ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Жизнь между стрессом и сервисом

2014

От редакции

В Музее естествознания Вены, посмотрев на широкие бедра и мощный жировой пояс Венеры Виллендорфской, чья каменная фигурка относится к каменному веку, мы легко можем убедиться, что тучное тело вовсе не является приметой дня сегодняшнего. И хотя в прошлом, как считается, люди недоедали, полными они бывали всегда. Да, наверное, в прошлом веке мы действительно перешли некую границу всеобщей сытости, и ожирение приняло распространенный характер. Но классическим образом полноты считается все же не бесконечно худеющая Бриджит Джонс с ее дневником, принадлежащая новейшей массовой культуре, а великие обжоры — отец и сын Гаргантюа и Пантагрюэль, появившиеся на страницах романа Франсуа Рабле еще в XVI веке.

Что говорить, поесть мы любим. Кроме того, есть определенное строение тела, как и особенности организма, при которых, на какие диеты ни садись, худым не станешь, да и не нужно. К тому же восприятие культурой объемов и форм нашего тела также претерпело метаморфозы. Достаточно вспомнить хрестоматийный чеховский рассказ: «На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флер-д’оранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками». По ходу встречи обнаружилось, что первый стал с годами тайным советником, отчего на лице второго, в несравненно меньшем чине коллежского асессора, изобразилось много «благоговения, сладости и почтительной кислоты». Не исключено, что сегодня «тонким» оказался бы какой-нибудь похудевший на кремлевских диетах олигарх, а его небогатый приятель, напротив, был бы типичным пивным толстяком.

Еда и напитки стали абсолютно доступными, и успешнее регулируют их потребление люди в целом лучше организованные, они же зачастую состоятельные. Калории съехали вниз по ценовой лестнице, вверх же полезла всякая зелень вплоть до неприхотливого гусеничника (рукколы). Этот наш пассаж, впрочем, может послужить новым поводом для стресса у небогатого среднего российского горожанина или горожанки. И они побегут заедать этот стресс, пытаясь на сей раз ограничиться низкокалорийной пищей, «как у богатых». Отговаривать тут занятие бесполезное. Попробуем прокомментировать.

Действительно, вот что предлагает нам современный город. Постоял в пробке, испытал стресс, опоздал, начальник косо посмотрел, испугался потерять работу — испытал новый стресс. Нужно избавиться от стресса — пошел в кафе его «заедать». Заел раз, два, двадцать два, не влез в штаны — побежал в фитнес-клуб. Денег нет, но на три месяца хватит. Но ходить некогда и лень. Тогда — к психотерапевту. Он отучит и есть, и волноваться, объяснит тебе, что ты ни в чем не виноват (хотя что-то внутри подсказывает, что вообще-то это не так и еще вопрос, стоит ли расставаться со всеми своими личными переживаниями ради похудения). На работу — чтобы заработать денег, в кафе, на фитнес, к психологу — чтобы снять стресс от страха потерять работу. А также страха оказаться непривлекательным, никчемным, ненужным, бессодержательным.

Вот еще «РР» пишет, что, общаясь и даже будучи женаты, мы можем не иметь общего пространства, не иметь любви, вообще не знать, что такое любовь… А в самом деле — что? Мы уже переспали, это было оно? Обо всех этих вопросах хорошо думается над тарелкой с макаронами. А что, писали же, что в пиццериях на Пенсильвании-авеню в Вашингтоне сразу узнают, когда в политике кризис, потому что резко возрастают заказы из Белого дома. Ну, если уж президент США с советниками у себя там, в Западном крыле, заедают стресс пиццей, то нам куда деваться!

Пусть земные боги на своих олимпах едят, что и когда хотят. Наша задача скромнее — остаться людьми. Худыми или толстыми, но самостоятельными. Мы порой мечемся между сервисами «по ожирению», например фастфудами, и по преодолению ожирения. Таковы практики большого города. Он не предлагает нам практику делания себя, а предлагает жить архаичной, дохристианской, даже коллективной жизнью безличного социума. Только технологизированного. Мы привыкли, что любая услуга возможна за деньги, в том числе и поесть, и похудеть, но это не так. Если захочется отключиться от сервисов, можно попробовать заняться собой и, кстати, своими близкими совершенно бесплатно, это в нашей власти. Самые трудные и самые многообещающие практики жизни — те, за которые некому заплатить.

№13 (341)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама