Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Правые и успешные

2014

Недавние выборы в Европарламент показали, насколько выросла популярность правых партий. Еще вчера они считались радикальными и маргинальными, а сегодня с успехом участвуют в местных, национальных и даже общеевропейских выборах. «РР» рассказывает о самых заметных праворадикальных партиях Европы

Австрия. Австрийская партия свободы

  • Мест в национальном парламенте: 34 из 183*
  • Мест в Европарламенте: 4 из 18**

Партия, которую, возможно, проще всего обвинить в неонацистской идеологии. Хотя бы потому, что она считается правопреемницей «Союза независимых» — политической партии, сразу после Второй мировой войны объединившей значительную часть отставных офицеров вермахта и Ваффен-СС. Первого успеха «независимые» добились уже в 1949 году, заняв на парламентских выборах третье место с 11,7% голосов.

Новый рост популярности АПС начался в середине 80-х, когда ее возглавил харизматичный радикал Йорг Хайдер с имиджем «адвоката нацизма». И в 1999 году Европа пережила шок: Партия свободы набрала 27,2% голосов и вошла в правящую коалицию. Это резко испортило отношения Австрии с большинством стран ЕС,  Хайдер вынужден был отказаться от участия в работе правительства, ушел в тень, а в 2005 году и вовсе покинул партию. Правда, к тому времени австрийцы, видимо, и сами испугались своего радикализма, и популярность Партии свободы упала до 4%. Но через десять лет антииммиграционная риторика позволила ей в очередной раз вернуться в игру: четверть голосов избирателей и 4 из 18 австрийских мандатов в Европарламенте.

Франция. Национальный фронт

  • Мест в национальном парламенте:  2 из 557
  • Мест в Европарламенте: 24 из 74

Когда у вас есть дело всей жизни и хочется передать его в надежные руки, то три дочери и ни одного сына — хорошо это или плохо? Если хотя бы одна дочь такая, как Марин Ле Пен, считайте, что вам повезло.

Впрочем, Жана-Мари Ле Пена и так сложно назвать неудачником. Когда в 1972 году он создавал Национальный фронт, ничто не гарантировало ему успеха. Но Ле Пен обладал политическим чутьем и был последователен. В начале 70-х он был едва ли не первым, кто акцентировал внимание на борьбе с иммиграцией. Казалось, прогадал: 0,74% на президентских выборах в 1974-м — не самый впечатляющий старт.

Но уже в 80-е партия начала получать дивиденды от избранного курса. 35 мест, завоеванных Национальным фронтом на парламентских выборах 1986 года, испугали многих и способствовали возвращению Франции к мажоритарной системе выборов. 16,86% голосов и выход во второй тур президентских выборов 2002 года — пик карьеры Ле Пена.

А потом за дело взялась дочь. В первой же президентской кампании она побила результат отца, набрав 17,9% голосов, и сказала, что «сражение за Францию только началось». Видимо, в этом сражении она решила использовать сейсмическое оружие, раз итоги выборов в Европарламент уже назвали «политическим землетрясением». Впервые во французской истории крайне правые выиграли выборы, набрав больше четверти голосов.

Венгрия. «Йоббик» («За лучшую Венгрию»)

  • Мест в национальном парламенте: 46 из 386
  • Мест в Европарламенте: 3 из 22

Партия «Йоббик» не любит очень многих. Цыган — за асоциальный образ жизни и высокую преступность, евреев — за мировой заговор, румын, словаков и украинцев — за отобранные земли и ассимиляцию оказавшихся на их территориях венгров. Проще говоря, только венгров партия и любит.

Возникла она в 2003 году в среде радикальных студентов как ответ на провал правых партий на парламентских выборах и возвращение к власти бывших коммунистов из Венгерской социалистической партии. Очень быстро члены «Йоббика» заработали имидж застенчивых последователей Ференца Салаши, «последнего союзника Гитлера». 

Пока «Йоббик» находится в тени правящей праволиберальной партии «Фидес», но от выборов к выборам увеличивает свое присутствие в парламенте.

Греция. «Хриси Авгии» («Золотая заря»)         

  • Мест в национальном парламенте: 18 из 300
  • Мест в Европарламенте: 3 из 21

Праворадикалам из «Золотой зари» не чужды пафос и эпический размах. «“Золотая заря” — это гораздо больше, чем политическая партия, — утверждается в ее программе. — Это надежда на выживание в период трудных времен для эллинизма. Это тайный голос крови, что выживает в неизмененном виде на протяжении тысячи лет истории…»

История самой партии не так продолжительна. Она сформировалась в 80-х под руководством Николаоса Михалолиакоса. Он еще в 16 лет успел поучаствовать в деятельности нескольких неонацистских группировок и посидеть в тюрьме за хранение взрывчатки. 

Политиком национального масштаба Михалолиакоса сделал экономический кризис 2008 года. В последующие несколько лет его бойцы стали одной из главных сил уличных антиправительственных протестов, боевики партии отметились в нападениях на мигрантов, антифашистов и представителей левых партий. 

Лидер «Золотой зари» был избран в муниципальный совет Афин, на национальном уровне партия сделала резкий скачок с 1% поддержки в 2011 году до 6,9% в 2012-м. А теперь получила представительство и в Европарламенте.

* При двухпалатном парламенте указывается число мест в нижней палате.

** Квота страны в Европарламенте.

№21-22 (350)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама