Развод и девичья фамилия

Актуально
Москва, 27.03.2014
«Русский репортер» №12 (340)
Московский «Спартак» разорвал трудовые отношения с Валерием Карпиным. Впрочем, по словам бывшего главного тренера, решение было обоюдным. Карпин сказал, что берет на себя вину за произошедшее, и пояснил, что был не готов и дальше терпеть недоверие со стороны руководства. Для «Спартака» его уход не просто расставание с очередным тренером — это потеря человека, который за пять лет стал настоящим символом клуба. «РР» объясняет, почему Валерий Карпин такой особенный

Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

— Обещаю сегодня не говорить: «Ну и?», — растянулся в улыбке Валерий Карпин, начиная прощальную пресс-конференцию. Далеко не все тренеры общаются с прессой после увольнения, а Карпин сам собрал целый зал журналистов. Во время встречи он был само обаяние и больше часа спокойно отвечал на вопросы, сдержав обещание и ни разу не произнеся излюбленное «Ну и?».

После его увольнения именно журналисты, кажется, расстроились больше всех. «Теперь можно на пресс-конференции “Спартака” не ходить. Скукотища будет», — сокрушались коллеги. За время работы Карпина в московском клубе к его прямоте, порой граничащей с хамством, привыкли все — даже болельщики команды, которые изначально к его персоне относились весьма неоднозначно. Хотя Валерий и был успешным футболистом, завоевавшим со «Спартаком» три золота чемпионата России, тренерского опыта тогда у него совсем не было.

Последние десять лет своей спортивной карьеры он провел в Испании, где и остался после того, как повесил бутсы на гвоздь. Занимался строительным бизнесом, спонсировал велокоманду «Карпин Галисия», президентствовал в волейбольном клубе второго дивизиона, а заодно и вел передачу о футболе на местном ТВ.

В 2008 году ему позвонили из «Спартака» и предложили должность гендиректора клуба. А через год он стал главным тренером — сначала де-факто, а потом и де-юре, получив тренерскую лицензию. На занятия в Высшую школу тренеров он, правда, почти не ходил, о чем со свойственной прямотой не постеснялся признаться журналистам:

— Чему такому меня могли бы научить, чего я до сих пор не знал? Тактике? Технике? Не думаю, что открыл бы для себя что-то новое.

 Вообще Валерий Карпин — едва ли не единственный современный российский тренер, у которого есть своя страничка на Викицитатнике. Спортивные ресурсы ежегодно делали подборку самых ярких его фраз, некоторые из них успели стать крылатыми.

— Игра была равна, играли два… одному повезло больше, другому меньше, — заявил как-то в прямом эфире Карпин после провального матча своей команды.

— Спасибо тем болельщикам, которые пришли на стадион после матча с «Порту». Я сам бы не пришел. А если бы и пришел, то только затем, чтобы закидать футболистов помидорами. Или яйцами тухлыми, — эти слова Карпин также адресовал своей команде.

Но несмотря на открытую, порой грубую критику, почти все игроки «Спартака» если не любили, то точно уважали своего тренера. Именно благодаря поддержке команды, которая вышла на матч в футболках с портретом Карпина и надписью «Мы вместе», высшее руководство красно-белых передумало увольнять его с тренерской должности в апреле 2011 года. Клуб тогда был на последнем месте в чемпионате.

За пять с половиной лет совместной жизни у «Спартака» и Карпина были разные периоды, почти как в мелодраме: они то расходились, то брали паузу, то снова сходились. Карпин был то гендиректором, то главным тренером, то совмещал эти посты. Но он был в команде и чаще всего довольно успешно справлялся с работой, не забывая веселить и будоражить футбольную общественность. На общем, довольно сером, российском тренерском фоне Карпин резко выделялся — и речью, и даже манерой одеваться. Сравниться с ним по эпатажности может разве что португальский тренер Жозе Моуринью.

Но тот работает в английском «Челси». Так что без Карпина нашей футбольной общественности явно будет скучновато. Пока тренер сказал, что не получал предложений о трудоустройстве. Но как пишут спартаковские болельщики на форумах, «Валерим!».

У партнеров

    Реклама