ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

7 вопросов Тимуру Бекмамбетову, продюсеру

, 2013
Фото: Максим Стулов/ИТАР-ТАСС

26 декабря состоится российская премьера фильма «Елки-3», продюсерского проекта Тимура Бекмамбетова, который, по его словам, благодаря зрительскому успеху, подкрепленному организационными решениями кинокомпании «Базелевс», постепенно становится самостоятельным брендом. Накануне первого показа «РР» поговорил с Тимуром о предпочтениях зрителей, праздновании Нового года, технологии и истории кино, личном опыте и многом другом

1. В чем отличие новой картины от предыдущих?

Идея первых «Елок» была проста: если ты мечтаешь о чем-то, нужно не просто ждать, а действовать. Второй фильм строился на мысли, что все мы, по сути, родственники, иголки с одной елки. Третий имеет кодовое название «Бумеранг добра» — он о том, что, если ты сделал добро, тебе могут ответить злом. Но через много-много рук этот бумеранг к тебе обязательно вернется. Нам было интересно проследить этот процесс в фильме.

2. Вы принимали участие в избирательной кампании Бориса Ельцина.

Это был 1996 год. Мы долго обсуждали, как из 5% рейтинга Бориса Николаевича сделать 50. Никаких аргументов голосовать за него не было. Помню, как Володя Перепелкин, тогда копирайтер агентства «Видео Интернешнл», прямо в разговоре родил незабвенный лозунг «Голосуй сердцем». На мой взгляд, он и решил ход той кампании.

3. В 2002 году вышел ваш первый фильм «Пешаварский вальс» («Побег из Афганистана»). Как вам пришла мысль снять его?

2001 год, Алма-Ата. Мы с легендарным американским продюсером Роджером Корманом стоим на горе, куда нас доставил вертолет президента Казахстана, и наслаждаемся видом на заснеженные вершины. И тут Роджер замечает в небе маленькую точку летящего самолета. Он говорит: «Это наш, Б-52», а я ему: «Никакого Б-52 здесь быть не может». Роджер и сам пилот, поэтому переубедить его не удалось: поспорили, посмеялись и отправились домой. А когда приехали и включили телевизор, выяснилось, что Америка начала бомбить Афганистан.

4. «Ночной дозор» — первоначально речь шла о малобюджетном сериале. Когда это стало большим проектом?

После того, как к нему подключился Костя Эрнст. «Дозор» очень недолго оставался сериалом. Когда мы отсмотрели материал первых пяти дней, стало очевидно, что получается большое кино. Тогда мы переформатировали не только сценарий, но и технологию съемок, перешли на другие камеры и пленку. Вообще, это было удивительное время: я просто снимал что хотел, и у меня не было никаких страхов или опасений. Два замечательных человека — Толя Максимов и Костя Эрнст — стали моими единомышленниками и первыми зрителями.

5. «Ночной дозор» в равной степени воспринимается как ваш фильм и как роман Лукьяненко. Как вы относитесь к роману?

Поначалу я его не понял: мне показалось, что мир романа очень примитивный, если не сказать пошлый. Но потом я осознал, что в этом и есть его крутизна: сочетание реальной жизни со всем этим фэнтезийным ужасом создает мощный эффект. Проект сразу стал мне близок, и я взялся за него.

6. Вы снова работаете с американскими продюсерами?

Это результат успеха «Ночного дозора». Он был показан в США и в среде американских кинематографистов стал в некотором смысле культовым фильмом. На меня тут же посыпались предложения снять проект в Штатах.

7. Снимая в США, вы пытаетесь как-то адаптироваться к той публике, на которую ориентирован ваш фильм?

Конечно, я же не сумасшедший. Представьте, что будет, если я с вами начну общаться на китайском! Я и в жизни, и в кино пытаюсь говорить на том языке, на котором меня понимают. Я вообще человек общительный, и если бы мы друг друга не понимали, мне было бы просто скучно. Никакого умысла и стратегии в этом нет.

Режиссерские полнометражные работы Тимура Бекмамбетова

  • 1993. «Пешаварский вальс»
  • 2000. «Гладиатрикс» 
  • 2004. «Ночной дозор»
  • 2005. «Дневной дозор»
  • 2007. «Ирония судьбы. Продолжение»
  • 2008. «Особо опасен»
  • 2009. «9»
  • 2010. «Елки»
  • 2012. «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»
№50 (328)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама