Вехи

Вехи
Москва, 23.01.2014
«Русский репортер» №3 (331)

Потеря

Умер верный слуга императора

«Сорок солнцестояний и сезонов дождей Тацу ждет приказаний от погибших вождей». 16 января прототип героя этой песни Ильи Кормильцева скончался в одной из токийских больниц на 92-м году жизни. Младший лейтенант японской императорской армии Хироо Онода известен тем, что для него Вторая мировая война закончилась в 1974 году. Когда Оноду призвали в армию, ему было 20 лет, он служил разведчиком на филиппинском острове Лубанг. В декабре 1944-го, когда началась операция союзников по освобождению Филиппин и японские войска стали отступать, он получил приказ продолжать борьбу. Не веря, что война закончилась, и считая новую власть в Токио предательской, он воевал еще 30 лет, за это время убив около тридцати и ранив более сотни филиппинцев. Сдаться он согласился только после приказа своего непосредственного начальника, которого специально для этого доставили на остров. Новая мирная японская жизнь Оноде не понравилась, и он уехал в Бразилию, где обосновалась община, верная старым традициям. Правда, в 1984-м он все-таки вернулся в Японию — учил молодежь выживать в экстремальных условиях, выступал с лекциями и написал книгу «Не сдаваться: моя тридцатилетняя война».

Политика

Шестаков занял место Крайнего

Андрей Крайний (на фото) ушел в отставку с поста главы Росрыболовства. В последнее время чиновник, возглавлявший ведомство с момента его основания в 2008 году, стремительно терял репутацию. В 2012-м он стал фигурантом уголовного дела о служебном подлоге, позже предлагал обложить рыболовов-любителей специальным налогом, что вызвало множество протестов, а недавно возглавляемое им ведомство опять попало в поле зрения из-за международного скандала, связанного с задержанием российского траулера «Олег Найденов». Андрея Крайнего сменил заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков. Сын спортивного товарища Путина, вице-президента клуба дзюдо «Явара-Нева» Василия Шестакова, пришел в Минсельхоз в 2007 году на должность замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, затем возглавил департамент, а позже стал заместителем министра Елены Скрынник.

Тесак задержан

на Кубе. Известный российский националист, организатор запрещенного объединения «Формат-18», идеолог движения «Оккупай-педофиляй» Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак будет экстрадирован в Россию. Его обвиняют по статье «экстремизм» за высказывания о погромах в Бирюлеве, а также о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола».

Сергей Тарасов обвиняется в создании вируса «Картоха», благодаря которому были похищены банковские данные 110 млн американцев, совершавших покупки в магазинах торговой сети Target. С такими обвинениями в адрес 17-летнего россиянина выступила американская исследовательская компания IntelCrawler, утверждающая, что Тарасов хотя сам и не пользовался программой, но продал ее сорока клиентам по цене 2 тыс. долларов.

Алексей Кузнецов покинет Францию. Суд города Экс-ан-Прованс принял решение об экстрадиции бывшего министра финансов Московской области, обвиняемого в 150 эпизодах мошенничества, которые нанесли ущерб бюджету в 30 млрд рублей. По версии следствия, Кузнецов, используя служебное положение, получал от предприятий ЖКХ плату по задолженностям и переводил эти деньги на счета подставных фирм, частью которых руководила его жена Жанна Булох. В 2008 году, когда в адрес Кузнецова посыпались обвинения, он ушел в отставку и покинул страну.

Джиллиан Андерсон станет писательницей и выпустит серию научно-фантастических романов о детском психиатре Кэтлин О’Хара, которая встречает девочку с необычными способностями. Актриса полагает, что после девяти лет жизни в вымышленной научно-фантастической вселенной «Секретных материалов» у нее накопилось достаточно опыта для самостоятельного (без помощи агента Малдера) изучения паранормальных явлений.

Александр Соколов арестован за сожжение Корана. 23-летний житель Тверской области попал на скамью подсудимых как автор экстремистского ролика, появившегося в интернете в первые дни января. На видео группа футбольных фанатов сжигает Коран, а затем в московском метро требует у мужчины восточной внешности отречься от Аллаха. Соколов, ранее судимый за кражу и разбой, сразу признал свою вину, объяснив, что просто связался не с той компанией. Ему и другим участникам грозит до семи лет тюрьмы.

Барак Обама предпочитает марихуану алкоголю, считая его более опасным. В интервью жур-налу New Yorker он рассказал, как в юношестве курил травку, но уточнил, что своим детям повторять этот опыт не советовал бы. Таким образом американский президент в очередной раз публично поддержал идею легализации марихуаны, которая c 1 января свободно продается в штатах Колорадо и Вашингтон.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (331) 23 января 2014
    История
    Содержание:
    Реклама