Общество

Москва, 27.07.2016


Какой компьютер надеть?

28 nov 2013

Компьютеры подбираются все ближе к телу — проникают в одежду и обувь, в очки и украшения, вот-вот поселятся на нашей коже и внутри организма. В нашей десятке первопроходцы на рынке Wearables — носимых компьютеров, экспансия которых обещает стать одним из главных трендов нынешнего десятилетия

Только мы успели обзавестись смартфонами и планшетами, как они потеряли статус венца развития технологий. Сказать по правде, они слишком глупы и к тому же громоздки. Мы научились носить компьютеры в карманах, теперь будем учиться их надевать. Wearables — компьютеры, которые надевают: поверх одежды, под одежду или вместе с одеждой, в которую они встроены.

Недавно Intel представила миру мобильный процессор Quark, ориентированный на рынки носимых устройств и интернета вещей (у умных вещей есть своя глобальная сеть, и к ней уже подключено в два раза больше вещей, чем людей в людском интернете). «Кварки» отличаются миниатюрными размерами и крайне низким энергопотреблением.

— Мы всецело стремимся не пропустить следующий бум на рынке информационных технологий, — заявила новый президент Intel Рене Джеймс. — Процессоры для носимых устройств выведут технологии на неизведанный уровень.

Слухи о грядущем выпуске умных часов Apple iWatch и очков Google Glass заставили всех титанов IT-индустрии обеспокоиться подготовкой к новой революции в цифровом мире. В лабораториях Sony, Samsung, Microsoft и прочих ведущих игроков хайтек-рынка идет гонка по доведению до ума браслетов, наголовных дисплеев, фитнес-мониторов и других компактных носимых устройств.

По данным обширного исследования Credit Suisse, рынок носимых компьютеров весной оценивался в 5 млрд долларов, а в 2015 году вырастет до 50 млрд. По данным другого исследования, уже сейчас каждый восьмой англичанин использует носимые устройства, причем 13% пользователей никогда не снимают их. Многие из этих штучек не кажутся пока особо полезными, зато они в моде — сейчас время smart fashion, моды на умные вещи.

1. Браслеты для фитнеса

 rr4713_030_2.jpg

Умные браслеты можно использовать не только для мониторинга передвижений лиц, находящихся под домашним арестом, но и для отслеживания состояния организма и спортивных нагрузок. Пока, пожалуй, это самое востребованное из носимых хайтек-устройств. На рынке предлагают множество моделей, замеряющих пульс, артериальное давление, интенсивность упражнений, количество израсходованных калорий и даже ритмы сна.

2. Программируемая одежда

Футболка для гиков T-Qualizer проигрывает музыку, а на груди у нее вместо рисунка — работающий эквалайзер. На другой футболке можно играть музыку, нажимая в разные места для извлечения разных звуков (обладателя такой футболки интересно похлопывать по туловищу). Третья меняет цвета, четвертая и вовсе показывает на груди последние обновления в ленте друзей твиттера или фейсбука. Чего только не придумают от безделья, вместо того чтобы сделать футболку меняющей температуру в зависимости от погоды!

С женской одеждой и того хуже: бюстгальтер Tweeting Bra каждый раз, когда его расстегивают, сообщает об этом в твиттер, а платье Intimacy 2.0 становится все более прозрачным по мере учащения сердцебиения.

3. Ботинки вместо головы

 rr4713_030_3.jpg

Ботинки с GPS-навигатором сами доведут вас до цели. Световые индикаторы на левом башмаке подсказывают направление, а на правом — далеко ли до цели. А кроссовки Nike Hyperdunk не только мониторят скорость бега и другие показатели, но и способны снимать видео со своей точки зрения.

4. Пояс-советчик

Пояс Lumoback анализирует положение тела пользователя и сообщает ему через приложение на смартфоне о том, что надо бы выпрямить спину, или сменить позу, или пройтись после долгого сидения. Сообщения выглядят как выразительные картинки — поневоле выпрямишь спину и пробежишься.

5. Ручной переводчик

 rr4713_030_4.jpg

Невзрачный на вид электронный переводчик SIGMO, который прикалывается к ремню, рубашке или носится на запястье. С помощью интернета этот приборчик за 50 долларов в реальном времени выполняет устный перевод с 25 языков. Еще недавно про такие писали в фантастических романах о далеком будущем!

6. Проницательные наушники

 rr4713_030_5.jpg

Наушники Mico японской компании с характерным названием Neurowear (нейроодежда) сами выбирают музыку из смартфона, анализируя настроение пользователя по энцефалограмме. Точность анализа вызывает большие сомнения, как и польза от наушников, да и выглядят они громоздко. Зато пушистые кошачьи ушки Necomimi от той же компании оказались удачным добавлением к человеческому телу и с успехом продаются по всему миру. Ушки призваны демонстрировать окружающим эмоции хозяйки — они начинают шевелиться на макушке, когда что-то привлекает ее внимание.

7. Недоверчивый кошелек

IWallet — идеальный кошелек для растяп. Датчик отпечатков пальцев не позволяет открыть его никому, кроме владельца. Забыть его тоже не получится: стоит владельцу отойти на несколько метров, как верный iWallet посылает сигнал на смартфон хозяина. Встроенный в кошелек динамик сообщит владельцу о его местонахождении — по запросу со смартфона он поднимет шум.

8. Усилитель ума

 rr4713_031_1.jpg

На смену шапочкам из фольги приходят носимые устройства, воздействующие на мозг с помощью транскраниальной электромагнитной стимуляции, то есть пропускающие через мозг слабый ток. Изящный обруч для разгона мозгов надевается на голову и начинает превращение пользователя в умника с быстрой реакцией и превосходной памятью. И это всего за 250 долларов. Впрочем, не советуем испытывать прибор на себе — никто пока не знает, каковы будут долговременные последствия таких экспериментов.

9. Часы чего-то ждут

 rr4713_031_3.jpg

Пока ходят слухи о скором появлении Apple iWatch, Samsung и прочие конкуренты уже вы-пустили собственные модели умных часов. Лучшие из них совмещают функции смартфона и браслета, мониторящего состояние организма. Но несмотря на обилие моделей, ни одна из них не сумела по-настоящему прогреметь на рынке — то ли Стива Джобса на них нет, то ли человечество еще не готово к таким гаджетам.

10. Цифровые тату

 rr4713_031_4.jpg

Эластичные микросхемы, которые можно наклеивать на кожу, похожие на временные татуировки. Они будут следить за здоровьем. Так, у беременных они смогут снять энцефалограмму плода, определить приближение схваток и информировать обо всем врача. Разрабатывается и цифровая косметика, например накладные ногти, каждый из которых представ-ляет собой экран, показывающий какую-нибудь красивенькую чепуху.

Фото: Mike Segar (2), Kim Kyung-Hoon/Reuters; Nike/Handout/Reuters; John A, Rogers, Science/AP

№47 (325)

Журнал «Русский репортер»

Уникальный проект, объединяющий высококачественную журналистику, лучшие фотографии, захватывающие репортажи о жизни современного общества





    Реклама
    Читать все комментарии


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    MARIUS BECKER/DPA/TASS

    Республика превращается…

    Путчисты пытались убить президента Эрдогана и вернуть себе ататюрсковскую Турцию. Вместо этого они нанесли ей смертельный удар


    РИА НОВОСТИ

    Туризм

    Импортозамещение невозможно

    Представители российского турбизнеса не смогли использовать «льготный» период — без турецких и египетских направлений. Открытие Турции вновь заморозит качественное развитие отечественного туризма

    PA Photos

    Сделки

    Автогиганты и таксисты объединяются против Uber

    Британский сервис такси Hailo готовится к слиянию с приложением MyTaxi, принадлежащим немецкому концерну Daimler. Производители автомобилей активно ищут альтернативы для инвестиции на фоне опасений замедления роста авторынка

    AP/TASS

    Выборы за рубежом

    Хиллари Клинтон спутали карты

    Обнародование накануне съезда демократов электронной переписки руководства партии привело к грандиозному скандалу. Из переписки боссов демократов следует, что они изо всех сил «топили» конкурентов Хиллари Клинтон. Раскрытие тайн «демократического» двора не только привело к отставке председателя Национального комитета Демократической партии США, но и позволило Дональду Трампу вырваться вперед в избирательной гонке

    Новодережкин/ТАСС

    Авто

    Иностранцы скупают в России автомобили премиум-класса

    Благодаря сильно ослабевшему за два последних года рублю стало выгодно ввозить в Россию машины премиум-класса и затем перепродавать их в другие странах. Порой даже туда, где они были изначально куплены. Продажи «лендроверов», к примеру, выросли в последнее время в 5 раз