Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Это наша земля!

2014
Фото: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Остров Белый — это самая северная континентальная часть Ямало-Ненецкого автономного округа. В советские времена он служил базой для военных, метеорологов и геологов, которые изрядно его загадили. Сейчас острову возвращается его первоначальная миссия — быть форпостом научных исследований в Арктике и местом памяти для россиян и иностранцев

Иногда мне кажется, что остров Белый, расположенный далеко в Карском море и отделенный от материковой части Ямала проливом Малыгина, уже становится каким-то символом нового этапа отношения к Арктике. Сначала ее покоряли. Потом начали осваивать. Сейчас, с легкой руки губернатора Ямала Дмит­рий Кобылкина, про Арктику все чаще говорят, что ее нужно обживать. И это не просто слова — изменение тональности выражается в конкретных действиях, которые сейчас происходят в российском секторе Арктики. В том числе — по отношению к острову Белый.
Эта земля в свое время была сакральным местом для коренных северян, где располагались святилища главных духов-хранителей ямальских ненцев. Затем, в 30–50-е годы прошлого века сюда пришли военные, метеорологи и геологи. Потом ушли и они, оставив после себя сотни тонн ржавых бочек и искореженной техники, развалившиеся строения, разливы масла и солярки.
С точки зрения покорения Арктики дальнейшего смысла в острове Белый нет. С точки зрения обживания — смысл громадный.
Белый — это, по сути, символ того, как мы и наша страна, действительно, должны относиться к Арктике с ее гигантскими (и столь нужными остальной части мира) минерально-сырьевыми запасами, хрупчайшей природой и вековой мудростью живущих здесь народов. Поэтому третий год по инициативе ямальских властей и при поддержке работающих в округе нефтегазовых компаний, силами волонтеров и профессионалов на острове Белый проводится генеральная уборка. Причем добровольцы ради этого дела едут сюда не только со всей России, но и из Израиля, США, Европы и всего ближнего зарубежья. За три года было очищено 50 гектаров острова и вывезено с него более 400 тонн металлолома (его потом сдали на переработку, а вырученные деньги отдали на лечение ямальских детей).
Уборка острова будет продолжаться и в последующие годы, поскольку его общая площадь составляет почти 2 тыс км2 и до конца не изучена. Но уже нынешним летом на Белом открылся стационар для проведения научных исследований в этом секторе Арктики. Первыми исследователями стали сотрудники Московского государственного университета, Арктического и антарктического НИИ (Санкт-Петер­бург), Тюменского государственного университета, Казанского зооботанического сада. Казанские ученые, например, помимо наблюдения за белыми медведями и сбора всевозможной информации об их жизнедеятельности, намерены получить на Белом семенной материал самцов белого медведя для его последующего сохранения в банке криоматериалов. Для того чтобы ученые могли оперативно обмениваться информацией, летом этого года на острове Белый появился интернет.
Кроме того, в прошлом году на Белом была установлена православная часовня, а в этом году — мемориальная звонница из 6 колоколов, отлитых в Каменске-Уральском. Впервые эти колокола зазвонили в конце августа этого года в память об участниках военного конвоя «Белое море — Диксон № 5» (БД-5), 70 лет назад трагически погибших в Карском море неподалеку от этого острова. «Истинный патриотизм нельзя навязать. Его можно только воспитать, опираясь на величие нашей страны, на ее славную историю. Ее страницы — трагические и героические мы должны помнить и чтить, чтобы быть достойными наследия предков. И передать нашим потомкам. Чтобы на живых примерах воспитывать гордость и любовь к Родине», — убежден Дмитрий Кобылкин, который вот уже несколько лет превращает остров Белый из свалки металлолома в один из центров изучения Арктики и место памяти и уважения. Причем не только для россиян. Звон колоколов в память о всех погибших в Великой Отечественной войне, в память о моряках и участниках конвоя БД-5, в память о всех героях-полярниках, полярных летчиках, жертвах политических репрессий, детях войны будет хорошо слышен не только на побережье, но и на иностранных судах, проходящих мимо острова Белый по Северному морскому пути. Хорошо им будет виден и православный крест, которым увенчана часовня на острове. И эти два символа будут неустанно напоминать зарубежным претендентам на российские арктические территории, что это — наша земля. И она всегда останется российской!

№35 (363)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама