Прибить вождя

Актуально
Москва, 12.12.2013
«Русский репортер» №49 (327)
В конце прошлой — начале нынешней недели обстановка в Киеве накалилась. В воскресенье националисты из партии «Свобода» зачем-то разрушили памятник Ленину, в понедельник на улицы массово вернулась милиция и начала сносить некоторые баррикады. В рамках уголовного дела о попытке госпереворота прошли выемки в офисе оппозиционной партии «Батькивщина». Протестующие на майдане готовились к штурму. Но власти вроде бы согласились на диалог с оппозицией. На момент сдачи номера исход противостояния не был ясен. Понятно было только, что абсурд крепчал

Фото: Sergei Grits/AP

Начиналось все весело и задорно.

— Бедные люди, как они там стоят в такой холод! Что может заставить их столько дней подряд находиться здесь? — моя соседка зябко ежится. Мы сидим в кафе — она подолгу греется здесь чаем, не выдерживая холода.

Из окна ТЦ «Глобус» толпы людей, собравшиеся на площади, напоминают картинки революционного Парижа XVIII века — к реальности возвращают флаги и доносящееся: «Слава Україні!»

Количество протестующих впечатляет. Настроение в эти дни немного поменялось: люди стали упрямы и увереннее объясняют, почему они здесь.

Они внимательно слушают выступления лидеров оппозиции, политиков, звезд и гражданских активистов — всех, кто может сказать хоть что-то важное. Слушают, цитируют, изредка записывают на мобильные телефоны.

Около часу дня со сцены сообщают, что для пикета административных зданий отрядили две колонны: одна пойдет по Грушевского, другая — по Институтской. Люди берут плакаты: «Я иду, чтобы они ушли вон», и плотными рядами направляются по маршруту.

Все подходы к админзданиям перегорожены автобусами милиции, креативные пикетчики уже наклеили на них лозунги: «Революции — да, имитации — нет!», «Януковича под арест!» и «Боец, оставайся человеком!».

С милиционерами спокойно общаются активисты — они здесь, чтобы не допустить провокаций. Они с людьми. Убеждают их в том, что служба милиции необходима. Другие просто разряжают обстановку.

Комикс из злых птичек: район Троещина поддерживает евроинтеграцию rr4913_039.jpg Фото: Anatoly Maltsev/EPA
Комикс из злых птичек: район Троещина поддерживает евроинтеграцию
Фото: Anatoly Maltsev/EPA

— Когда Янукович первый раз пришел к власти, я думал, что он герой, как наш Довбуш, — хитро посмеивается в усы невысокий худощавый мужчина лет шестидесяти. — Он тогда воевал против советской власти — с коммунистов шапки снимал! Это была гордость наша… Я поэтому тогда за него и голосовал.

Милиционеры, не выдержав, начинают смеяться. Пара самых сдержанных улыбаются.

Двигаюсь с колонной дальше. На углу Институтской и Крепостного переулка активисты ставят палатки. Принято решение держать все админздания центра в облоге и не пускать никого на работу. Люди настроены решительно. Возле палаток ходит бородатый рыжий парень с плакатом: «Вставай, хто живий, в кого думка повстала!» — слова Леси Украинки.

Парень рассказывает, что долго думал, как помочь революции, и в итоге решил цитировать главных классиков-революционеров: Тараса Шевченко, Ивана Франко и Лесю Украинку. Он здесь с 22 ноября, то есть с самого начала.

— Долго еще думаешь протестовать? — спрашиваю я парня.

— Знаешь, я здесь не потому, что особо надеюсь на Кличка или Яценюка. Я здесь, чтобы все знали: украинский народ есть, и он умеет показать свою гражданскую позицию. Я не думаю, что все эти события закончатся завтра. Может быть, они продлятся до Нового года. Но я буду здесь стоять сколько нужно. Раньше я боялся, что люди разочаруются и перестанут выходить. Но каждый раз прихожу на майдан и вижу, что все на месте. Значит, люди умеют анализировать и оценивать ситуацию.

— Тебе нравится, что говорят со сцены все эти дни?

— Приходится терпеть. Но, с другой стороны, мне нравится даже то, что у нас сейчас нет единого лидера. Это значит, что люди не идут слепо за лидером, а выходят за идею. До этого майдана люди были разочарованы в политике и политиках. Никто больше не верит в вождей. Это заставило лидеров оппозиции  прислушиваться к народу. А это о многом говорит.

Иду дальше к Мариинскому парку. Там собралась акция в поддержку власти. Она тщательно охраняется несколькими рядами милиции, попасть внутрь можно только по разрешению «старшего». Не пускают даже сторонников.

Возле ограждения стоит бабушка в фиолетовом дождевике, робко заглядывает туда, где идет концерт.

— Я за Януковича стою здесь, — признается она.

— А почему вы не там?

— Так не пускают.

Бабушка честно поддерживает правящий режим. Говорит, что Янукович единственный, кто может поддержать стабильность в стране.

— Я за ваше будущее здесь. Мне уже ничего не нужно.

 Бабушка против ЕС и за объединение с Россией, она не слышала о том, что в ночь с пятницы на субботу побили студентов. Удивляется, но президента оправдывает. Зачем, мол, было сидеть на площади, когда вас выгоняли!

В лагере сторонников Партии регионов обед. Чтобы попасть на территорию, я должна снять всю украинско-европейскую символику. Передо мной извиняются, но объясняют, что так спокойнее для всех.

Однако люди тут неагрессивны. Расположившись группками, они едят, рассказывают анекдоты, флиртуют, играют в футбол пустой пластиковой бутылкой. О политике не говорят. Неуверенные и малосодержательные диалоги слышны только возле «границы», за которой стоят люди с майдана.

Меня останавливает парочка и просит сфотографировать их на память. Обещают найти меня «ВКонтакте», чтобы и мне сбросить фотографии. Однако имя не записывают и вряд ли запоминают. В шутку спрашивают:

— А порнофото делаешь? — девушка смеется, а мужик смотрит на меня сальным взглядом.

Я объясняю, что еще не доросла до нужного уровня профессионализма и помочь не смогу.

Прохожу чуть дальше, к сцене. Здесь как раз выступает депутат от Партии регионов Олег Царев. Он рассказывает об ужасах евроинтеграционного курса, люди вяло кричат: «Ура». Они вообще не особо внимательно слушают политика и пытаются чем-то себя развлечь.

Смотрю в небо на развевающиеся флаги. Среди больших знамен площадью где-то два на три метра выделяется оригинальным дизайном надетый на длинную пластмассовую удочку флажок размером с визитку. Его владелец гордо машет знаменем, и все над ним подтрунивают. Кто-то бросает: «Размер не имеет значения» — лагерь заливает утробный хохот.

Выхожу из парка. Вслед мне раздается песня «Не учи меня жить».

— Что-то упало, — говорит лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и оборачивается в сторону Бессарабской площади.

— Режим, наверное, — шутливо отвечает ему политолог Олег Медведев.

Кто-то из толпы сообщает: повалили памятник Ленину на бульваре Тараса Шевченко.

 — Это он от зависти упал: Ленин ведь сделал одну революцию, а Янукович две, — шутит Яценюк.

Памятник вождю Октябрьской революции сбросили с помощью тросов.

Кто-то поджигает хлопушки и файеры, в ход идут дымовые шашки, голову упавшего Ленина начинают дробить кувалдой. Мужчина в синей спортивной куртке подбирает осколки — на сувениры себе и родственникам. «Это история! Я поставлю ее на полку!» Его пример оказывается заразительным. Покончив с головой, принимаются за корпус — желающих унести с собой кусочки красного полированного гранита больше, нежели самих кусочков.

Чуть в сторонке стоит пара молодых людей, их одежда украшена европейской символикой. Они с ужасом наблюдают за происходящим.

— Я против Ленина, но еще больше я против таких актов вандализма, — говорит девушка.

— Было бы больше ума и меньше эмоций, поступили бы как в Румынии. В Бухаресте Ленину отломили голову, потом памятник обновили, но вместо шеи и головы у него теперь то ли змеи, то ли ядовитые цветы. В общем, красиво. А это некрасиво. Свободовцы беснуются — смотрю на них и понимаю, что ребят с таким темпераментом и отравленными мыслями нельзя до-пускать к власти, — говорит парень.

 Спустя час от упавшего памятника не осталось ни пылинки. Так закончилось воскресенье.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №49 (327) 12 декабря 2013
    Умнеем или глупеем?
    Содержание:
    Реклама