Чистейшей воды польза

Среда обитания
Москва, 05.06.2014
«Русский репортер» №21-22 (350)
Первыми рукотворными источниками подземной воды, описанными в литературе, принято считать артезианские скважины, вырытые рабами царицы Савской. Во время путешествия к царю Соломону, почувствовав жажду, она останавливала караван и приказывала рыть колодцы. Вода в них была намного вкуснее, нежели дождевая или речная

Фото: Andy Siddens /Alamy/ИТАР-ТАСС

Много веков спустя о полезных свойствах подземных вод догадались римляне: найденные ими природные источники на месте будущего Баден-Бадена использовались как для омовений, так и для питья. В России родоначальником водолечения стал Петр I, чьими стараниями были открыты Марциальные воды в Карелии, впоследствии ставшие курортом. На данный момент в мире известны десятки тысяч источников минеральных вод. Их суммарный запас в 100 раз превышает объем всех поверхностных вод Земли, включая моря и океаны. При этом основная доля приходится на Африку и Аравию (как тут не вспомнить царицу Савскую). К слову, самая глубокая скважина (960 м) находится в Крыму, недалеко от поселка Саки. Все подземные воды, используемые человеком, условно делят на столовые, лечебно-столовые и лечебные — в зависимости от минерализации. И если лечебные следует пить строго дозированно и по назначению врача, то столовые и лечебно-столовые употреб­ляются всеми без исключения. Кстати, некоторые минеральные воды, в том числе с газом, используются в кулинарии.

Турция. Гранатовый сок«В садах Эдема»

  • Гранаты — 2 шт.
  • Слабогазированная минералка — 1,5 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Розовая вода — ½ стакана
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  1. Минеральную воду налить в чашу, добавить зерна граната, измельчить блендером. Сок процедить через сито.
  2. Перелить в бутылку, добавить сахар, корицу и розовую воду. Закрыть бутылку, взболтать до получения однородной консистенции.
  3. Остудить в холодильнике.

Италия. Фокачча по-лигурийски

  • Минеральная среднегазированная вода — 300 мл
  • Пшеничная мука — 600 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 7 г
  1. Минеральную воду налить в небольшую емкость, добавить сахар, соль и дрожжи, дать постоять 10 минут.
  2. Добавить муку, оливковое масло, замесить тесто. Поставить в теплое место на 1 час.
  3. Сформировать из теста лепешку, накрыть пленкой и снова убрать в теплое место на час.
  4. Выпекать в нагретой до 200 °С духовке.

Китай. Сычуаньская похлебка

  • Капуста пекинская — 400 г
  • Картофель — 300 г
  • Перец сладкий красный или желтый — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло растительное или сливочное — 50 г
  • Вода минеральная негазированная
  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, залить кипящей минеральной водой, варить до готовности.
  2. Тем временем лук и перец измельчить и обжарить на сливочном масле. После чего добавить в приготовленный бульон вместе с предварительно порезанной капустой.
  3. Кипятить в течение 5 минут, посолить, заправить сметаной.

Россия.Ржаные блины по-валаамски

  • Минеральная вода негазированная — 1 л
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Пшеничная мука — 230 г
  • Ржаная мука — 250 г
  • Масло подсолнечное — 3–4 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Яйца — 4–5 штук
  1. Яйца взбить, затем влить воду, смешанную с молоком, добавить соль, сахар и растительное масло, все тщательно взбить венчиком до появления пены.
  2. Всыпать муку пшеничную, взбить, затем — муку ржаную, снова взбить. Добавить яйца, еще раз все тщательно взбить.
  3. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №21-22 (350) 5 июня 2014
    Рейтинг городов
    Содержание:
    10 самых перспективных российских мегаполисов

    Объединив статистические показатели «Индекса городского развития» и результаты социологического опроса горожан, «РР» составил финальный рейтинг российских мегаполисов. Его комментируют генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов и декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама