Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

7 вопросов Рифату Шайхутдинову, лидеру «Гражданской платформы»

2014
Фото: Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

На прошлой неделе миллиардер Михаил Прохоров заявил о выходе из руководства партии «Гражданская платформа». Политические проекты Прохорова часто оказывались в центре скандалов, начиная с переворота в партии «Правое дело» в 2011 году в результате конфликта с администрацией президента. Что происходит сейчас? Об этом «РР» поговорил с новым лидером партии Рифатом Шайхутдиновым

1. Что происходит в партии?

Партия развивается. Поэтому и происходит реорганизация. Ее цель — попадание в парламент на выборах 2016 года. Есть и сложности, связанные с развитием. Не все в партии определились со своей политической позицией. На прошедшем форуме спонтанно возникла дискуссия: поддерживаем мы присоединение Крыма или нет. Большинство в партии однозначно высказалось: поддерживаем.

2. Но до сих пор партия опиралась на городской слой, недовольный властями. Вы что, меняете политическую ориентацию?

В этом городском слое, недовольном властью, тоже происходят процессы разделения. Да, наши люди против беззакония, против коррупции, против непрозрачных выборов. Но повторить Майдан у себя в стране и разрушить государство они не захотят. То есть мы продолжаем опираться на критически настроенные городские слои, а также на класс «кормильцев» — тех, кто развивает нашу экономику, людей, которые берут ответственность не только за себя, но и за свою страну. Просто у критиков власти в России появилось более глубокое понимание реальности.

3. Про партию было известно, что ее возглавляет миллиардер Михаил Прохоров. А кто вы?

Вы уже в самом вопросе передергиваете. Да, Михаил Прохоров — основатель и самый известный человек в нашей партии, но тем не менее мы никогда не были партией, заточенной под лидера. Сам Михаил Прохоров создавал партию, принципиально отличающуюся от действующих в нашем политическом пространстве проектов Жириновского, Зюганова и прочих. У нас командный принцип работы и коллективный способ управления. Хорошо известен Евгений Ройзман, есть такие известные люди, как Александр Любимов. Все помнят, как выиграл выборы в Ярославле Евгений Урлашов. Есть в Красноярске Владимир Егоров, в Иркутске Александр Битаров и Владимир Матиенко, мэр Тольятти Сергей Андреев…Мы команда людей, которые имеют опыт побед. Причем на региональных выборах  партия побеждала не за счет известности Михаила Прохорова, а за счет людей, которые были успешны у себя в регионах. Костяк партии сформировался в результате того, что мы смогли привлечь в нее много сильных людей, разделяющих наши взгляды. Они-то и делегировали меня на руководящую позицию.

4. Вот мы и подошли к самому интересному. Кто вы такой, во что верите, на чем стоите?

Я верю, что наша страна вступает в такой период, когда можно и нужно что-то менять. И я думаю, что как раз и отношусь к таким людям. Мы всерьез собираемся стать частью новой элиты, то есть влиять на повестку дня следующего этапа развития страны. Такой забег осуществляют разные люди моего поколения: кто-то идет через региональные выборы, кто-то через карьеру чиновника, кто-то через крупный бизнес. Еще лет пять или даже год назад я бы сам сказал, что все тускло и болотисто, все происходит в тени или в телевизоре. Но сейчас возможность появилась.

5. Ситуация изменилась после Крыма? Как и почему?

Все обнажилось. Вот смотрите, есть такая страна Украина, которой совсем недавно управляла кучка олигархов, рассматривая целое государство как свой карман, и этим довела его до катастрофы. Нашу страну тоже можно было бы рассматривать под этим углом — как коррупционный карман другой кучки людей. Но сейчас стали понятны некоторые различия: у нас все же есть государство. Какое-никакое, но есть. Наше сегодняшнее, пока еще слабое государство — это прежде всего президент, вне зависимости от того, согласны мы с ним в конкретных решениях или нет. Он живет в логике истории и исторических вызовов. Но есть бюрократия и элиты, и они думают, что все еще может вернуться в привычное болото. Кроме того, угрозы реальных санкций показали, что страна нуждается в реальной модернизации и новой индустриализации с опорой на собственный рынок.

6. Но если вы поддерживаете политику президента, почему вы не идете в правящую партию, а развиваете оппозиционную?

«Единая Россия» и есть основной стопор развития. Нам нужно развивать и серьезно обновлять наш правящий класс. Именно внутри него всегда есть власть и оппозиция. По-другому не бывает. Необходимо быть именно оппозицией к некоторой части правящего класса, а не врагами государству и своей стране.

7. Хочу все же уточнить: Михаил Прохоров выступал оппонентом действующего президента, по крайней мере формально на последних выборах. А вы будете оппонировать Путину?

Если сочтем необходимым. И в том, что действительно является предметом для критики. Для того чтобы оппонировать, надо стать соразмерными, что-то собой представлять и в спорах, и на деле. Иначе мы просто не будем услышаны прежде всего политически значимым процентом граждан нашей страны.

№20 (348)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама