Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Месть подали холодной

2014
Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

В Воронеже арестован юрист Роман Хабаров. Следователи утверждают, что он причастен к созданию сети подпольных игорных клубов. Однако не исключено, что реальная причина — интервью, которое Хабаров дал «РР» два с половиной года назад, когда работал простым участковым. В нем он рассказал о незаконных методах работы воронежской милиции. Тогда глава воронежского УВД заявил, что Хабаров «должен ответить за свои слова»

«Про обыск. Он прошел. Сейчас везут на допрос в СК. Судя по всему, будут шить участие в коммерческой деятельности клиентов по юридическим делам» — это последнее сообщение, которое Роман Хабаров разместил на своей странице в фейсбуке. Через несколько часов его арестовали, а суд поместил его в СИЗО до 29 марта.

Следователи утверждают, что у ареста нет никакого политического подтекста. По их версии, это обычное уголовное дело, которое началось еще в январе 2013 года. Тогда в городе Борисоглебск Воронежской области 30-летний безработный, проигравшись в подпольном игорном клубе, убил девушку-администратора и охранника. Расследуя двойное убийство, полиция якобы и вышла на организаторов сети клубов. В преступной схеме следователи отводят Роману Хабарову роль посредника между владельцами клубов и полицией: он якобы улаживал дела, используя свои старые связи в правоохранительных органах.

Подозреваемыми по делу проходят тринадцать человек, но под арестом оказались только двое: бизнесмен Олег Мешалкин в качестве «организатора преступного сообщества» и Хабаров. Это первый момент, который настораживает его адвокатов.

— Еще одиннадцать человек имеют такой же, как у Романа, объем обвинений, все называются «участниками преступного сообщества», но никто из них, кроме Хабарова, не арестован, все они или под подпиской о невыезде, или вообще без меры пресечения, — объясняет «РР» адвокат фонда «Общественный вердикт» Ольга Гнездилова.

Более того, отмечает она, следствие по делу ведется уже почти год, и Хабарова ни разу не допрашивали даже в качестве свидетеля. До последнего времени там вообще фигурировала «экономическая» статья обвинения, по которой подозреваемых арестовать нельзя. Но неожиданно утром 11 февраля дело переквалифицировали по статье «организация преступного сообщества», что и позволило Романа арестовать.

— После задержания Романа нам предъявили два тома уголовного дела. Понять суть обвинений из них невозможно. Там есть данные, изъятые из какого-то компьютера, о том, что нелегальные клубы принесли доход 25 миллионов рублей, есть прослушка телефонных разговоров Хабарова, но нет никаких доказательств того, что он получил хоть копейку из этих 25 миллионов, — рассказывает Ольга Гнездилова.

Главный подозреваемый по делу, Олег Мешалкин, — довольно известный в Воронеже бизнесмен. Он владеет строительной компанией «Центрспецстроймонтаж», среди клиентов которой инновационный центр «Сколково», крупные агрохолдинги соседней Белгородской области «Агро-Белогорье» и «Белая птица». На фоне оборотов «Центрспецстроймонтажа» 25 миллионов дохода от якобы незаконных игорных клубов выглядят каплей в море. Сам Олег Мешалкин не признает, что занимался нелегальным бизнесом. До 2009 года он владел воронежской сетью игорных заведений Boom, но после того как азартные игры оказались под запретом, часть этих клубов была закрыта, а часть превратилась в интернет-салоны.

Оперативники утверждают, что интернет-салоны были прикрытием, а на самом деле они продолжали работать как игорные заведения. Такая практика, вообще-то, не редкость, но тогда сомнительной выглядит сумма дохода в 25 миллионов рублей: азартные игры — бизнес весьма прибыльный. В то время, когда они еще были разрешены, средний клуб с двумя-тремя десятками автоматов приносил владельцам от 40 до 100 тысяч рублей в сутки, то есть минимум 1–2 миллиона в месяц. В громком “игорном деле”, в котором было замешано руководство прокуратуры Московской области, только суммы предполагаемых взяток оценивались в десятки миллионов рублей, а доходы организаторов сети — едва ли не в миллиарды.

Роман Хабаров не отрицает, что его юридическая фирма «Защита» консультировала Олега Мешалкина по разным делам, но ни о каком крышевании подпольных казино речи не шло, никаких доходов от работы клубов он не получал, и доказательств обратного в деле нет.

— Вся моя деятельность публична и открыта, — заявил Хабаров «РР» через адвоката. — Я оказываю юридические услуги организациям и гражданам — за гонорар, а часто и бесплатно, в качестве правозащитника. Читаю лекции. Ну и, конечно, веду общественную и политическую деятельность. Многое из перечисленного очень не нравится отдельным руководителям нашей полиции. Это не первая попытка пришить мне уголовное дело.

Роман Хабаров стал широко известен после того, как в 2011 году дал «РР» откровенное интервью «Милиция деградировала на моих глазах», в котором рассказал о практике фальсификации уголовных дел и пыток в воронежской милиции. Уже тогда против него завели уголовное дело, но оно развалилось. Уйдя из милиции, Роман основал общественную организацию «Честный город». Демонстрировал политические амбиции, но вряд ли они могли кого-то серьезно испугать: в прошлом году он участвовал в выборах в горсовет Воронежа, но проиграл. И поэтому как главную адвокаты сейчас рассматривают версию мести именно за публикацию в «РР».

— Есть сведения, что это дело — следствие личной неприязни, — говорит Ольга Гнездилова. — В интервью «РР» Роман не называл никаких фамилий, но есть люди, которые после публикации угрожали ему, и один из этих людей может иметь прямое отношение к нынешнему уголовному делу. Мы проверяем эту информацию.

В понедельник адвокаты подали жалобу на решение суда об аресте Романа Хабарова. Ее должны рассмотреть в ближайшие дни.

№7 (335)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама