Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Наша олимпиада

, , , 2014
Фото: Grigory Dukor/Reuters

7 февраля 2014 года в Сочи стартуют XXII зимние Олимпийские игры. Завершается грандиозный спецпроект. Семь лет ради него работали заводы, строились дороги, осваивались новые технологии и поднимался зимний спорт. После неудач 2010 года в Ванкувере все гадали: удастся ли за четыре года из разваливающейся сборной сделать команду-победителя. Есть ли она? Еще пять лет назад на старте проекта были сомнения, что Россия справится. Справилась ли? Вокруг Олимпиады сложилась атмосфера не только праздника, но и политических спекуляций. Есть ли настоящие риски?

Перед московской Олимпиадой-80 произошла загадочная история. За год до нее был снят мультфильм «Баба-яга против!». По сценарию лесная вещунья мешает олимпийскому Мишке приступить к исполнению своих служебных обязанностей официального талисмана Игр. Попытки ее, конечно, тщетны, несмотря на помощь Змея Горыныча и Кощея.

Этот сюжет однозначно смотрелся как метафора бойкота Олимпиады странами НАТО, их союзниками и Китаем, который тогда только приобщался к олимпийскому движению. Но бойкот-то объявили в январе 1980 года в ответ на ввод советских войск в Афганистан. А мультик был снят раньше! Хотя вышел поближе к Играм. Сценаристы Курляндский, Остер и Успенский оказались провидцами.

Впрочем, скорее всего, объяснение тут довольно простое. Внешнеполитический фон той Олимпиады был плох до всякого Афганистана. Это в октябре 1974 года, когда СССР выиграл право на проведение Игр, его международная репутация была на подъеме. А США, можно сказать, валялись в нокдауне после военного поражения во Вьетнаме, энергетического шока 1973 года и отставки президента Никсона под угрозой импичмента (в результате знаменитого Уотергейтского скандала). Право проведения Олимпиады мы уверенно выиграли у Лос-Анджелеса, что, скорее всего, и подразумевал сценарий мультфильма. Но появился он уже в новых условиях, когда ранее проигравшая сторона захотела реванша, и не только олимпийского.

Да, к 1980 году все сильно изменилось. Советский Союз не вылезал из скандалов по поводу нарушения прав человека, что стало коньком администрации Джимми Картера, и явно терял экономический и социальный динамизм под властью кремлевских старцев. А Запад, напротив, встряхнулся и набрал хорошую форму. В Штатах выиграл президентские выборы (хотя еще не вступил в должность) яркий харизматик и бескомпромиссный враг коммунизма Рональд Рейган. Он готовился составить компанию обладавшей ровно теми же качествами англичанке Маргарет Тэтчер. Впоследствии этот атлантический тандем, в сущности, и добьет СССР в холодной войне. Бойкот Олимпиады-80 стал первым залпом ее финальных сражений.

Сравнивая нынешний внешнеполитический фон с тогдашним, можно, в общем-то, порадоваться. Случившиеся незадолго до открытия Игр события на Украине ни в коей мере не стали для России аналогом давнего афганского конфликта. Мы мудро воздержались от любой активности, которую в здравом уме можно истолковать как враждебную хоть кому-то в этой стране. Не отнесешь же в эту категорию покупку украинских облигаций и снижение цен на газ. И с конфликтом в Тибете, в который довелось втянуться Китаю аккурат перед пекинскими Играми-2008, нашу роль в украинском политическом кризисе никак не сравнить.

Некие аналогии при желании можно провести между критикой России в связи с запретом пропаганды однополых отношений среди несовершеннолетних и критикой положения диссидентов в Советском Союзе.

Но те из лидеров иностранных государств, которые объявили о намерении не посещать Олимпиаду в Сочи, официально объяснили это (кроме Литвы) причинами внутреннего характера. Вообще, критики подготовки сочинских Игр и призывов к бойкоту за несколько лет прозвучало немало, но ни один из них не был принят всерьез. Так что можно сказать, что в данном случае «Баба-яга за» сочинские Игры или по крайней мере не против.

Не менее важно то, что у Игр в современном мире появился такой крупный союзник, как «чахнущий над златом» Кощей, то есть большой бизнес. Одна очень известная американская корпорация по производству спортивной экипировки ясно дала понять, что объем олимпийских спонсорских контрактов ну никак не предполагает, что они могут отправиться под хвост коту Баюну. А именно так произошло бы в случае бойкота со стороны хотя бы одной многочисленной хорошо одетой сборной. Со времен московской Олимпиады многое изменилось.

И к нынешней, сочинской, сняли уже не мультик, а целое документальное кино, главный положительный герой которого не просто условный олимпийский талисман, а лично российский президент. Телезрители увидят премьеру в день открытия Олимпиады. Как следует из опубликованных цитат, президент еще в 2001 году сказал, оглядев берега речки Мзымта около поселка Красная Поляна: «Давайте отсюда начнем». Это можно понять и так, что речь шла не о будущей Олимпиаде, а о новом пути России вообще. Тем более что и называется фильм не по-олимпийски, а эпически: «Философия мягкого пути». Ну что на это возразить какой-то Бабе-яге?

№5 (333)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама