ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

«В вузах не учат состраданию»

2014

Денис Любушкин. Учился в МГПИ и МИОО, работает социальным педагогом, психологом, учителем социально-экономических дисциплин

Чему научился в вузе

  1. Умению держать себя на публике, выступать перед большим количеством людей — а значит, и отвечать за каждое высказывание.
  2. Умению постоянно искать и обновлять свои знания не только об изучаемом предмете, но и об обществе в целом.
  3. Дали вектор, куда направить умение ярко выступать и полученные знания, иными словами, научили преподавать, то есть транслировать полезные знания другим людям.
  4. Умению слушать и выстраивать обратную связь. Мало знания транслировать, важно понимать, что о них думают те, кто их воспринимает, так как уроки учитель дает все-таки не для себя, а для других.
  5. И последнее — это… смирение. В вузе дали четкое понимание, что педагог может сделать и чего не может. Например, педагог не может накормить всех обездоленных, сделать всех детей счастливыми, обучить всех детей на отлично и… избежать ошибок.

Чему не учили, но что понадоби-лось в школе

  1. Учителей практически не учат работать в правовом поле, поэтому они учатся работать в «авторитетном», где педагог может отпустить какую-то обидную шуточку, или выгнать из класса, или надавить своим авторитетом, чтобы ученик стал послушным.
  2. Учителей не закаляют. Дело в том, что подавляющее большинство учителей после выпуска, да и их уже более опытные коллеги, не представляют, что делать в ситуации откровенного хамства со стороны демонстративно агрессивных детей. А родителей? А коллег (бывает и такое)? Я хочу сказать, что любая потенциально стрессовая ситуация вводит учителя в ступор.
  3. Очень пригодилось бы понимание того, что у школы в информационном поле множество конкурентов, например интернет. И то, что предлагает интернет, иногда идет вразрез с  тем, что предлагает учебная программа.
  4. Как ни странно, в вузах не учат состраданию. Нет, поймите меня правильно, там есть разные благотворительные программы, декларация педагогических принципов… То есть учат проявлять сострадание, а не испытывать его. Вообще, работе с эмоциями и чувствами, с личностью будущего педагога фактически не уделяют внимания либо уделяют, что еще хуже, формально.
  5. Пригодились навыки самоуправления. Настоящего самоуправления. Но они были получены не в вузе. Дело в том, что в вузах, ссузах и школах воспроизводится одна и та же схема самоуправления — это актив учащихся, которые воплощают то, что придумали «наверху», а это схема формирования не «управляющих», а «чиновников-исполнителей». По идее между самоуправлением и администрацией должны возникать хотя бы небольшие трения, однако актив проявляет поразительную лояльность к администрации. Обычно молодые педагоги воспроизводят среди учеников ту модель самоуправления, какую испробовали на себе в студенчестве. Иными словами, в вузах не учат принимать на себя ответственность за себя самого или за группу единомышленников, учат исполнению, но не творчеству.
№6 (334)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама