Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Человека убили

2014

В ночь на 30 июня в Донецке погиб оператор «Первого канала» Анатолий Клян. Он был настоящий профи, сорок лет на телевидении, он занимался непосредственной правдой — самой картинкой, видеодокументом. Большая беда.

На востоке Украины уже погибли пять журналистов. Итальянский фотограф Андреа Роккелли и его переводчик, российский правозащитник Андрей Миронов, тележурналист «России» Игорь Корнелюк и видеоинженер  Антон Волошин. Как будто специально бьют по журналистам. Наверное, не совсем так — убивают на этой войне вообще почти всегда зря, без смысла, как будто единственный смысл — страх и смерть.

Одна из причин убийства журналистов в том, что эта война уже почти не интересна мировым СМИ. На мировом «рынке информации» кровь на Донбассе уже почти ничего не стоит. Картинка оттуда ведь многим и не нужна. Просто как ты не называй минометчиков «антитеррористической операции» — героями Украины или карателями хунты — сама картинка будет кричать против этой войны и этой операции. Вот взрыв в микрорайоне Артема в Славянске в воскресенье, погибли мирные жители, вот мина попадает в церковь, там как раз шла воскресная служба, вот убитый оператор…

Многие, вроде бы даже интеллигентные люди, комментируют гибель журналистов, обсуждают некую «вину» телеканалов, мол, так и надо работникам пропаганды, хорошо, если в впопыхах высказав сочувствие, а часто и не высказав. Это гадко. Это противоречит любому пониманию человеческой морали.

И это еще и неразумно. Если пишущие журналисты и фоторепортеры там на войне есть, и наши, и немецкие, и американские, и украинские, то постоянно на месте в последние боевые недели из большого телевизора — только российские каналы. Если бы не наши телевизионщики мир бы вообще не видел профессиональной телекартинки этой войны. А это бы означало, что человеческая жизнь здесь стоила бы еще меньше. Вам может нравиться или не нравиться словарь и интонация нашего ТВ, но есть принципиальная вещь — наши телевизионщики рискуют жизнью за других, чтобы жертвы этой войны не остались неизвестными.

Отчасти отсутствие коллег с украинского телевидения со стороны мирного населения и ополчения понятно, им там совсем уж небезопасно, а не только «не нужно». Мы и сами знаем, как попадали в плен наши иностранные коллеги, принятые за шпионов, мы были среди тех, кто за них хлопотал перед ополченцами.

Но все же работать там можно, хоть и опасно. Совсем недавно журналист украинского канала «112» Руслан Коцаба аккредитовался в Луганской народной республике и смог быстро разобраться в ситуации — что в Луганске был обстрел с украинского самолета, а не мифический взрыв кондиционера, что ополченцы в основном местные, что население во многом за ополчение. Причем он сам из Ивано-Франковска и за майдан, но человеческое в нем победило политическое — «не убий» ведь важнее идеологических фантазий.

И это, кажется, основной вызов времени. Популярная политическая версия свободы — это борьба активного меньшинства, толпы в противостоянии с государственной машиной или другой толпой. И все ищут свою группу, чтобы ненавидеть чужую. Чтобы можно было отказаться от себя, вступив в национальные, политические, сексуальные и прочие сообщества.

Но настоящая свобода — это не отказ от себя в родной толпе, а реализация себя, своего человеческого. И когда личность остается, то первая реакция на смерть человека — это сочувствие, а не «прописка» убитого на стороне своих или чужих. Нет ничего важнее и труднее в этой войне, как остаться человеком.

№25-26 (353)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама