого-нибудь профессора из Стэнфорда. И плевать, что в армии он не служил ни дня, по-русски не разговаривает и вообще гомосексуалист. Зато умный и эффективный.

А синагогами может командовать какой-нибудь десантник. Пусть необрезанный, пусть антисемит, но такой сумеет конструктивно организовать празднование Хануки: «Жиды! Смирна-а-а-а! Ханукальные свечи з-а-а-ажигай!»

Наиболее успешного раввина стоит поставить во главе Терского казачьего войска. Казачьи атаманы возглавят Федеральное агентство театральных организаций, а режиссеры и драматурги…

Этот поток управленческих идей рождается в голове после известия о назначении главы Федерального агентства научных организаций. Запомните эту аббревиатуру — ФАНО (мнемоническое правило — «фановая труба»). Фактически это главный орган управления наукой, в его ведении находятся все институты РАН.

Большой взрыв, эволюция млекопитающих, структура ядра… Судьбу этих и тысяч других фундаментальных вопросов будет решать теперь ФАНО. Формально за содержание науки отвечает РАН. Но деньги, здания, оборудование и даже сам факт существования научных институтов теперь в управлении нового агентства.

Пока шли баталии вокруг реформы Академии, обещали, что во главе ФАНО окажется президент РАН Фортов. Это было бы логично: все-таки ученый с мировым именем, десятки лет руководил научными структурами. Но познание микро- и макро-Вселенной слишком сложная штука, чтобы доверять ее ученым. И главой ФАНО был объявлен некий Михаил Котюков.

Его биография прозрачна, как слеза лабораторной мыши. Родился в 1976 году (в это время его нынешние подопечные уже дописывали докторские диссертации). Еще студентом Красноярского университета (специальность «финансы и кредит») стал работать в краевой администрации. За десять с лишним лет никаких зигзагов и извилин: экономист кредитного отдела, замруководителя департамента финансов, краевой министр финансов… В 2010 году попал в Минфин и к июню 2012-го дослужился до заместителя министра. Теперь вот глава всех научных организаций.

Во всех информационных агентствах мелькают портреты Котюкова. Сразу обращаешь внимание на большие усталые глаза, которые с подросткового возраста не ви-дели ничего, кроме финансовых отчетов. Наверное, он очень толковый и честный человек. Но ему предстоит рулить той сферой, которая никак не поддается «эффективному финансовому управлению». Представляется такой диалог с каким-нибудь академиком:

— В прошлом году мы вам выделяли средства на поиски темной энергии во Вселенной. И где она?

— Пока не нашли, но у нас появилась новая гипотеза…

— Гипотезы в плане не было. Так когда достигнете заявленных показателей эффективности?

— Понимаете… темная энергия… она такая… Может, в следующем финансовом столетии найдем.

— Так дело не пойдет. Финансовая эффективность низкая. Отчеты составлены плохо. Индекс Хирша падает. Мы будем вынуждены закрыть ваш НИИ познания Вселенной. До свидания.

Пока академики высказываются миролюбиво: мол, надо налаживать конструктивный диалог. Может, это взаимодействие и получится. Но тенденция налицо. Все чаще рафинированные менеджеры становятся во главе науки и образования. И никого не волнует, что в этих сложных субстанциях они разбираются не больше, чем американский гей в российском десанте.

№43 (321)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама