Книги

Афиша
Москва, 12.12.2013
«Русский репортер» №49 (327)

Борис Акунин

Огненный перст

Издательство «АСТ»

Мнение

Джедаи против викингов

Борис Акунин держит слово: обещал, что в рамках проекта «История Российского государства» будет выпускать по одному периоду и нон-фикшн, и фикшн, и выпустил вслед за первым второе. Томик прозы про Киевскую Русь называется «Огненный перст», помимо большой заглавной повести туда входят еще две повести поменьше: «Плевок дьявола» и «Князь Клюква». «Клюква» — это еще и жанровое определение всего тома.

В первой и, кстати, самой яркой книге на дворе вроде как IX век, византийский джедай с чернокожей секс-бомбой проникают в тыл к викингам. В повестях поменьше — века XI и XIII и про династические дела русских княжеств.

Ну хорошо, джедай — это, конечно, некоторая гипербола. Но византийские спецслужбы в описании Бориса Акунина действительно больше похожи на рыцарей со световыми мечами, чем на имперских госслужащих времен раннего Средневековья. Впрочем, от упреков в исторических неточностях Акунин хорошо защитился своим старым приемом. Дело в том, что и фандоринский цикл — это не совсем исторический роман. Скорее альтернативная история про мир, очень похожий на наш, но в реальности им не являющийся.

Так же и в «Огненном персте»: вроде бы и Византия, но где-то настоящая, а где-то выдуманная, и князь Кий, сидящий в Киеве, и Рюрик, и Аскольд с Диром. Правда, Кий называется Кыем, а Дир — Дюром. Это удобно: хочешь позиционировать роман как исторический — тогда это просто одно из возможных произношений. А если надо позиционировать роман как альтернативную историю, то смотрите: имена героев ненастоящие, это не история, а фэнтези.

Просто в романах про Фандорина и про Пелагию это работало, а сейчас нет. Григорий Чхартишвили прекрасно умеет строить сюжет и интригу, очень начитан и отличный стилист. Но подделывать он умеет только язык XIX века, потому что источников много. А про Киевскую Русь их мало. Стилистическая машина буксует, сюжет не спасает — на выходе получается клюква.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Кэлвин Томкинс

Жизнеописания художников

Издательство V-A-C press

Еще одна книга автора журнала The New Yorker. Биографии самых известных современных художников, написанные известным арт-критиком Кэлвином Томкинсом. В их числе Дэмиен Херст, Синди Шерман, Джулиан Шнабель, Ричард Серра, Джеймс Таррелл, Мэтью Барни, Маурицио Каттелан, Джаспер Джонс, Джефф Кунс и Джон Каррин. Наверное, лучший способ за день получить представление о том, что такое современное искусство, кто в нем ключевые фигуры, и запомнить несколько увлекательных историй из жизни художников.

Уинстон Черчилль

Никогда не сдаваться!

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Сборник речей Уинстона Черчилля, всего около 150. Как ни крути, даже самая лучшая биография этого политика не идет ни в какое сравнение с его текстами. Свою первую речь в палате общин прибывший из Индии 25-летний офицер-кавалерист начал со слов: «Да, порой парламент нелегко расшевелить, но заседают там отнюдь не бездельники!» В каждой речи, в каждом абзаце, в каждой фразе чувствуется потрясающая харизма этого человека. Все-таки не зря ему дали Нобелевскую премию по литературе.

Серж Блок

Враг

Издательство «КомпасГид»

Небольшая книга с большими картинками и коротенькими подписями. Солдат сидит в окопе и караулит вражеского солдата, который сидит в соседнем окопе. Что это за война, из-за чего она началась, сколько времени идет и кто побеждает, неизвестно, да, впрочем, и не важно. В мире есть только ты и твой враг. Главное — не забыть утром выпустить дежурную пулю во вражескую сторону, но не больше. Патроны надо экономить. Взрослые сразу догадаются, чем все кончится, но книга-то не для них. 

Михаил Идов

Чес

Издательство Corpus

Сборник текстов Михиала Идова, главреда российского GQ и русско-американского прозаика. В заглавной повести не особо популярная группа дает концерты в различных городах, финансовые дела ее складываются не ахти, в коллективе вечные ссоры, но тут почти случайно музыканты придумывают хит. Несколько смущает навязчивость, с которой автор погружает читателя в американские реалии. Будто хочет доказать, что знает про Америку все. Но текст очень симпатичный — жалко даже, что это короткая повесть, а не большой роман.

Кэтрин Бу

В тени вечной красоты

Издательство «Эксмо»

Корреспондент The New Yorker, лауреат Пулитцеровской премии, провела несколько лет в трущобах города Мумбаи и написала впечатляющий очерк. Микрорайон около международного аэропорта, жители занимаются сбором и сортировкой мусора или мелким воровством, дома построены черт знает из чего, люди живут на пару долларов в день, во время наводнений улицы заливает нечистотами. Несмотря на то что дело происходит в трущобах, очерк охватывает все стороны индийской жизни.

Александр Штефанец, Егор Жгун

100 лучших стрипов Студии Артемия Лебедева

Издательство Студии Артемия Лебедева

Мини-комиксы на актуальные в 2012 году темы: с одной стороны стрипы Штефанца, переворачиваешь альбом — на другой стороне стрипы Жгуна. Иисус, зажав уши, сбегает с креста на груди Стаса Михайлова. Волк-мусульманин сдул хижину, обнаружил там трех харамных поросят, обиделся и ушел. Свинка Нюша из «Смешариков» поехала в Финляндию в отпуск и погибла от бомбардировок Angry Birds. Отставной Лужков стал мэром Москвы на Forsquare и прослезился. В общем, веселый и поучительный хардкор.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №49 (327) 12 декабря 2013
    Умнеем или глупеем?
    Содержание:
    Реклама