Трендовые новости

Тренды
Москва, 12.12.2013
«Русский репортер» №49 (327)

Комментарий

«Ученых возмущают издевательства над наукой»

Ирина Левонтина, филолог, старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН

Группа российских ученых создает антипремию под рабочим названием «Обскурант». Награды будут присуждаться за создание псевдо- и антинаучных работ. Первая церемония пройдет весной 2014 года

Есть известная премия «Просветитель», где награды дают за научно-популярные книги. Мы же решили основать антипремию. И это не будет аналогом зарубежного «Игнобеля», потому что там оцениваются собственно научные открытия, а у нас номинироваться будут работы, якобы несущие науку в массы.

Слово обскурант означает «затемнитель». В последние годы появилось множество книг, передач, которые вводят в заблуждение, выдавая абсурдные фантазии за научное знание. Ученых возмущают издевательства над наукой. Рассказывают о каких-то сверхъестественных вещах: людях-мотыльках, четырехметровых человекоподобных существах. И многие верят: ведь сказали-то по телевизору.

Происходить все будет так: ученый, предлагающий номинировать какое-то псевдонаучное произведение, должен написать обоснование, почему этот «труд» следует признать антинаучным. Кстати, у нас уже есть кандидаты — например, фильм об истории кириллической письменности «Код Кирилла» или скандальный проект «Великая тайна воды».

Многие хорошие ученые отказываются работать со СМИ, поскольку журналисты из грамотной и правильной речи исследователя часто делают нечто совершенно противоположное его точке зрения и здравому смыслу: надергают цитат, добавят свой текст и введут рассуждения ученого в какой-то абсурдный сенсационный контекст. Российское научное сообщество с помощью этой антипремии решило высказать свою позицию — рассказать читателю или зрителю, что не все, что выдает себя за науку, действительно научное знание.

Фотография

Группа женщин из племени аймара совершает обряд под названием чала. Дело происходит в Боливии, которая впервые запустила в космос собственный спутник. Правда, сделала она это не сама, а с помощью Китая. На заднем плане — станция космической связи Amachuma.

Цифра

4 500 000ºС такова температура плазмы, которую удалось получить ученым из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Как сообщает СОРАН.инфо, результат был достигнут на установке, которая называется «газодинамическая ловушка» и используется для удержания раскаленной плазмы в магнитном поле.

Сама по себе эта температура уникальной не является. Например, в Большом адронном коллайдере удавалось достичь аж 10 трлн градусов — но совсем ненадолго и в совсем локальном масштабе. А здесь речь идет об относительно длительном и объемном поддержании температуры плазмы.

Эксперимент сибирских ученых важен для создания первой в мире термоядерной электростанции ITER. Этот проект имеет бюджет более 10 млрд долларов, и его экспериментальный запуск произойдет не раньше 2020 года.

Старинные телескопы доказали первенство Ломоносова

В журнале «Астрономический вестник» опубликован отчет об очень патриотичном эксперименте. Четверо ученых окончательно доказали, что наличие у Венеры собственной атмосферы первым установил русский ученый Михаил Ломоносов. Кстати, из этих четверых трое, хоть и имеют российские фамилии, работают в США. Это еще добавляет патриотичности.

Чтобы доказать первенство Ломоносова, были задействованы старинные телескопы. Авторы эксперимента пишут: «Мы пришли к выводу, что телескоп Ломоносова был полностью адекватен задаче обнаружения дуги света вокруг Венеры во время ее входа или выхода с диска Солнца, если использованы соответствующие экспериментальные методы, которые М. В. Ломоносов описал в своем докладе 1761 года». (1)

Откуда берутся крысы-убийцы

Связь между агрессией и биохимией проанализировали ученые из Тбилисского государственного университета. Экспериментировали на крысах. Удалось установить: при агрессивном поведении концентрация серотонина уменьшается более чем на 50%. Агрессия коррелирует также с содержанием половых гормонов у самцов. После кастрации они становятся куда более дружелюбными, но если ввести им тестостерон, то агрессия вновь возрастает. Еще факт: при утомлении крыс плаванием в бассейне их агрессивность уменьшается. Из этих экспериментов грузинские ученые делают вывод: «Во избежание агрессивного поведения подростков необходима физическая нагрузка в промежутках между занятиями с целью нейтрализации гормонов и ряда биологически активных веществ, имеющих отношение к формированию агрессивного поведения». (2)

Ожидание мешает спать

Знаменитый эксперимент «Марс-500» завершился еще в 2011 году, но ученые продолжают публиковать полученные результаты. Например, были проанализированы показатели сна участников эксперимента, находившихся в 520-суточной изоляции.

Выяснилось, что частота ночей с низкой эффективностью сна нарастала в преддверии важных для «космонавтов» событий, таких как симуляция выхода на Марс и окончание изоляции. Через две недели после завершения «высадки на Марс» отмечено снижение количества ночей с низкой эффективностью сна. Можно сделать вывод, что ожидание важного события снижает качество нашего сна. (3)

Что делает с мозгом марихуана

Как каннабиоиды влияют на сознание человека? С этим животрепещущим вопросом решила разобраться нейрофизиолог Екатерина Ларионова, проанализировавшая множество исследований, проведенных во всем мире.

Большинство ученых, естественно, склоняются к тому, что от употребления марихуаны и других наркотиков этого типа ничего хорошего с мозгом не происходит: «Можно отметить нарушения продуктивности рабочей памяти, нарушения механизмов селективной фильтрации информации, снижение мощности тета-ритма ЭЭГ, а также уменьшение амплитуды компонента Р300 слухового и зрительного вызванных потенциалов».

Но остается дискуссионным вопрос, насколько долго сохраняется этот эффект. Здесь в науке нет единства. Одни ученые считают, что если перестать употреблять, то через какое-то время все восстановится. Другие же доказывают, что последствия сохранятся навсегда или на очень долгое время. (4)

Источники: (1) Кукарин А. и др. // Астрономический вестник. 2013. № 6. С. 528–532;  (2) Алек-сидзе Н. Г. // Нейрохимия. 2013. № 4. С. 301–304;  (3) Завалко М. и др. // Физиология человека. 2013. № 6. С. 45–52; (4) Ларионова Е. В. // Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова. 2013. № 6. С. 643–655.

Люди и карточки

У партнеров

    «Русский репортер»
    №49 (327) 12 декабря 2013
    Умнеем или глупеем?
    Содержание:
    Реклама