Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Вехи

2013

Потеря

Умер Юрий Яковлев

«Посмотрите, какие у него глаза!» — воскликнула актриса Цецилия Мансурова, настаивая на том, чтобы будущего великого артиста взяли в Щукинское училище. После выпуска Яковлев пришел в Театр имени Вахтангова, которому прослужил всю свою жизнь, сыграв на сцене более 70 ролей. Все за те же глаза — «глубокие, умные, добрые — словом, такие, какими их описывал Достоевский» — режиссер Иван Пырьев взял Яковлева на роль князя Мышкина. Удивительное обаяние и внутренняя глубина позволяли Яковлеву снимать противоречия и сочетать любые крайности. Гайдай как будто подшутил над этим свойством, заставив актера раздвоиться — сыграть в «Иване Васильевиче» две роли: угрюмого царя и пронырливого управдома. Яковлев легко сложил бы их в одну. Его герои всегда многомерны: самоуверенный болван и красавец-кавалерист Ржевский из «Гусарской баллады», лиричный и драматичный неудачник Ипполит из «Иронии судьбы», благородный пацак Би из «Кин-дза-дзы»… А еще Яковлев говорил с неподражаемой интонацией: фразы «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «Оставь меня, старушка, я в печали» звучат у нас в голове именно его голосом.

Ученая степень

Репутация дороже диссертации

Глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров признал наличие плагиата в своей кандидатской диссертации и пообещал самостоятельно обратиться в ВАК с просьбой аннулировать работу и разрешить повторное ее написание с публичной защитой. Это первый случай, когда российский чиновник, обвиненный в плагиате в рамках так называемой кампании диссергейт, согласился отказаться от ученой степени. Поводом послужила публичная критика одного из участников интернет-сообщества «Диссернет», журналиста Сергея Пархоменко. «Я внимательно изучил экспертизу и обнаружил, что большее количество указанных заимствований таковыми не являются, — написал Комиссаров в твиттере. — При этом я вынужден признать, что в моей работе есть заимствования, не оформленные должным образом. Всю историю подробно смогу рассказать, наверное, лишь через несколько лет».

Анатолий Сердюков обвиняется по статье «Халатность». По данным следствия, он, будучи министром обороны, поручил подчиненным построить дорогу на базу отдыха «Житное» за счет бюджетных средств. «Работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск», — красноречиво описывает детали представитель СКР Владимир Маркин.

Валдис Домбровскис ушел в отставку. Премьер-министр Латвии, занимавший этот пост с 2009 года, заявил, что вынужден сложить полномочия и «взять на себя политическую ответственность» за обрушение торгового центра в Риге, во время которого погибли 54 человека. Его поступок многие критикуют. Оппозиционно настроенный мэр Риги Нил Ушаков заявил, что премьер просто решил избежать участия в устранении последствий трагедии, а затем уже с чистой совестью пойти на следующие выборы.

Пол Уокер разбился в автокатастрофе. Американский актер начал карьеру в раннем детстве с рекламы памперсов, мелькал в сериалах, работал моделью, пока в 25 лет не снялся в «Форсаже» — боевике про тачки и погони. Хотя ради них он и согласился на роль, в его жизни были увлечения посерьезнее: c детства Уокер мечтал стать морским биологом и даже снялся в документальном фильме о белых акулах, а также участвовал в работе фонда защиты рыбы-меч.

Боб Дилан обвиняется в расизме. Иск против известного музыканта подали представители хорватской общины во Франции. Их оскорбило интервью Дилана, в котором музыкант рассуждает о непростых отношениях белого и чернокожего населения США: «Если в ваших жилах течет кровь рабовладельца или члена Клана, черные чувствуют это. Это заметно по сей день. Точно так же евреи могут чувствовать нацистскую кровь, а сербы — хорватскую». Последние слова представители хорватской общины расценили как оскорбительное сравнение их народа с нацистами.

Сильвио Берлускони лишился статуса сенатора. Потеря неприкосновенности может дорого стоить бывшему итальянскому премьеру, приговоренному к году общественных работ за налоговые махинации, а также к семи годам тюрьмы за использование услуг несовершеннолетних проституток (второй вердикт сейчас оспаривается в апелляционном суде). Кроме того, прокуратура Милана начинает расследование обвиняя Берлускони в подкупе свидетелей по «делу Руби». Спасти Берлускони попыталась его 27-летняя подружка Франческа Паскале: она обратилась к папе римскому с просьбой помочь несчастному.

Наталья Горбаневская скончалась в Париже на 78-м году жизни. Знаменитая правозащитница и поэтесса,  первый составитель и редактор подпольного бюллетеня «Хроника текущих событий», Горбаневская была одной из семи диссидентов, которые, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию, в августе 1968 года вышли на Красную площадь, за что на два года попала в психбольницу.

№48 (326)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама