Вехи

Вехи
Москва, 26.06.2014
«Русский репортер» №24 (352)

Потеря

Скончался Владимир Поповкин

Бывший глава Роскосмоса умер в израильской клинике, где лечился от онкологического заболевания. Ему было 56 лет. Если характеризовать Поповкина как профессионала, то самым правильным будет определение «военный инженер». После окончания в 1979 году Военного инженерного института имени Можайского в Ленинграде он служил на Байконуре, и его первая должность так и называлась — «инженер отделения». Всю жизнь он работал с ракетами, спутниками и всем, что с ними связано. В 2004 году он стал командующим Космическими войсками, а в 2011-м возглавил Роскосмос. Поповкин сразу начал реформы в отрасли, чем вызвал как одобрение, так и резкую критику. Он снижал зарплаты руководителям и поднимал инженерам, он собрал академиков, чтобы разработать новую концепцию отрасли, и первым прямо сказал, что пилотируемая космонавтика топчется на месте — ей нужны новые задачи. Он вообще был прямым и ярким человеком, даже слухи о нем были как о настоящем мужике — что он дрался из-за женщины, что его уволили из-за резких разногласий с руководством. И что еще важно, человек, почти всю жизнь носивший погоны, оставался открытым в общении с прессой. В нем не было ничего казенного и, напротив, было много интеллигентного.

Искусство

Ни дня без строчки

23 ноября 2012 года у Евгении Васильевой началась новая жизнь. Бывшую начальницу департамента имущественных отношений Министерства обороны поместили под домашний арест, и у нее наконец появилось время раскрыть все свои таланты. Сначала она увлеклась поэзией и издала свои стихи тиражами, напугавшими профессиональных писателей. Сборник «Васильковые песни Жени Васильевой» подследственная презентовала одновременно с открытием собственной выставки картин, где было представлено около сотни полотен, объединенных названием «Жизнь за стеклом». «Каким бы ни был образ Васильевой, здорово, что она привлекла внимание к примитивизму», — отметила тогда искусствовед Елизавета Плавинская. Теперь многогранная Васильева взялась за музыку: бывшая чиновница выпустила черно-белый клип на песню «Ни за что», который сняли в ее 190-метровой квартире. Но даже здесь не обошлось без обвинений в воровстве: новоиспеченную артистку поспешил уличить в плагиате продюсер певицы Валерии Иосиф Пригожин.

Кенан Эврен получил пожизненный срок. 96-летний экс-президент Турции и 88-летний экс-командующий ВВС генерал Тахсин Шахинкая — последние из ныне живущих участников военного переворота 12 сентября 1980 года. Тогда многие граждане страны приветствовали приход к власти военных, который положил конец политическому хаосу. Однако восстановление порядка, как водится, сопровождалось массовыми репрессиями: под суд были отправлены сотни тысяч человек, десятки из них казнены. Впрочем, обвиняемые вряд ли отправятся в тюрьму: за ходом процесса они наблюдали по видеосвязи с больничных коек.

Дмитрий Песков сбрил усы. Пресс-секретарь Владимира Путина проиграл спор дочке Лизе, усомнившись, что она справится с ЕГЭ. Девушка сдала экзамены на твердую четверку, после чего популярный аккаунт в твиттере «Усы Пескова» сообщил 36 тыс. подписчиков об обретенной свободе.

Максим Концевич стал лауреатом крупнейшей премии по математике — The Breakthrough Prize. Выпускник мехмата МГУ, профессор Института высших научных исследований во Франции получит три миллиона долларов за исследования в области алгебраической геометрии, теории деформаций и гомологической алгебры. В 1998 году, через пару лет после отъезда из России, Концевич получил премию Филдса, которая считается математическим Нобелем. А два года назад он стал обладателем другой престижной награды — Fundamental Physics Prize — за работу на стыке теоретической физики и математики.

Филипп VI вступил на престол. Испанцы надеются, что теперь  их монархия наконец обретет новый имидж. 46-летний Филипп управляет вертолетом и серьезно занимался парусным спортом: в 1992 году он занял шестое место на Олимпийских играх, тогда как его отец Хуан Карлос в 1972 году оказался лишь пятнадцатым.

Алесь Беляцкий вышел из исправительной колонии № 2 города Бобруйска по амнистии. В 2011 году известный белорусский правозащитник был осужден на 4,5 года за неуплату налогов. По версии следствия, Беляцкий использовал личные счета в Литве и Польше, чтобы финансировать незарегистрированный, но тем не менее самый эффективный правозащитный центр в стране «Вясна». Почетный гражданин Парижа, трижды претендент на Нобелевскую премию мира, Беляцкий не планирует уезжать из Белоруссии и продолжит правозащитную деятельность.

Алексей Навальный подозревается в похищении картины. Во время обыска  в его квартире нашли работу художника Сергея Сотова «Плохой и хороший человек» — ранее она пропала с уличной выставки во Владимире. Оказалось, картину оппозиционеру подарил его соратник Георгий Албуров, которому теперь грозит до двух лет тюрьмы. Следствие пытается выяснить причастность к краже самого Навального.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №24 (352) 26 июня 2014
    Импортозамещение
    Содержание:
    Реклама